Mini
Автобус. Глупые бессмысленные лица вокруг. Противная сырая осень за окном. Бесконечный серый давящий на мозг город. Я куда-то еду. Куда - не помню сам. По инерции я тоже начинаю тупо пялиться в окно, безразлично разглядывая городские улицы, машины и вечно спешащих куда-то прохожих. Я чувствую, как медленно атрофируется мой мозг. Хочется закричать, вырваться из этой паутины, но сил уже нет, как не видно и смысла.
    По салону легкой волной проносится до боли знакомый запах. Ник-то его по началу не замечает, но потом он усиливается, и люди нехотя отрываются от созерцания городских ландшафтов…
     Я увидел на заднем сиденье мужчину средних лет, который скрупулезно очищал апельсин. Пассажиры с интересом уставились на него, а он невозмутимо продолжал свое дело. Кожура, срезанная спиралью, упала ему на колени. Мужчина убрал её в небольшой пакет и разломил плод на две части. Потом он ел его, причмокивая и роняя на пол сочные капли сока. Люди в автобусе с завистью вздохнули. А мужчина тем временем начал чистить второй апельсин. Среди пассажиров пробежал озадаченный гул. Не известно чем бы всё это кончилось, если бы странный мужчина не предложил вдруг какой-то старушке свой апельсин. А потом он доставал и доставал откуда-то всё новые и новые плоды и раздавал их, ничего не требуя взамен…
     Лица людей вокруг меняются. В их глазах появляется осмысленное выражение. Они едят апельсины, поют песни, учатся заново понимать жизнь. Мы едим апельсины, и запах их распространяется повсюду. Спустя какое-то время весь город задышит этим новым ароматом и проснётся однажды из глупой спячки. И всё это - благодаря ему, человеку с апельсинами…
     Я спросил его перед тем, как он ушёл:
-Кто ты?
А он, усмехнувшись, ответил:
-Ты и сам знаешь.