Вердиян Вадим

Пожар
Артема на селе уважали – за стать да службу воинскую. Крепко он дудаевцев перевоспитывал, да руку в Грозном потерял. Пьяный московский журналист решил тогда пострелять из тяжелого ДРШ “по духам”, но попал в своих. Разрывные пули срубили нескольких отдыхающих на привале солдат. Война.
Демобилизовали богатыря, не глядя на его протесты – куда ж ему на войну с ампутированной рукой. Тут здоровые-то пачками гибли.
Вернулся усталый солдат домой – в родное село на тридцать домишек. Стал помогать больным и немощным, хулиганов местным, Яшку и Петьку, воспитывать и тренировать стал.
… Огонь проголодался. С дикой исступленностью набросился он на старый дом еще досоветской постройкой. Сжирая миллиметр за миллиметром его площади, он добрался до отравившихся дымом, сплетенных в последних объятьях доярки и алкаша-бездельника, спьяну решившего запечь картофель прямо на полу прихожей…
Героя посадили – заступился он однажды за первую на селе красавицу, сироту, не дал в обиду. Артему дали срок, а другому участнику потасовки, сыну участкового – грамоту за активную жизненную позицию.
… Истошно кричала чумазая девчушка. На помощь звала, да никто не подступался к ней. Боялись. Она колотила малюсенькими пальчиками в окошко, призывая и Бога, и дьявола…
Но откликнулся только что прибывший смертный - наголо бритый пацан, растутатуированный так, что белой кожи не видно. Он бросился в огонь, прикрываясь потертым бушлатом.
Красиво выломав дверь и матерясь, он поспешил за девочкой. Ему никто не помогал, да не впервой – вытащил он девочку на воздух, спас.
Стирая чудом не почерневшим от гари платочком кашицу из слез и пепла, он погладил пальцем ее щечку.
- мамочка умерла…… папочка умер… Жить как я буду?.... Вы меня в детдом отведете?
- Не бойся, маленькая, я тебя не брошу. Не для того я в Чечне выжил…
Посадив девчушку себе на плечи и миновав пьяного милиционера, отмотавший два срока бывший герой войны пошел домой. Жизнь только начиналась…
Замечания

[Гарантированное прочтение]

Оценка:  9
Ольга Разумовская  ⋅   15 лет назад   ⋅  >