Поколение Selfie
Cлово Селфи в 2013 году стало настолько популярным, что его включили в оксфордский словарь английского языка. Официально. Когда к слову приходит такая популярность, обыватель скажет о моде. Психиатры говорят о болезни. Психоаналитик будет говорить о симптоме.

Симптом — компромисс между желаемым и возможным. Какого компромисса достигаем мы, фотографируя сами себя? Фотография есть наше отражение. Первое отражение мы находим в зеркале в возрасте 6-и месяцев. С 6 до 18 месяцев, вглядываясь в свое отражение, мы стараемся воссоздать тот идеальный образ, который видим в зеркале. Ребенок замирает, он видит себя более свободным, ручки и ножки не дрожат, мама улыбается образу в зеркале, мы ей нравимся именно там. И этот образ отпечатывается у нас в голове навсегда. Мы к нему вечно стремимся, и никогда его не достигнем, потому что это только отражение.

То же самое теперь все проделывают с фотокамерами на телефонах. Мы корчим рожицы, выбираем наиболее удачный, на наш взгляд, ракурс и делаем снимок. Запечатлеваем идеального себя навсегда, а потом еще и еще. Как будто бы стремясь убедиться, что этот идеальный снимок, идеальный образ — это и есть я.

Селфи как симптом — это попытка молодежи заново более удачно пройти раннюю стадию взросления, заново наполнить себя смыслом, заново сконструировать свое тело в отражении. Попытка эта обречена на провал заранее, ведь любящий взгляд не заменить камерой, лайками и перепостами. Любовь можно получить, только отдавая. А отдавать современному человеку практически нечего. Внутри пустота.

Читать полностью: ПСИФАКТОР

От редакции

Твое сегодняшнее наполнение очень ограничено: немного денег и немного славы – вот и все. Оно приходит только от людей – от того, сколько они аплодировали и кричали, какую хвалебную рецензию написали потом в газете. Если же ты отдаешь обществу, то начинаешь видеть через него высший мир – его вечность, совершенство, гармонию, а не просто радуешься от того, что заработал еще миллион, и тысячная толпа аплодирует тебе и кричит браво. Ты сам входишь на более высокую ступень, в новый мир. Невозможно передать словами суть этого вознаграждения – в этом и состоит разница между человеком и животным. Сейчас ты получаешь животное наполнение, но если будешь служить обществу, то станешь человеком.

Источник – сайт «Глобосфера» http://www.globosfera.info