ПОЧЕМУ МЕНЯ НАЗВАЛИ ЮЛЕЙ ИЛИ ВАЛЕРИЙ ГЕНДЕЛЬШТЕЙН
ГЛАВА ИЗ МОЕЙ КНИГИ - Е. Иванов, Дж. Коронелли КОРОНЕЛЬ: СБОРНИК ИЗБРАННЫХ СТАТЕЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ http://juliyacoronelli.livejournal.com/1313705.html ССЫЛКА НА ФОТО ИЗ КНИГИ И НА САМУ КНИГУ Метель голубоглазая в бок улицы смела, Из дому мне не вылезти, мерцает свет реклам. Под ночником, калачиком – смотрю фотоальбом: Тут бабушка «под мальчика» подстрижена тайком, Тут папа в мягких тапочках играет на трубе, А дед набросил китель. Я вспоминаю «Бег». Утёсов на афише, кривит бумажный рот: «Всё хорошо, маркиза, проверьте огород?!» В просторном платье мама с огромным животом, На даче я зачата и значит, мне знаком Вот этот стол под вишней и пирожки Эдит, Весёлые ребята и серый кот Бандит. Догадку подтверждает Валера Гендельштейн, Внебрачный внук Утёсова - усатенький шатен. Он, друг моих родителей: хохмач, пижон и франт: Блестят его ботиночки, хоть отвалился рант. Слетелись жизнелюбы украдкой на постель, И заиграли трубы оркестра под метель. До утренних трамваев я ворошу альбом, И маму вспоминаю, и кто был с ней знаком. И жалуюсь по-волчьи, что мир жестокосерд, И дьявольские очи: в окно ступай, там свет! Но вдруг пахнуло свежестью от ужаса зимы: Я тужусь в утро, деточка. Рождайся и ори! Джулия Коронелли К сожалению, прежде чем рассказать о Валерии Альбертовиче Гендльштейне, я вынуждена поставить в книгу статью под названием «За Бубенчикова». Потому, что наследство у меня всё-таки появилось. Спустя 4-ыре года, удалось получить у Иннки фотоальбом моего отца – со старинными фотографиями родственников, которые теперь украшают эту книгу и дополняют её. Внимательно рассматривая альбом, я нашла фотографии, которые доказывают, что действительно, мой папа Евгений Викторович - 165 - Коронелли и моя мама Валентина Яковлевна, близко дружили не только с Валерием Гендельштейном и его женой, но и с Эдит Леонидовной Утесовой, а также с её мужем, Альбертом. На одной из фотографий у нас в гостях на Соколе, вместе с моим отцом Евгением поет Эдит Леонидовна. А папа-дед Мануэль Родейро смеется над ними. Хитро-так. Мама моя Валентина Яковлевна Глусская всю свою жизнь слыла красавицей. Эдит Утесова в центре поёт с моим отцом Евгением у нас в квартире на Чапаевском. Москва. Сокол Свадьба Валерия Гендельштейна. Весна 1964 год. Среди гостей: родители жениха Эдит Утесова, Альберт Гендельштейн, друзья жениха Валентина Коронелли (Глусская) и Евгений Коронелли. Её институтское прозвище было ласковым, как и она сама – Глузик. Она познакомилась с моим папой Евгением Коронелли, и с пасынком Леонида Утесова, Валерием Гендельштейном на вечернем отделении московского строительного техникума. Гендель, так прозвали Валеру, приходил в аудиторию стилягой – в узких, лаковых ботинках и клетчатых штанах... Поэтому ребята от него тут же отшатнулись как от чумы, брезгливо фыркая: «Пижон!». Никто с ним демонстративно не разговаривал и все отворачивались, когда он появлялся в техникуме. Как верно показано в фильме режиссёром Валерием Тодоровским по сценарию Юрия Короткова, общество было «скованно одной цепью», помните песню из фильма «Стиляги?". Такое неприятие коллектива, вызвало протест в душе тонкого, талантливого Валеры. Назло всем «правильным комсомольцам», он нарочно получил 5 двоек за один день. После такого немыслимого поступка моя мама, разгадав своеобразный, Валерин демарш, сказала: «Ты, что с ума сошел? Тебя - 166 - - 167 - отчислят». Как выяснилось, ботинки Валеры велики ему на два размера, и хоть сверху лак, да подошва-то отваливается... Он донашивал эстрадные вещи Леонида Осиповича. Эдит Леонидовна Утесова – вторая жена А. Гендельштейна взяла на себя роль его приемной матери. Кормила, одевала, разрешала Валере приезжать с его друзьями в дом Леонида Осиповича, и на дачу. Она любила готовить, угощать их своими пирогами и вкусной едой. И часто плакала, что Валера брошен отцом. Валерий Альбертович Гендельштейн был сыном великого режиссера Альберта Гендельштейна. Его отец прославился такими фильмами, как «Покрышкин», «Лермонтов» и другими. Позже, Валера вместе с моей мамой закончил институт и некоторое время работал с ней в авиационном НИИ, «почтовом ящике». Подуги – Люся и Валя В семейной жизни, Валерию сначала не везло, прекрасная внешне и умная Люся Воропаева, первая жена – отравилась. Так никто и не понял причины, потом он удачно женился, и у него родился сын Саша, а моя мама назвала меня Юлей в честь его восхитительной сестры Юлии Гендельштейн, по второму мужу - 168 - Севела, сыгравшей роль — Марии матери Маноло в фильме «Черная чайка». Юлия Гендельштейн в фильме «Черная чайка» Персонаж мальчика Маноло и его матери списан с моего деда испанца Мануэля Родейро-Перейра и его матери Марии. Вот что я нашла о Юлии в литературе: «Муж Юлии видный представитель третьей волны русской эмиграции Эфраим Севела (имя при рождении Ефим Евелевич Драбкин) родился 8 марта 1928-2010 в г. Бобруйск, областном центре Белоруссии, прожил довольно нелегкую жизнь в Израиле, как видно из приведенной мною статьи, которую можно прочитать в сети». - 169 - Много чего можно прочитать о Свеле и Юлии: «В Москве устроилась семейная жизнь Севелы. В 1957 году он женился на выпускнице Вахтанговского училища Юлии Гендельштейн, а в 1960 году у них родилась дочь – Маша. У Утесова Леонида Осиповича (сов.артист. нар. арт. СССР, организатор, руководитель и солист первого сов. «ТЕА-джаза», впоследствии Гос. Эстрадный оркестр РСФСР) была дочь – Эдит, тоже певица, изредка она пела вместе с отцом. Популярность Утесова была фантастической. Дуэт Леонид Утесов – Эдит Утесова был широко известен. Эдит вышла замуж за кинорежиссера Альберта Гендельштейна. Дочь Гендельштейна – Юля стала приемной дочерью Эдит Утесовой. У самой Эдит детей не было. Старик Утесов обожал Юлю, а потом и Машу. Севелу принял сразу, безоговорочно – и полюбил». «В этом браке родились дочь (1960) и сын 1972)", говорят скромно, словно шепотом и другие авторы статьи об эмиграции в Израиль Севелы и Юлии: Майя Немировская и Владислав Шницер, Москва 19.08.2010 «МЗ» № 272». Юлия Гендельштейн в фильме «Чёрная чайка» Ах, вот оно, что! Значит все-таки у Севелы и Юли и дочь, и сын были, и вторая жена была у Севелы — архитектор Зоя Борисовна Осипова - 170 - (род. 1945), и об этом тоже известно!!! Но почему ни слова о брате Юлии и о его детях? Даже, когда Валентина Коронелли умерла, а мой сын пошел в престижную немецкую школу на Соколе, Валера часто заходил нам в гости. Артём запомнил его уже старым, интеллигентным, весёлым дедушкой с огромными, черными, грустными глазами. Сын спрашивал: «А, когда придет снова наш Гендель?». Валера приезжал, заводил старый патефон, ставил много свеч, штук десять, на огромный красный стол, за котором когда-то собиралась шумная компания: дед, отец, и все их многочисленные друзья. Заводил старый патефон, ставил много свеч, штук десять, на огромный красный стол, за которым когда-то собирались шумной компанией родные, любимые, близкие люди. Валентина Коронелли и Валерий Гендельштейн в центре Больше половины к тому времени уже не было в живых, а кто и помнл, тому не до них и нас. А Валерий, вопреки всем учил танцевать и дурачиться Тёмку под танго «Брызги шампанского», даже я не выдерживала и смеясь, кружиась в танце, не смущаясь шипения старых пластинок. Я помню, как незадолго до смерти моей Вали, когда мои родители уже расстались. Валера пришел и написал пальцем по тонкому слою пыли на красном румынском серванте: «Валюша, любимая, выходи за меня замуж!». На что моя мама ответила: «Мы останемся друзьями, навсегда» – и хихикнула. Ничегошеньки нет ни в сети Интернет ни в книгах о Валерии Альбертовиче Гендельштейне и его семье. А почему? Мне же известно и то, что полюбил Утёсов родного брата Юлии Валерия Гендельштейна и его жену и сына принял, но об этом не пишет никто, кроме меня, а меня в данном случае очень интересует судьба нашего любимого друга семьи – Генделя. О нем не пишут, будто бы он изгой, а ведь это совсем не так. А пока я продолжу свои личные воспоминания. Когда я написала эту статью, я получила на нее много отзывов. Увидев фотографию Генделя и его отца Альберта вместе с дочерью Утесова у нас дома на Соколе в Москве, исследователь жизни и творчества Леонида Утесова Эдуард Амчиславский из Нью-Йоркска сначала спросил: «Джулия, нескромный вопрос, а кто были Ваши родители, которые знали ЛОУ? И о каком внуке Утёсова Вы говорите?». Я кратко ответила – инженеры. Он очень удивился. Потому, что знал только о Юлии и её мужьях и детях. Потому, что про это написано в литературе. Но про Генделя он почему-то не знал и сомневался, что он существует, но долго интересовался, кто еще может подтвердить факт его существования. После получения «наследства», я опубликовала в своем блоге фотографию свадьбы Альберта, на которой присутствовали те же люди, которых я в детстве видела в нашей квартире в Москве на Соколе. Эдуард попросил эту фотографию в свою книжку, с ссылкой на меня. Также мне написала племянница Эдит – удивительно интересная и обаятельная: Наталья Прусс из Израиля: «Дорогая Julia! Делаю поправку: Дело в том, что мы все Валерия Гендельштейна называли Валя. Дита, моя тетка, варила только сосиски, которые доставал Кобзон. А заботилась о Юле и Вале – тетя Лена (Елена Осиповна Ленская (1892—1962), мама Эдит. Впрочем, она помогала всем, редчайшей доброты была человек. Альберта первая жена, была балерина, которая жила своей жизнью, и я даже не знаю если она была где-то. Валя жил у Утесовых на даче и на Красносельской в Москве. - 171 - Юля до Савелы была замужем за Юлианом Паничем. Она и Савела с Машей уехали в Израиль в 1968 г., или 1970, самые первые – они открыли иммиграцию у них там родился сын. Альберт узнал об этом когда слушал Голос Америки — это отдельная история. У Альберта было только 2 жены, но у Диты он был тоже 2-ой муж. Самый известный фильм Альберта был о первой операции на сердце «Bypass open hart surgery» в Америке, документальный. А Валя действительно чудный человек. Мы с ним друг друга очень любили, он всегда со мной играл, когда мы с мамой там гостили и взрослые занимались своими делами. Квартира была очень большая, но когда дядя Ледя спал, перед выступлением, всё должно было замереть и Валя вел меня гулять! Я сейчас плачу! Мерзость, которая назвала себя дяди Лединой женой за 4-а месяца до того, как положила его в гроб, (в течение четырех последних месяцев своей жизни) на Антонине Сергеевне Ревельс (1923—1997), по-моему, отдала ему только Жигули, мы были в шоке. Спасибо за очень хорошие слова о нем и что кто-то кого-то помнит». Пирожки Эдит были развенчаны сосисками Кобзона, зато Валеру помнят! В таком случае, я решила найти саму сестру Альберта, в честь которой меня назвали: Юлию Севелу. Ей уже за 80 лет. И нашла. - 172 - - 173 - Сама она мне ответить по каким-то причинам не смогла, но зато ответила ее родственница Нелля Бичучер (Бурманов), Израиль: «Я не только знала Юлию, я и знаю, и общаюсь, и люблю. Она нынешняя жена моего родного дяди, живет с 1971 г. в Иерусалиме. Спасибо за ссылку, перешлю и Маше Севела. Что касается Валеры, мне он был представлен, как Валя, с ним я познакомилась в 2011 году в Москве, когда передавала посылочку от Юли, и мы встречались на Арбате. Короткая встреча. Очень импозантен и интересен. Спасибо за интересную информацию!! Нелля». Потом она прислала мне свои фото, на которых были Юлия Севела, её нынешний муж-здоровяк, и дети Нелли Бичучер. По простоте душевной я, несказанно обрадовалась и опубликовала их в своем блоге: «Вот люди, которые знают, что Валерий существует, что его видели!». Я была очень рада, что ответила на вопрос американского ученого. Это не все его многочисленные работы: Амчиславский Б., Амчиславский Э. «Я родился в Одессе... (По материалам архива Фонда «Музей-квартира Л. О. Утёсова в Одессе»). Книга первая. — Одесса — Нью-Йорк: EDNA Media Corp, 2009. Э. Утёсовская энциклопедия, как максимальное информативное издание, компактно вобравшее в себя данные о советской эстраде XX века. / Диссертация на соискание ученой степени доктора философии в области искусствоведения. — СПб. 2013. Пишет, что готовит третью книгу об Утёсове. - 174 - Валерий Гендельштейн - 175 - С сыном АРТЁМОМ - 176 - Валя и Юля Что касается некой Нелли Бичучер (Бурманов) новой родственницы Юлии Гендельштейн, то, примерно через два дня, я получила от неё и от судя по постановке речи, новоиспечённого мужа Юлии неприличное, на мой взгляд, для такой величины письмо-визг, письмо-вопль: «Снимите, сейчас же, мои фото из вашего блога !! Иначе, я буду жаловаться, жаловаться, жаловаться! …». Фото я не сняла. Зато теперь я понимаю, почему про Юлию Гендельштейн (Севелу) можно легко найти в сети, а про ее брата – тишина и только я одна написала о нем в своей первой Книге Коронелло в третий её части, в - 177 - повести «Калейдоскоп». Возможно, причиной укрытия брата от прессы, явилось нежелание делиться даже теоретически, возможным наследством?! Конечно, в данном случае, это не мое дело: «Кто что поделит, кто чего решит». Но считаю своим долгом вписать в историю страницы об Леониде Осиповиче Утёсове, инженера Валерия Альбертовича Гендельштена, который выполнил волю своего деда Александра – быть инженером, ведь он уговаривал стать им Альберта Александровича, который не послушался и стал режиссером. Кстати, своего сына Валерий тоже назвал именем деда. Возможно, инженер – это, не так престижно, как режиссер, да еще если жена – дочь Утёсова? Первый игровой фильм «Любовь и Ненависть» 1938 год, поставленный режиссером А. А. Гендельштейном, на мой взгляд выдает помощь и участие Леонида Утесова в постановке. Возможно и Григо́рий Васи́льевич Алекса́ндров, принимал участие в работе. Тот же, великолепный подбор актеров, снимавшихся в «Веселых ребятах», или в «Цирке»: Крючков, Абрикосов и другие. А ещё, там был персонаж: Буба Косторский – одесский куплетист, который появляется около угольной шахты донбасской деревни Мазур. При «белых» и «красных» он врет тем, и другим, лишь бы его не убили. Думаю, что не очень хорошо к этому куплетисту относился одессит Леонид Утёсов, поскольку Гендельштейн, хоть и родился в Киеве, но жил-то в Москве. Либо Альберт и впрямь был гениальным режиссером, либо эту гениальность сделали ему родные люди, как, впрочем, и падчерице Утёсова, Юлии Гендельштейн, жене двух известных, интересных мужчин и не интересного последнего. А может всё же лучше быть великим инженером, чем бездарной актрисой? К счастью – я не похожа на Юлию, я на много красивее и, наверное, даже умнее и конечно – талантливее во многом. Это ясно даже без пирожков и сосисок. Мне повезло.