Перейти к основному содержанию
Маленькая ночная
Помнишь, как тихо сказал мне: Давай слышать друг друга? Тогда, я тогда поняла, что во мне нет мелодий. Тех, самых главных и нужных… Удивилась: Ты – Моцарт? Нет, улыбнулся. И вдруг: но… Маленькая ночная так подходит к тебе… Слышишь? Слышишь музыку ночи? Эхом, Да, сначала эхом… Это странное чувство наполненья твоим звуком, Наполнения светом, наполненья одним тобой. Боже, как звуков много: Глубокие, сильные и молчаливые тоны. Прелюдия мучительна, Но, вот оно… Встал оркестр! С тобою столько открытий! А казалось, Казалось, жизнь звучит как-то иначе, А жизнь - твоя Маленькая ночная симфония!
Здравствуй, Варя. Несколько раз перечитывал стихотворение. Надеюсь, что поймёшь правильно. Стихотворение портят вот эти слова: Прелюдия мучительна, Но, вот оно… Встал оркестр! С тобою столько открытий! А казалось, Казалось, жизнь звучит как-то иначе, А жизнь - ... (с)
Толя, спасибо, хорошо, что ты написал...это место было самым сложным, именно его я переписывала несколько раз, и до сих пор неуверенна была, что нужно оставить именно так, подумаю ещё. Спасибо)
Нет, Толя, оставлю пока так, пробовала править, силос какой-то получается, который нужно жевать...или просто глаз уже замылился, нужно время, чтобы отойти в сторону, тогда ошибки сами всплывут...другим взглядом нужно взглянуть, у меня пока не выходит.
да, конешно, удачи.
Эхом... Ни... сколько, и ни че не портят слова, Варь, оне летят, они внимают, они чувствуются, они... вот они... именно эхом мы начинаем чувствовать и верить. Жаль... потом. Ты...чудо! :kissing:
Спасибо, Володя)) Чуду улыбнулась)
Вдруг, показалось теперь ещё: ущемленное чувство... Одно твое слово, Варь... приеду, накажу - обидчика. Убью, суку, да и все...падлу несусветную
Володя, да нет же, здесь про любовь))
Мне редко приходилось читать белые стихи и верлибры,(казалось, авторы просто ленятся рифмовать и задавать ритм).А Ваш хорош!
Спасибо) Свободные формы пишутся гораздо сложнее, чем просто рифмованные стихи. Это кажущаяся лёгкость - взял и записал свою мысль. Любое лишнее слово и Вы очутитесь в прозе...ритмика, эмоциональная передача и все остальные составляющие стихотворения быть просто обязаны. За простотой кроется большая работа, попробуйте сами!
Согласен,что большая работа,но и обязательно талант.Просто способный ,начитанный(и т.д.)легче зарифмует в классическом стиле.Свободная форма требует больше точности,логики,концентрации(и еще чего-то),ничего лишнего,проходного.Тогда рифма не играет роли.Я правильно понимаю(хотя бы приблизительно)?
Совершенно верно! Совсем недавно наткнулась на один комментарий, который меня заставил улыбнуться где-то внутри себя. Вы поймёте о чём речь и почему я так мучительно давно не могу рифмовать и почему достаточно приличные стихотворения не вызывают у меня счастья внутри. Вот этот комментарий: Андрей Злой, 28.02.2015 в 18:32 Илья, маленький комментарий постороннего. Разбивать Ваш текст просто на логаэдические строки - упрощение. Мне кажется, текст приобрёл "магичность" ещё и в результате "внутренних" созвучных кусков - "с кровящей дырой"+"картонный герой", "ползи, решето!"+"здесь нету щитов"... (Вы их явно специально так сделали) Т.е, он гораздо хитрее построен, чем видится просто в Вашей схеме ударений. Плюс - дополнительную эмоциональность (и "ритм") придают повторения слов. В общем, ИМХО, Вы движетесь в правильном направлении, но результатом этого движения через несколько лет может стать кризис - Вам станут казаться заунывно-"искусственными" тексты, построенные на "правильных" метрах и "правильно повторяющихся" ритмах, а Ваши написанные по "неправильным" законам тексты будут восприниматься образованными читателями как неумелые (нечто похожее наблюдал в эволюции собственных вкусов - от вполне нормальных стишков до предпочтения чего-то неравноиктового, а то и вообще "хаотичного", тонического+нерифмованного, - теперь это мне кажется более "натурально звучащим", чем классика).
Варя,мне бы посидеть с Вами на кухне,пообщаться несколько часов о поэзии,много чего узнал бы для себя.Я самоучка,ощущение поэзии на уровне интуиции.Писать стал относительно недавно,опираясь на творчество Есенина,Рубцова,Высоцкого...а литературы о поэзии почти никакой.Что-то знаю о имажинизме,футуризме...Понимаю,что Поэзия-космос,глубину которого постичь невозможно,но хочется знать больше обывателя.Я вначале своего творчества подружился с Vesnag,с её мамой и сыном.От получаемой информации от их знаний у меня "глаза на лоб лезли" от удивления(ранее я о разных поэтич.терминах и понятия не имел).Я там впервые услышал замечательное стихотв.свободной формы.Оно было таким!!! Я спохватился только когда перечитал с листа и удивился...Как же так...в нём ничего ни где не рифмуется.Может быть Вам смешно?С уважением,Владимир.
Владимир, да я сама стою лишь на краю космоса)) И я очень не люблю возвращаться к тому, что я уже освоила, становится неинтересным и я начинаю экспериментировать и так постоянно. Ну, это уже, наверное, свойство характера, я в этом плане очень беспокойная)) Предпочитаю читать критику стихов, критические разборы дают очень много для понимания и восприятия стихотворений как чужих, так и собственных. Знания собираются буквально по крупицам, но усваиваются хорошо, потому, что это идет на уровне интереса) Самоучкам всегда труднее, в том плане, что мы можем долго изобретать велосипед и потом гордиться, что нашли уникальную форму ли, рифму ли, неважно, но этому открытию уж будет сто лет в обед! Поэтому как завещал ВИЛ: учиться, учиться, учиться, а не тыкать пальцем в небо! Я себе завела на рабочем столе четыре папочки: 1.Правила правописания 2.Правила стихосложения 3.Разбор стиха( Здесь и мои разборы, и разборы моих стихов) 4.Критика ну вот, к примеру, файл из папочки "правила стихосложения" называется: Белый и вольный стих. Вольный стих, как и белый стих, представляет собою модификацию силлабо-тонического стиха, принципиально от него не отличающуюся, но дающую частные отклонения. Такие модификации возникают внутри данной общей стиховой системы благодаря выключению из нее какого-либо компонента, что определяет некоторое их своеобразие как частных стиховых систем внутри общей. Так белый стих является (у нас) силлабо-тоническим стихом, из которого выключена рифма, вольный стих — тем же стихом, из которого выключена равносложность и следовательно «равностопность»: его ритмические единицы состоят из одинаковых «стоп» (т. е. распределяют ударения по слогам в определенных отношениях: через слог, как «ямбы» и «хореи», или через два слога, как «дактили», «анапесты», «амфибрахии»), но число «стоп» в каждой единице различно. Это между прочим резко отличает вольный стих от свободного стиха с которым его часто путают и который хотя и неравносложен, но не делится на «стопы». Проще говоря: Белый стих – фиксированная стопность и отсутствие рифм! Вольный стих – стопность соблюдается, но количество стоп в строках различное, рифмы нужны! Свободный стих – верлибр, нерифмованные стихи, расчленённые на стихотворные строки, но не обладающие постоянными признаками их соизмеримости; ближе всего к безрифменному акцентному стиху. А в гости, да не проблема, приезжайте в г. Краснояск, поговорим))
Ох,Варя,как все сложно в этой необъятной поэзии.Сложно и в гости приехать,далековато.Спасибо Вам за мастер-класс,за общение,за приглашение и вообще...
Я Вам в личку еще пару слов написала, посмотрите, только вслух не ругайтесь))
"во мне нет мелодий" зацепило больше всего:) слышать друг друга - удивительное чувство...
Наташа, с одним человеком можно прожить жизнь, и где-то так в середине услышать, что она ничего кроме своих кастрюль не знает, а можно встретить человека который позовет сесть рядом и, к примеру, послушать сонату Моцарта и сам будет удивляться миру и тебя удивлять... Этот человек как бы тянет тебя за собой в свой мир, он не жалеет на тебя времени и с ним ты ощущаешь рост, в тебя вкладывается по частичкам мудрость отношений, где каждый свет для каждого... Научиться слышать друг друга)) Спасибо, Наташ!