Дом без светлых окон
Открываю пачку. Закрываю ее.
И открываю снова. Там пять сигарет.
Всего пять, а неделю назад был блок. Подумать только, как летит время! Достаю две - одну себе, одну девушке, сидящей рядом на скамейке. Hе так просто оказалось вывести ее в эту ночь на прогулку - она
предпочла бы дискотеку в местном ДК, кабачок за углом или диван у нее дома. Впрочем, с того самого дивана мы и ушли полчаса назад.
А ночь хорошая. Один раз в четыре недели бывает такая. Полнолуние. Вокруг деревья, и мне даже странно, что не ухают совы и не воют волки. А хотелось бы. Hо это не лес, даже не парк - так, сквер в дремучем
двору. Если тут кто-то и может выть, то собаки и поздние бродяги. Hо сегодня тихо, только стрекот кузнечика развевает облако тишины, готовое спеленать нас, усыпить, чтобы потом нас утром разбудил первый луч солнца. Тогда мы встретим рассвет, пойдем к ней

пить кофе...
Почти "дежа вю", вот только не ложная это память. Так и было шесть дней назад. Да и раньше было. Со мной. Но не здесь и не с ней.
А она хоршенькая. Черные волосы; серые, не выцветшие, а скорее серебристые глаза; чувственные губы, немного косметики. И кто кого выбрал в тот вечер еще нерешенный вопрос, но мне уже кажется, что я никогда не найду ответ. Наверное она бы мерзла, если б

ы не моя косуха, добровольно накинутая на ее нежные плечи. И она сидит, робко сведя коленки и положив на них свои милые ладошки. А мерзну я. Ну, может и не мерзну, но осень чувствую обеими руками.
Я специально выбрал эту скамью. Напротив нее стоит заброшенный дом, и отсутствие света в его окнах радует глаз. На таких окнах нельзя остановить внимание. А мы смотрим в небо. Августа больше нет, но звезды еще падают, и, наверное Лена следит именно за
ними. Ее не радует тот манящий желтый диск, за которым слежу я.
- Рома? - молчание прервано, ну что ж, может перейдем к серьезному делу.
- Да?
Хорошие у тебя сигареты... - Лена вздыхает и даже закашливается - может зря она начала со мной курить?
- Наверное, а ты и раньше курила?
- Нет, это я так... Надо будет еще купить.
- Угу, - отвечаю я с затяжкой. Может и впрямь хорошие, да только я за маркой курева никогда не слежу - какая разница, что за гадость сушит мозги, лишь бы сушила.
- Смотри, звезда упала. Ой! - глаза у Лены загорелись, ох не к добру.- Слушай, Ром, а я желание загадала, знаешь какое?
Лена отвлеклась от неба и посмотрела на меня сияющим от счастья лицом.
- Догадываюсь. Только мне не говори, а то не сбудется, - ухмыляюсь я не охотно.
- А у тебя есть мечта?
Ох, как я ждал этого вопроса! С нетерпением, горечью, надеждой, азартом. Ну, что сегодня - орел или решка? Пан или пропал, как говорится? Помчались!
- Да, светлая такая.
- Не идут тебе светлые мечты, Ромка, ты ж темный весь, сам говорил...
- Это так, глупости про тьму всякую, в книжках начитался, вот и говорил...
- Ну и ладно... А вот ты поймай звезду за хвост и скажи ей свою мечту!
- Я не умею. Да и мечта-то у меня такая, что все звезды не помогут. Они на Землю падают, а мечта у меня высокая, даже им не достать.
- Высокая мечта? Это о любви что-ли? Вот и у меня тоже! - улыбка светит ярче звезд. Нет, это наверное во мне проблема, почему все повторяется?
- Да, о любви.
- Наверное хочешь полюбить голубоглазую блондинку с ногами от ушей? - вопрос чисто риторический, даже насмешливый, но, о боги!, сколько же в нем страха, что я отвечу неправильно.
- Нет, не хочу.
- Ну ладно тебе, колись!
- Игла грязная, - шутка бородатая, но с Ленкой проходит на "ура", и она, взвизгивая, вступает в игру. Вот только я знаю эту игру наизусть. Поменять что ли правила? Нет, не сегодня.
- Рассказывай, кто девушка твоей мечты? - шепчет она мне в ухо, будто боясь, что услышат соседи.
А я снова открываю пачку. Ненавязчивая пауза и я приношу в жертву еще две сигареты, а сам готовлюсь рассказать Лене о своей "с ногами от ушей". И я знаю, что Лена не почувствует себя в этой игре на вторых ролях. Как и никто поначалу не чувствует.
- Есть такая, - начинаю я, - добрая, отзывчивая,- шаткий путь, на который я встаю, режет ступни, но другого я не знаю. -Я знаком с ней несколько лет, но не усаю узнавать о ней все больше и больше,- немного гипотетических намеков и очередная затяжка. -О
на не просто загадочная - она таинственная, мистическая, у нее есть свой бзик, но я так и не понял, какой именно,- я постепенно заполняю цветом зыбкий контур. Интересно, что рисует Лене ее воображение.- Она понимает меня с полуслова, нет, с полужеста, но
именно не млушается, а понимает. Читает меня, как открытую, прочитанную полностью уже несколько раз, но довольно интересную,- мое самомнение Лену не колышет, она теперь смотрит на Луну.- Она человечная, заботливая, отзывчивая, а еще она любит поспорить,
но никогда не скандалит. И еще ей нравится вовсе не то, что мне, но она никогда не возражает против моих пристрастий.
Я умолк и слушал теперь лишь напряженную тишину. Даже сверчок затих. Я смотрел на Лену, а та - на небесный блин.
- Она красивая?- промолвила Лена чуть слышно.
- Луна-то? Да...
- Нет, девушка твоей мечты. Она красивая?
- Симпатичная. В ней нет, пожалуй, той красоты, на которую готов подолгу заглядываться каждый здоровый мужик. Но о ней хочется писать стихи и... она именно симпатичная,- н-да, на импровизации слова закончились.
- Здорово, слуша-ай... А теперь рассказывай, какая я?- голос полный оптимизма, вырпрямившаяся гордая фигурка и глаза... смотрящие на брошенный дом. Или может просто вперед?
- Ты добрая, отзывчивая, красивая,- улыбка ее становилась все шире, но я не стал продолжать ряд, понимание приходит с опытом, а здесь оно пришло со временем. С неделей времени.- Той девушки нет.
Хлопающие от недопонимания глаза. Лена посмотрела на погасшую сигарету под каблуком, а затем на меня. Я чувствовал это, хотя сам смотрел теперь вперед, на злополучный дом. Она все-таки что-то уже поняла для себя, но не полностью.
- Это хорошо! Значит мечты сбудутся, и моя, и твоя.- уверенность в голосе красивой девушки была почти искренней.- Ведь у тебя теперь есть я!
Лена хотела прижаться ко мне, но я встал. Недоумение на ее лице и муки на моем - кого я обманываю!?
- Нет, Лена, девушки моей мечты нет, я ее сам придумал. Ты влюблена, а я мечтаю, и мечта моя неисполнима. С этим ничего не поделать.
Как бы я хотел. чтобы она меня поняла! Нет.
- Все мужики - козлы!- Лена встала, скинула косуху на скамью (спасибо, что не на землю), бросила на меня полный холодного презрения взгляд и торопливыми шажками бросилась прочь.
- А еще недоумки и сволочи! - расслышал я перед шумом захлопывающейся двери.
Она ждала большего. Я тоже. Что ж, не судьба.
Еще одна Несудьба.
Я подошел к гаражу возле ее дома, открыл его старым, замасленным ключом. Положил ключ на полку, но потом, подумав, взял снова. Хоть мысли не о том, гараж лениного отца запереть надо. "Почти чистой" тряпкой протер сиденье и руль своей тачки. Бак я предусмотрительно заполнил еще накануне вечером, и железный конь был готов к полету. Гараж я за собой закрыл, а ключ просунул внутрь через щель внизу - он мне больше не понадабится.
Выезжая на шоссе, я уже знал, что никогда больше не увижу Лену. Как и Вику, и Марину, и Олю, и многих других.
Хорошие дороги в российской глубинке - редкость, но я ехал именно по такой трассе. Мимо меня промелькнул огонек хутора, одинокий, почти незаметный в ночной тиши.
На какой-то миг мне стало жаль тех девушек, что я оставил позади, и немного жаль самого себя. Потому что, наверное, лучше иметь огонек в окне на хуторе, чем десятки окон заброшенного дома. А может все из-за того, что мне не дано провести к ним свет? Научиться что ли мечтать со звездами? Или действительно признать идеал недостижимым?
Звезды - затея пустая. Если они светят на небе, то по ним не гадают, а если они упали, то до моей любви им не достать. Вон, даже (как там ее звали?) Лену, и то подвели.
А идеал, если и недостижим, то мечтать о нем лучше с родной тачкой под задницей и тяжелой музыкой дороги в ушах.
На ходу я курить не рискнул, но пачку выкинул, а последнюю сигу заложил под руль, слезу - покурю. А на следующую неделю надо купить еще блок. Благо курю я всего полблока в неделю, да еще одну сигарету за жизнь.
Замечания
Оценка:  8
CHERRY  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Интересно...
Я, может, как всякая девушка... Но, что Лена должна была ответить, чтобы было "судьба", а не "несудьба"?
Не понимаю:(

Оценка:  9
Светлана Веремеева  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Девушка нужна была понимающая. Нужно было понять ситуацию, а не отвергать с первых секунд. Поверьте - это возможно.

Alarik la Elf  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

(j)

Оценка:  7
некто  ⋅   13 лет назад   ⋅  >