agerise

03. Изолятор
*ведущий новостей*
– И так, уважаемые телезрители, беспрецедентное по значимости событие произойдёт на ваших глазах буквально через несколько минут! Полвека моратория на смертную казнь истекают в ноль ноль часов ноль ноль минут по всеобщему времени, и тогда же начнётся прямая трансляция с Арены Публичных Наказаний... Мне предают... Обратите внимание, многотысячная демонстрация противников смертной казни осаждает подходы к Арене, надёжно перекрытые полицией... Ха-ха, что написано на их плакатах: не найдётся лишнего билетика? Передаю слово нашему специальному корреспонденту на Арене Вальрикии Доу! Здравствуйте, Вальрикия! Каков настрой присяжных карателей? Всё ли готово к процедуре. На заднем плане мы видим скамьи для порки, сегодня они не пригодятся. Сегодня Арена представляет собой цельный, как зрачок, ИЗОЛЯТОР, сфокусированный на приговорённом человеке, чей бесславный, но заслуженный конец, положит начало следующему веку. Веку наказаний без жестокости и, только задумайтесь, вообще без какого-либо насилия над преступником!.. Чего же ещё хотят эти люди с плакатами, разве они не добились своих целей? Вальрикия, как слышно?
*специальный корреспондент*
– Прекрасно, Мазуер! Накануне все присяжные успешно прошли собеседование и полностью готовы выполнить свой гражданский долг! Уважаемые телезрители, я волнуюсь, представляя вам это торжество справедливости, совершаемое впервые в человеческой истории!
*ведущий новостей*
– Спасибо, Вальрикия! Мы вернёмся на Арену через минуту, а пока я передаю слово нашему приглашённому гостю из Института Антропологии. Профессор Кай, какова многовековая преемственность акта возмездия, готовящегося к совершению?
*профессор*
– Очень глубокая и древняя, Мазуер! Как только человек преставал существовать для соплеменников, он... – переставал существовать! Благодарю вас за приглашение в столь торжественный день. С давних времён для человека, как социального животного, изгнание равнялось смертному приговору. И вот теперь принцип обрёл абсолютное выражение! Изобретение наших учёных, в которое, смею сказать, Институт Антропологии внёс посильный вклад, а именно ИЗОЛЯТОР. Он подобен кругу тира, подобен глубочайшему зрачку... – АНТИ-зрачку!.. – отсекающему приговорённого ото всех связей с внешним миром. Вы ощущаете всю парадоксальность ситуации? На человека в полосатой робе посмотрит сейчас без преувеличения весь мир, и в то же время – никто! Он – в ИЗОЛЯТОРЕ! Последние тринадцать человеческих взглядов, направленных на него, как ниточки, продолжают связывать его душу с телом. Но когда по команде, в едином порыве, они отвернуться, связь будет разорвана! Он перестанет существовать для всего мира, на глазах у всего мира! Как это... захватывающе! Это и есть наука! Это и есть то, к чему нас приводит величие науки, со времён создания атомной бомбы, не знавшей подобных эпохальных прорывов!
*ведущий новостей*
– Благодарю вас профессор! Пока на арене идут последние приготовления... ИЗОЛЯТОР разогревается... Мы обратимся к фотогалерее присяжных карателей, тех людей, которые войдут историю провозвестниками новой эры... Какие мужественные лица! Я жалею, что не удостоился чести быть одним из них! А вы, Вальрикия? Что вы чувствуете, находясь в эпицентре событий?
*специальный корреспондент*
– Конечно! Большое волнение! Такая высокая честь выпала тринадцати простым и честным гражданам своей страны, отвернуться в едином порыве от приговорённого к смерти человека и тем положить конец злу... Мазуэр... Начинается!
*ведущий новостей*
– Внимание на экраны... Присяжные каратели, они заходят внутрь... Мы видим изнутри его, ИЗОЛЯТОР, созданный по последнему слову науки! Черный круглый зал... Радиусы... Круги... Как мишень тира... По периметру, спиной к своим индивидуальным выходам, лицом к жалкой фигуре в полосатой робе тринадцать мужественных людей садятся, соблюдая торжественное безмолвие, проникнутые сознанием значимости момента... Их глаза, устремлённые в центр ИЗОЛЯТОРА сосредоточенны и чисты... В едином порыве Арена скандирует: «Каз-нить! Каз-нить!» Совсем, как во время еженедельной публичной порки, но сейчас в эти слова вложено нечто большее... Начинается обратный отсчёт по числу присяжных карателей... Тринадцать, двенадцать... – восемь, семь... – три, два, один... Пли! Тир гаснет, будто бы тусклый свет задули единым порывом... И вот они выходят на Арену! Они возвращаются, тринадцать героев... Что?.. Вальрикия?.. Вас плохо слышно... Двенадцать?!



*фигура в полосатой робе, положившая ногу на ногу*
– Сейчас я отвернусь, и ты умрёшь.
*тринадцатый присяжный*
– Валяй.
*фигура в полосатой робе, наклонившаяся вперёд*
– Я преступник.
*тринадцатый присяжный*
– Я в курсе.
*фигура в полосатой робе, откинувшаяся на спинку стула*
– Ты сдрейфил?
*тринадцатый присяжный*
– И уже давно. С тех пор, как прочитал одну хорошую книжку.
*фигура в полосатой робе*
– Какую?
*тринадцатый присяжный*
– Про побег с земли на небо. Говорят, в одиночку не получается, нужен помощник.
*фигура в полосатой робе, поднимая взгляд*
– Оно такое тёмное...
*тринадцатый присяжный*
– Нет, отсюда кажется. Ночь ниже неба. Будь другом! Я сниму с тебя наручники, и мы поменяемся местами, ладно? Идентификации на личных выходах нет, блокировки тоже.
*фигура в полосатой робе*
– Слышь, блаженный, они всё равно убьют меня.
*тринадцатый присяжный*
– А меня услышат. Мне это надо. Ты сдрейфил?
*насупленная фигура в полосатой робе*
– Сучара ты, блаженный, все меня бросают... Я им на Арене, обломись, всё равно, по-твоему не скажу! Скажу, что я тебя загипнотизировал, что... Что сам, что из наручников сам...
*тринадцатый присяжный*
– Очень даже хорошо, очень даже распрекрасно! Что угодно говори! А ты знаешь, прикол, пока мы здесь, в ИЗОЛЯТОР никто не может войти? Комар не залетит.
*фигура в полосатой робе*
– Предлагаешь потрахаться? Можешь отсосать, только морду прикрой, не люблю, когда парень.
*тринадцатый присяжный*
– Поцеловаться. На прощанье.
*фигура в полосатой робе, уставившись под ноги*
– Тьфу. Уже, разбежался, с земли на небо! Мне, например, – туда. Кому как, а мне – вон куда, под коврик и ниже, ко всем чертям, ниже ночи! Если чо, заходи на огонёк, за встречу накатим и расцелуемся!..
*тринадцатый присяжный*
– Ловлю на слове.
*фигура в полосатой робе*
– Тьфу. Не могу я!
*тринадцатый присяжный*
– Да я пошутил.
*фигура в полосатой робе, через паузу*
– Отвернуться!
Замечания
Мила Тихонова

На заднем плане мы видим скамьи для порки, сегодня они не пригодятся.

какая жалость!
скамья для порки
на ней - мальчик для порки.
и девочка, по имени Порки, в чёрном кожаном костюмчике, с плёточкой, инкрустированной серебром....

+1000!

Мила Тихонова  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Мила Тихонова

 Ночь ниже неба.

вот это, как хотите, но я у вас украду.
какая находка... прелесть!

Мила Тихонова  ⋅   2 года назад   ⋅  >