Kurbanhan

объяснение титулу «ШАХ». войдет в словарь "Восток - дело тонкое, а не темное"
Давно уже хочу дать свое объяснение титулу «ШАХ». (памяти моего отца).
Шах (перс. شاه‎, šâh) — титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока, Делийском султанате и государстве Великих Моголов (в форме «падишах»). Падишах (перс. «پادشاه»‎ [pādšāh] через пехлевийск. «pādšāh» от др.-перс. «pati-xšāyaθiya-» — «правитель, царь») —иранский монархический титул, также использовавшийся в некоторых странах Азии.
Предшественником титула «падишах» был персидский титул «шах-ан-шах», означавший «царь царей». Среди мусульман-суннитов бытовало мнение, что царём царей можно называть лишь Аллаха, поэтому в суннитских государствах использовался его аналог «падишах». Это из Википедии о титуле «ШАХ».
 Шах – рог, рогатый с туркменского.
   Мой папа, когда рассказывал легенды об Ал. Македонском называл его Искандер Двурогий (Зулкарнайн – мое детское слуховое восприятие).
Карнай – духовой музыкальный инструмент в виде длинной медной трубы (у узбеков все важные мероприятия начинались с призывов карнаев).
Кстати, Махмуд Кашгарский (IXв., филолог) приводит рассказ о том, что именно Зу-л-карнейн во время похода на Самарканд, в местечке близ Баласагуна, сказал группе людей встретивших его «… сознательных, с признаками тюрок на них… «Тюркман – энд», что значило: «Вот эти похожи на тюрок». Впоследствии это имя за ними так и осталось до наших дней».
В персидском алфавите, в силу наличия стран завоевателей за долгую историю Персии/Ирана, существует по – несколько от всех наносных алфавитов, например - букв Х (русскоязычное произношение).
Шах с определенной Х с персидского – рог/рога(есть вариант шахе(Х - другая) – ветвь, можно считать теми же рогом/рогами).
    Александр Македонский на античных монетах чаще всего изображался с головным убором Геракла (головой льва) или рогами бога Аммона.
Именно этот «рогатый» шлем Александра настолько впечатлял всех, кто его видел, что поэтому и сохранились многочисленные его описания.
По двум закрученным рогам, искусно изображенным на шлеме, Александр даже получил прозвище « бараноголовый» . Этот шлем был необычайной прочности, по- видимому, речь идет о стали, секретом изготовления которой тогда не владел ни один из известных нам народов. По изяществу отделки этот шлем превосходил все, что могли создать персидские или греческие мастера того времени, а ведь изделия греческих мастеров восхищают нас до сих пор. Если предположить, что за походом Александра стоят гиперборейцы, понятно происхождение такого удивительного шлема. Объяснения на каком-то околонаучном сайте(простите не запомнила, но большое спасибо).
Описания преклонения персов перед Ал.Македонским, как перед живым, так и посмертно - хрестоматийно(описывать не буду). И шлем, по-моему, с их точки зрения – был чем-то неотъемлемым помазанника Божьего(как считали на Руси: как же без скипетра-то, державы и шапки Мономаха\короны уже позднее, ближе к Европе).
 Ал.Македонский с подачи своей матушки( см. мою работу «Путь змея на скале») считал себя сыном Зевса(другого объяснения своей жизнедеятельности он не принимал).
 Амон в мифологии Египта сокрытый бог небес. Баран и гусь (символы мудрости) это священные животные Амона
 И снова из Википедии Согласно Геродоту, Амон (греч. Ἄμμων; Аммон) — имя Зевса у
египтян. Пиндар написал гимн Амону, называя его «владыкой Олимпа».
Получил имя от пастуха, воздвигнувшего храм в Ливии. Его животное — баран. Амон Ливийский изображаем с крутыми рогами.
По другому рассказу, Дионис в Индии (то есть Эфиопии) искал воду и не находил, из песка вышел баран и показал воду. Тогда Дионис попросил Зевса включить барана в число созвездий. Там, где нашлась вода, Дионис построил храм Зевса Амона
По рационалистической интерпретации, Амон — не бог, а древний египетский царь. Согласно историку Леонту, когда Дионис правил Египтом, Амон прибыл из Африки и пригнал ему скот, за это Дионис подарил ему землю против египетских Фив. Поэтому ваятели изображают Амона с рогатой головой.
Известно, что оракула Амона, расположенного в оазисе Сива в ливийской пустыне, посетил отбивший Египет у персов Александр Великий, оракул назвал Александра сыном «Зевса-Аммона», что придало ему убеждённости в собственной божественности.
     Тогда, исходя из значения термина «Шах» - «ШАХ», все-таки, « тот, кто имеет рог/рога» или же, достовернее – «тот, кто носит на голове рога». В данном конкретном случае разница большая, потому, что он «получает» эти рога как символ божественного предопределения его власти над остальным миром ( над другими людьми, тоже человеками, но без этого символа).
 
          В историю государства туркмен из «Географии» Страбона обычно выбираются следующие моменты.
Очерк о «Парфии», после присоединения ее к «Персии», очерки об «Арии»(см. Арий словарь «Восток…) и «Маргиане».
В данном конкретном случае важное значение, имеет – «Маргиана».
«….Изумленный плодородием равнины Антиох I Сотер(280-261гг. до н.э.) велел обвести ее стеной 1500стадий в окружности и основал город Антиохию.» И эти стены, вернее их остатки – первые, официально упоминаемые (первые из многих) крепостные валы на обширной исторической территории легендарного Мерва «Шахиджана»(букв. душа шахов).
*** Так как известны 16 городов с таким названием (Антиох был не один/единственный, и во все времена, и у всех народов в честь властелина вассалы называли его именем поселения), то в нашем случае вводим уточнение: Антиохия или Александрия Маргиана (более позднее название) – город, существовавший на месте древнего Мерва.
 По другим источникам ее называли Селевкией( Селевк IНикатор 312-280гг.до н.э.)(Хрестоматия по истории Туркменистана).
  В исторических документах нет упоминания о том, что Ал. Македонский имеет какое-либо отношение к крепости\городу Мерву, но в истории о его походах (Арриан, «Анабазис Александра») описывается восстание части скифского населения под предводительством Спитамена и последующий захват «Согдианской скалы», где Александр встретился с красавицей Роксаной (греческая форма бактрийского имени Рушани –«светлая»).
***Согд,Согдиана (совр. Узбекистан) центр –крепость Мараканды (совр. Самарканд).
    Существует достаточно достоверное предположение, что на «Согд» Александр должен был бы обязательно пройти через территорию «Маргианы». И если верить тому же Арриану « ….Александр перешел с частью войска в Согдиану… остальные(военачальники) действовали по своему усмотрению: покоряли силой собравшихся по укреплениям; принимали в подданство сдавшихся…», какой-то гарнизон греков должен был покорить и крепость «Маргианы», задержаться в нем и, возможно, надолго – отсюда и обновленное название «Александрия»: «здесь был Александр Македонский».
     «Согдиана» территория, на которой память об Александре – «Искандере Двурогом» примялась\притушилась только с появлением Тимура(1306-1405г.) - «Демирленг» букв. «Железная нога». Для Тимура ближе по времени, а значит и по значимости были захватнические походы Чингисхана, поэтому он и назвал себя Чингизидом(женившись на внучке Чингисхана). Подавленные нечеловеческой, иногда до бессмысленности, жестокостью Тимура поэты и философы того времени выводили персонаж Искандера как более справедливого( мудрого в своей милости к покоренным и странам и народам) правителя, даже пророка.
  Из словаря «Восток - дело тонкое, а не темное» ***Туркменская империя сельджуков - основатели: братья Тогрул бек(993-1063) и Чагры бек(991-1061) эти их имена соответствуют названиям видов хищных птиц; сыновья Микаила, внуки родоначальника клана Сельджук бека Дукака, настоящие имена – Давут и Мухаммет. Во время посвящения(коронации) они получили «шапку с двумя рогами(имитация легендарного шлема Искандера «Двурогого»???), знамя, специальные кафтаны, отменных скакунов, седла и золотые пояса». Когда Тогрул бек короновался в 1038г. в Нишапуре он получил … «лук с натянутой тетивой, перекинутой через руку и три стрелы» (как символ того, что лук – это правитель, а стрелы – народ, в соответствии с историей то же легендарного Огузхана).
Территория, на которую претендовали Сельджукиды и на время коронации(Хорасан и Мавераннахр), и на будущее, т.е. население на этой территории, еще очень хорошо и бережно хранило память об Искандере Двурогом (именно о рогах на голове «властелина мира» как символ богоизбранности, помнили всегда и о том, что они снимаются и могут передаваться!!! достойным).
    И такое отношение четче всего дает надгробная надпись в мавзолее Султана Санджара (лучшего, в смысле властелина\завоевателя, из Сельджукидов): « Это место облагорожено останками того, кто именовался султаном Санджаром, из потомков турок-сельджуков … Был он в свое время справедливым как Александр Великий, был он покровителем ученых и поэтов и был принят в мир ислама в состоянии процветания и счастья, благодаря наукам и искусствам».
***Мое предположение, что надпись была сделана или переделана в более поздний период, уже после ужасных жестоких завоеваний Чингисхана и Тимура. Смысл надписи: осуждение бессмысленной жестокости при завоевании и наоборот предпочтение, так называемому, просвещенному правителю.
                  Ну, что же, примите мое восхищение мои великие предки!
Умные и дальновидные политики предусмотрели все – все атрибуты власти, свидетельствующие о законности (как сейчас принято говорить на западный манер – легитивности), взявших власть в стране ( или на определенной территории, населенной к.-л. людьми\народом). Сельджукиды были угодны Господу (он един, но все же, символы его благоволия были очень важны для всех соседей).
24.10.15


***24 октября у папы были годины, не было другого способа его помянуть, но теперь и он и его дедушка, надеюсь, будут довольны такой памяти о нем.