Наш мозг – социальный орган
Когда мы говорим о сознании, мы можем говорить о физических или химических процессах в мозге или о взаимодействии между людьми, но в этих разных интерпретациях есть нечто общее. Мы всегда говорим о том, что можно назвать обменом энергией и информацией. Это может быть химическая энергия, понятная химику, или психическая энергия общения, против которой не возражают психологи, или электромагнитные импульсы между нейронами.

Первое: сознание – это поток энергии и информации, который постоянно определяет нашу жизнь. Мы с вами сейчас разговариваем и обмениваемся энергией и информацией, а когда интервью опубликуют, этот поток будет направлен на тысячи людей – и это изучают антропологи и социологи. Нейроученые исследуют, как энергия и информация передаются через нейронные контуры в нашем мозге, когда кто-то читает это интервью. Между различными структурами (от отдельных нейронов до целых цивилизаций) всегда присутствует поток энергии и информации.

Второе – этот поток всегда связан с отношениями и всегда так или иначе проявлен в нас на уровне физического тела, воплощен в нашем теле.

И наконец, сознание – сложная система, у которой всегда есть три качества: открытость внешним воздействиям, склонность к хаосу и нелинейность. Но что же тогда сохраняет целостность такой открытой, нелинейной и склонной к хаосу системы? В теории комплексных систем это качество называется «самоорганизацией». Чтобы самоорганизация была возможна, в нас должна присутствовать способность осознавать эту сложную систему, направлять на нее внимание.
Наш мозг – это социальный орган, и для развития его структур нам необходимы здоровые, открытые социальные отношения.

Дэниел Сигел
врач, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (CША), директор «Института майндсайта»
Читать полностью: psychologies

От редакции

С конца 20-го столетия всё человечество превращается в единое тело, в одну семью. И раз уж мы стали одним организмом, то между его клетками должна быть связь. А потому мы нуждаемся в общем сердце, в общем разуме, нам нужны такие же системы, какие свойственны телу. В ближайшем будущем человечеству придется их создать – иначе оно просто не сможет функционировать. Через страдания или путем понимания, согласившись на объединение, оно найдет способ сорганизоваться по аналогии с живым телом, которому необходимы общие органы, такие как мозг, сердце, печень, почки, а также системы, обеспечивающие жизнедеятельность целого. Без этого, подобно физическому телу, не сможет существовать и общечеловеческий организм.

Источник – сайт «Глобосфера» http://www.globosfera.info/