Zlobinai

МЕТРО
Из-за вынуждающих меня обстоятельств я частенько пользуюсь подземным видом транспорта. И в холод, и в жару без особого удовольствия вхожу в метро.
Обоняние тут-же воспринимает запахи чеснока, перегара и пота, смешанные с ароматом духов. Сразу хочется подарить каждому по дезодоранту.
По пути от эскалатора до платформы видишь всю нищету Петербурга: калеки, протягивающие руку за милостынею, непризнанные музыканты, обездоленные старушки……
Электричка, разукрашенная рекламой, пестрит как новогодняя елка. Здесь можно узнать про все: от пельменей до электродрелей, от косметических наборов до крема для обуви. Бросаются в глаза бездарные стишки, рекламирующие какой-либо товар, ослепительные, благодаря «Блендамеду», улыбки, стройные ноги в переливающихся как рыбья чешуя, колготках.
Сидящие на длинной, обтянутой дешевой кожей скамейке, уже не подразделяющиеся на сильный пол или слабый, посапывают, покачиваясь в такт вагону. Они не замечают ни свисающие сумки над их лицами, ни беременных женщин, ни измотанных стариков.
Цыганские дети-оборванцы, в надежде выпросить рублик, хватаются за брючину холеной дамочки, брезгливо сморщившейся в воротник своей модной курточки.
Те, кто стоит, уже не отягощают себя заботой об удержании равновесия и при резком торможении поезда, не удосуживаясь схватиться за поручни, дружески прилегают на соседа.
Окрыленный желанием попасть на долгожданный воздух, расталкиваешь толпу локтями и пробираешься к эскалатору. По пути наверх можно изучать лица людей, едущих тебе навстречу, либо, уперевшись взглядом в спину впередистоящего рассматривать все тонкости его одежды.
Самое главное не забыть покрепче держаться за перила, чтобы не свалиться со ступенек при неожиданной остановке движущейся лестницы.
Замечания

не более чем, констатация факта:)

Butaforia  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

это-то понятно. Вопрос в самом изложении, как в литературном))

Zlobinai  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

…сопереживаю, потому что езжу в питерском метро изредка, но нескольких раз в неделю достаточно для того, чтоб понять, насколько люди утомлены жизнью…и иногда мне кажется, что все эти книжки-газетки – вовсе не доказательство нас как читающей нации, а всего лишь приятный повод не уступать никому местечка своего тепленького…уткнулся в бестолковый дамский роман и ухом не ведешь даже…

Оценка:  7
laura  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

согласна с Вами абсолютно, поэтому и возникла идея написания этого эссе.

Zlobinai  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Zlobinai, я почему-то думала, что вы - мужского пола...будем знакомы!! Big wink

laura  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Будем знакомы)) меня Инна зовут, поэтому и Злобина И)) Happy 3

Zlobinai  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

///не поверишь, но я тож Инна... Big grin 2 Wink 4 Wink 4

laura  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

вот это да))) Shock Smiley 3 :-D

Zlobinai  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Довольно жизненно описанно.Сразу атмосфера метро чувствуется.

Ксюша  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

Ксюша, спасибо)) Жаль, не выставили свою оценку.

Zlobinai  ⋅   12 лет назад   ⋅  >