mudrov

Изгнание Измаила
ИЗГНАНИЕ ИЗМАИЛА

Набирающий силы ИГИЛ. Бойни. Разрушения.
«Откуда такая жестокость?», - не раз задавался он вопросом. И вот ответ, похоже, найден. Ответ мегаисторический. Он - на страницах Книги Бытия.
«Но Сара, жена Аврамова, не рожала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.»
«Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала она стала презирать госпожу свою.»
«Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.»
« И сказал [ ей Ангел Господень ]: Агарь, служанка Сарина! Откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.»
«Агарь родила Авраму сына; и нарек [ Аврам ] имя сыну своему рожденному от Агари: Измаил.»
«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я – вот завет Мой между Мною и тобою: ты будешь отцом множества народов; и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет имя тебе Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный , что я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.»
« И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет ей имя ей: Сарра; Я благославлю ее и дам тебе от нее сына; благославлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.»
« И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [ в том,что Я буду Богом ему и ] потомству его после него.
И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благославлю его, и взращу его и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него.»
«И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил.»
« И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [ над ее сыном Исааком ], и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его [ Измаила]. Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; вовсем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке нарпечется тебе семя; и от сына рабыни Я произведу [великий] народ, потому что он семя твое.
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отрока, и отпустил ее. Она пошла и заблудилась в пустыни Вирсавии; и не стало воды в мехе,и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерть отрока. И она села [поотдаль] против [него], и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока [ оттуда, где он был ]; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Богуслышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ. И Бог отокрыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою [живою], и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.
И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука. Он жил в пустыне Фаран; и мать взяла ему жену из земли Египетской.»

« Следущее и последнее упоминание Измаила в Книге Бытия,- пишет в своей работе «Христианство и ислам» пастор Рудольф Фрилинг,- связано с рассказом о смерти Авраама. Несмотря на все, что разделяло братьев, умершего патриарха хоронили «Исаак и Измаил, сыновья его…» (Быт.25:9). Сразу же после описания погребения следует родословие потомков Измаила – двенадцати «князей племен». Судя по именам, по крайней мере некоторые из них считались родоначальниками народов Аравийского полуострова: совершенно определенно это можно сказать о Кедаре, Думе, Массе и Феме (Быт. 25:13-15). По всей видимости, в Аравии потомки Измаила смешались с поселившимися там ранее иоктанитами – еще одним симитским племенем, сведения о котором содержатся в «родословии сынов Ноевых» (Быт. 10:25)
Итак, при чтении Книги Бытия создается впечатление,что и измаилитский побег Авраамова древа, пусть даже великое обетование Спасения прямо к нему не относится, включен в далеко идущие замыслы Божественного Проведения. Да, это побочное течение, но все-таки ответвление «авраамической традиции»! Когда Авраам, против собственной воли, изгнал Агарь и ее сына, голос Господа возвестил: «И от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое» (Быт. 21:13)
Линия Авраам – Исаак в конечном итоге приводит в Иерусалим, линия Авраам – Измаил заканчивается в Мекке.»
«Ну вот тебе и Ближний Восток, - думал он.- Видно, не у всех потомков двенадцати князей улеглась обида за изгнание общего прародителя.
Но то написано на роду человекам: есть Авель и есть Каин.»