Филипп Филиппович Коронелли
Филипп Филиппович Коронелли. Известная украинская писательница Зинаида Павловна Тулуб (1890-1964) дочь не менее известного поэта Павла Тулуба, поэтесса, автор исторических романов на украинском языке утверждает в своей книге «Моя жизнь» (издательство Киев-Париж-Дакар, 2012), что ее тетя Нина Александровна Тулуб вышла замуж за отставного моряка Филиппа Филипповича Коронелли. Вот что она пишет: «[...] Когда папа учился в 4 классе, произошла небольшая перемена в его жизни: старшая сестра Нина окончила гимназию, и вышла замуж за отставного военного моряка Филиппа Филипповича Коронелли, поселилась в Херсоне, где у ее мужа был небольшой домик с садом. С тех пор, каждую субботу папу отпускали из гимназии на воскресенье к сестре. Нина всячески старалась скрасить маленькому братишке этот единственный день, когда он мог отдохнуть не столько от уроков, как от убийственной грубости пансиона. Много она, конечно, сделать не могла, но тишина и чистота их скромной квартиры, мягкая постель, какая-нибудь интересная книжка, домашний обед – этого было достаточно маленькому сиротке, чтобы хоть чуточку отогреть его озябшую душу. Филипп Филиппович полюбил мальчика. Он был герой войны и много рассказывал ребенку об обороне Севастополя (1854-55 прим. Авторов), и об адмирале Павле Степановиче Нахимове». Кажется, что это очень простой и задушевный рассказ. Но дело в том, что, изучая уже пять лет родословие семьи Коронелли и написав книгу, мы знаем про Генриха Филиппа Александровича Коронелли, но впервые встречаем упоминание о Филипп Филипповиче Коронелли. 25 ноября 1851 года в Феодосии у богатого помещика Александра Антонио Антоновича Коронелли родился сын Генрих Филипп Александрович Коронелли. Семья была католического вероисповедания, поэтому и у отца, и у сына из рода Коронелли было по два имени. В марте 1870 года Генрих Филипп заканчивает курс по второму разряду в Одесском пехотном училище и вступает в 13-ый Стрелковый батальон, расквартированный в городе Феодосия. В 1874 году прапорщик Генрих Филипп Коронелли, или как в документах Филипп Коронелли, вместе с батальоном переведен в город Херсон, где назначен, и утвержден – членом батальонного суда, в тот город, где поженились, и проживали Филипп Филиппович Коронелли и Нина Тулуб. А в каком же году они повенчались? В воспоминаниях Зинаиды Павловны дата свадьбы не указана, но мы можем посчитать: итак, если отец Зинаиды Павел Александрович Тулуб родился осенью 1863 года, как она указывает, то к моменту замужества ее сестры, он проучился четыре года в гимназии, как пишет Зинаида, а значит, речь идет о 1875 годе. Совпадают даты, фамилия – Коронелли, имя – Филипп, и место жительства — Херсон. Не совпадает следующее: Генрих Филипп никогда не служил на флоте. Но это легко объяснимо. В те годы было модно представляться морскими чинами, которые эквивалентны чинам сухопутным и гражданским. В Краткой записке от марта 1880 года, о службе командующего ротою поручика 13-го Стрелкового Его Высочества Князя Болгарского батальона Филиппа Коронелли за 1875 год сказано, что он произведен в подпоручики этого батальона. Тоже могло произойти и с именем: «Филипп Филиппович» легко могло служить прозвищем, данным маленьким мальчиком Генриху Филиппу. Куда сложнее объяснить тот факт, что Генрих Филипп во время осады Севастополя был младенцем четырех лет от роду, и участвовать в обороне города никак не мог, как и помнить события тех дней. Возможно, Зинаида Тулуб дописала в угоду властям воспоминания о дружбе Филиппа с Нахимовым, исходя из его «морского прошлого», которого не было. А была легендарная битва на Шипке, спустя несколько дней после которой на горе Святого Николая Филипп Коронелли был ранен навылет в верхнее предплечье левой руки, об этом есть документы и воспоминания. Это ранение дало сильное осложнение, и в марте 1880 года, в Генеральном Штабе было принято решение о направлении Генриха Филиппа, и еще четырнадцати героев русско-турецкой войны на лечение в Пятигорск. И по этому случаю была составлена вышеупомянутая «Краткая записка», в которой значилось: «женат первым браком на девице Анне, дочери статского советника Александра Тулубова, детей не имеет». Итак, Анна и Нина. На этом можно было бы прекратить исследовать нашу версию. Но нам всё-таки не дает покоя сходство фамилий Тулуб и Тулубова. Отца Нины Тулуб и деда Зинаиды Павловны звали Александр. О чине, в котором служил ее дед, Зинаида Тулуб дипломатично молчит: всё-таки советская власть, а пишет в основном о тех притеснениях, что довелось ему терпеть от царизма: «Он был одним из основателей тайного общества, известного под названием «Кирилло-Мефодиевское братство», в которое вошли почти все передовые профессора, педагоги, литераторы и прочие интеллигенты Киева. Кроме Костомарова, в этом братстве большую роль играли Гулак и Житецкий. Это совпало с приездом в Киев знаменитого украинского Тараса Григорьевича Шевченко, с которым дедушка познакомился у Костомарова. Шевченко всеми силами ненавидел крепостное право. Как бывший крепостной, он на себе испытал все ужасы бесправия человека, которого, как вещь или домашнее животное, покупают и продают, и распоряжаются его жизнью по своему усмотрению. Узнав, что первым пунктом «братства» было освобождение крестьян, Шевченко с радостью вступил в число его членов. На наш, теперешний взгляд, братство было весьма умеренным по своим политическим требованиям, – оно не вступило на путь активной революционной борьбы с царизмом и ограничивалось тем, что члены его положили своей целью и задачей воспитывать в учащейся молодежи ненависть к рабству и прививать им гуманные передовые идеи века, знакомить их с тем, как передовые народы того времени добились уничтожения рабства, крепостного права и начатков гражданских свобод. Но несмотря на умеренность братства, его члены были арестованы: весной 1847 года разразилась гроза. Костомаров, Гулак, Житецкий, Шевченко, дедушка мой и многие другие были почти одновременно арестованы». «[...]Шевченко, Костомарова, Гулака, моего дедушку и еще нескольких человек усадили на тройку и, вместо свадебного пира, во фраках и цветах, умчали в Петербург и заточили в Петропавловскую крепость». «[...] Дед мой попал в ссылку в Златополь на Украину. Такой мягкий приговор вынесли ему потому, что в момент ареста он не достиг 21 года, то есть тогдашнего совершеннолетия: ему было 20 лет и 10 месяцев. Будучи в ссылке, дед мой получал казенное пособие 8 рублей в месяц. На это можно было кое как просуществовать, так как фунт хлеба (400 гр.) стоил в те времена полторы копейки, десяток яиц 8-9 копеек, фунт мяса – пять копеек. Но угнетала не бедность, а бесправие, необходимость ходить раз в неделю на отметку в полицию, быть под угрозой ежеминутного обыска, не иметь права выезда, ни государственной службы по специальности. Однако, дед не падал духом, много читал, давал частные уроки и на свой заработок выписывал книги и журналы, так как никакой библиотеки в Златополе не было». Так или иначе, но в 1862 году Александр Тулуб получил место инспектора гимназии в Каменец-Подольске. Должность, вполне подходящая для статского советника. Почему Зинаида Павловна молчит об этом? Скорее всего из-за того, что столь высокий чин давал право Александру Тулубу на личное дворянство, а писать при коммунистах, что твой дедушка – дворянин, чревато последствиями, которые она и так получила в 1936-1956 годах, проведя их в тюрьмах и ссылке. Кстати, Анна-Нина Тулуб получила личное дворянство в результате брака с потомственным дворянином Генрихом Филиппом Коронелли. В воспоминаниях Павла Тулуб сохранились записки о том, что сестра Нина подарила ему коньки: «Зимою Нина подарила ему коньки. Это была заветная мечта всех гимназистов, в особенности пансионера, так как после обеда до 6 часов, когда надо было садиться готовить уроки, из пансиона отпускали ученика на каток, правда, шли гимназисты не на платный городской каток, где играла музыка, а на Днепр, который на добрых три месяца замерзал из конца в конец, а степные ветры чисто выметали этот колоссальный природный каток, где можно было кататься бесплатно сколько душе угодно». Больше о своей сестре и ее муже Филиппе Филипповиче Павел ничего не вспоминает. Также пропадает в документах Анна Александровна Коронелли. У Генриха Филиппа Коронелли уже вторая жена — Анна Михайловна, родившая ему детей. Это наводит на печальный вывод: Нина-Анна Тулуб преждевременно умерла после 1880 года. Вот, что вспоминает о Генрихе Коронелли его внучка Людмила Ивановна Воскобойникова из Одессы: «Мамин отец Генрих-Филипп Коронелли женился на немке Анне Михайловне, она была намного моложе него, родила ему двух дочерей Лидию и Ларису – мою маму. Генрих-Филипп Коронелли был офицером, участвовал в русско-турецкой войне, был ранен при взятии Шипки, в левую руку, пулей навылет. Кость не была задета, а рану залечили так, что на месте ранения в левое предплечье осталось сквозное отверстие в мягкой ткани левой руки, и мама рассказывала, что, когда отец возился со своими девочками, он просовывал карандаш в отверстие, оставшееся от ранения. Отец очень любил свою жену, считал ее красавицей и очень красиво одевал ее, и мы любовались ее нарядами подглядывая из-за двери. Когда маме исполнилось семь лет, отец передал ее в Московский институт благородных девиц. Девочки свободно говорили по-французски и по-немецки. Мама имела талант художника. Она с увлечением делала наброски с натуры. Когда Институт посетила Императрица и Ей представили лучших воспитанниц. Она увидела рисунки юной воспитанницы, и распорядилась чтобы учителя пригласили профессионального художника из Академии Художеств. Мама окончила Институт благородных девиц в 1912 году. Вернувшись в Феодосию, всю свою жизнь связала с художественным творчеством: рисовала с натуры людей, приобрела этюдник и с ним ходила в окрестности Феодосии, рисовала пейзажи маслом, акварелями, специальным карандашами, тушью, маслом. Она поступила работать в Феодосийский Гидрометеорологический институт. Работала там художником-чертежником, делала чертежи, карту звездного неба, обложки книг. Хорошо изучила шрифты, шила и брала заказы. Вышла замуж. […] Дед мой Генрих Филипп Коронелли умер в 1922 году от холеры. Поехал по делам в Симферополь летом, выкупался там в речке, заразился холерой и умер. Его похоронили со всеми холерными в общей яме, засыпали известью, а потом землей и этот могильный холм так и стоит в городе Симферополь, теперь уже в центре». Все это подтверждает и рассказывает Тереза Ивановна мать Вячеслава Бронникова, ее маму звали Лариса Генриховна Филипповна Коронелли и её кузина Инна Вадимовна Гамкрелидзе (28.07.1917-2004, Феодосия), ее мать звали Лидия Генриховна Филипповна Коронелли из того же рода Коронелли, она тоже работала метеорологом в Феодосии, но после революции уехала во Францию, а дочь Инна вернулась в Феодосию в 24 года. И тоже вспоминает о своем дедушке Филиппе Генриховиче Коронелли, о том, что действительно, пуля оставила в руке отверстие. Есть даже домашний фильм с воспоминаниями о Генрихе Филиппе Коронелли, снятый самим Вячеславом на камеру в 1994 году: «все дочери так называемого Зинаидой Тулуб «Филипп Филипыча» закончили 2-ой женский Императорский Институт благородных девиц в Москве на отлично. Он был до революции очень богат, деньги держал в банке, из потомственных испанских дворян, любил строить красивые дома в Феодосии и Одессе, но после свержения царя, все имущество отобрали, и он голодал. Он был морской офицер (опять морской офицер – прим. Авторов), полковник в отставке, участник Японской войны. Был справедлив, любил детей, его все любили, слушали его советы. Еще в Феодосии живет Алла Ганай, внучка брата Филиппа Генриховича Коронелли, ведь у него было 5 братьев и две сестры, еще есть в Феодосии родственники, например, Валентина Бречко. У нас есть родственник в Москве, Виктор Ростиславович Коронелли и у него два сына»,- гордо говорит мама Вячеслава Бронникова, она и не знает, что это мой троюродный дядя, двоюродный брат моего отца Евгения Викторовича Коронелли, который тоже любил строить, но не Феодосию, а Москву, и она уже не узнает и обо мне, и о многочисленных сёстрах и детях Виктора Ростиславовича Коронелли, которых он раскидал по всему белому свету, в отличии от Генриха Филиппа. А гордился дядя Витя только, тем что один из его сыновей все же стал послом РФ, и тоже расшвырял своих жен и детей. Видимо, в них попал сбитый ген. А может – это просто, непорядочность и тщеславие. Ибо, именно так в истории и появляются «филькины грамоты». Родственник Валентины Бречко, профессор исторических наук Дмитрий Юрьевич Пряхин, решил поумничать и записать испанских дворян в греки и теперь вместе с нашей полноценной книгой об известном испанском роде Коронель-Коронелло, в магазине можно купить и его книжку со статей о некоем греке Антонио Александре Коронелли, сыне Джакопо. Потому, что добросовестные люди семейные традиции берегут, как и своих детей, и передают их от отца к сыну, а некотором на них наплевать, как известной писательнице Зинаиде Павловне Тулуб, как историку Пряхину и некоторым другим писакам в угоду себе, своему честолюбию и незаслуженным наградам. Джулия Коронелли, Евгений Иванов 08 01 2015
Спасибо! Познавательно. Казалось бы, что это всё незначительно, но зато эпохально. Это наши корни!