Джулия Коронелли

ИОГЕЛЬ-ИЗ КНИГИ РЫЖИЕ ЗАМЕТКИ ДРАКОНА
ИОГЕЛЬ

http://juliyacoronelli.livejournal.com/1316291.html

Читала меня Татьяна 42 - только что дописала на своём сайте - «За помощь благодарю уважаемых А.А.Бобкова, Д.Е.Первухина, Марка Гольденберга. В работе использовались материалы «Книга Скорби Украины. Автономная республика Крым». 2001г. Последний раз редактировалось Татьяна 49 09 фев. 2016, всего редактировалось 6 раз(а)».


«Вы же выбрали себе и сыну нужную Вам фамилию и национальность, видимо в соответствии со своими тщеславными взглядами и устремлениями, продуманно отвергнув при этом фамилии и национальность своего, биологического деда (Виктора Иогеля), своей матери, урождённой Глузской, а также, родного отца Вашего сына Артёма», - из письма доктор наук Дмитрия Юрьевича Пряхина.
Да, как правильно заметил, доктор Пряхин, мой биологический дед, действительно, был австро-венгром по фамилии Иогель, как записано в свидетельстве о рождении моего отца Евгения Викторовича Коронелли из города Феодосия.
Иногда мне хотелось найти моего родного деда, и я часто искала информацию в Интернете, но находилась только эта книжка:
«Переводчик «ГФП-312» Альфред Михельсон был доволен собой. Прошло всего несколько месяцев, как группа фашистской тайной полевой полиции обосновалась в Старом Крыму, а гестаповская тюрьма уже переполнена. Благодаря ему, Михельсону, в руках полиции оказались десятки партизан, подпольщиков, советских разведчиков. С особой гордостью вспоминал Михельсон, как удалось ему заслать провокаторов в одну из феодосийских подпольных патриотических групп. Тогда сразу же были арестованы члены группы Михаил Гусько, Владимир Сердобольский, Мария Иогель, та самая, которую следователь полка назвал Красивой Марией. Она и впрямь была очень хороша, но и не менее упряма: сколько ни пытали её, сколько ни истязали — не сказала ни слова: ни одной фамилии партизан, подпольщиков, ни одной явки», из главы «Рыжая крыса» книги Я. Ерошова «Витя Коробов – пионер, партизан».

Когда я нашла про Красивую Марию, я представила себя на её месте, мне было близка её позиция. Я бы тоже была в застенках гестапо, если бы жила, в то время. Меня бы точно пытали и я-бы никому ничего не сказала. Я знала это с детства. У меня такой характер. Врагу ничего не уступлю, ни Родину, ни Айвазовского, ни Воробьёвы горы.
После написания «Книги Коронелло» о роде испанских дворян, я решила забыть эту тему. Она полностью отработана. А кто захочет дописать, тот пусть и пишет. И чёрт меня дёрнул, снова искать Иогеля. Я пробила привычную фамилию и попала на сайт «Поиск своих». Про Иогеля написано 4 дня назад.
«ИОРЕЛЬ Виктор Николаевич, 65 лет, Иогель (по словам родственников) - остался жив! русский, кассир, ул. Семашко, 42.
ИОРЕЛЬ Мария Дмитриевна, 24 года, Иогель (по словам родственников)» русская, счетовод, ул. Семашко, 42.», - тема «Памяти мирных жителей Феодосии, погибших в 1941-1944».
Виктора Викторовича Иогеля я искала не только в Сети. Крымский Архив отписался: «В фонде Таврического дворянского собрания сведений о представителях фамилии Иогель не имеется. В числе дворян Таврической губернии Иогели не значатся. Директор О. В. Лобов. Старший научный сотрудник Л. П. Кравцова», так мне ответили в далёком 2012 году.
А моя рабочая гипотеза была готова.

Предположительная ветвь феодосийских Иогель:
Иогель Николай Захарович в 1911 году служит в Феодосии в чине губернского секретаря. Его сын: Иогель Виктор Николаевич служит в 1912 году в благотворительном обществе при женских гимназиях. В 1917-ом в акцизном комитете г. Феодосия.
Иогель Виктор Викторович в 1938 работал слесарем на заводе «Механик». Хотя согласно семейным преданиям был музыкант-тапёр, не то в кафе, не то в иллюзионе.

Есть упоминание о Марии Иогель из Феодосии, замученной фашистами в годы оккупации.
Странно, но поиск однофамильцев в Одноклассниках, на Мейл. ру. и т.д. ничего не даёт. Есть упоминания об учителе танцев светских балов и книга памяти, но там Иогель не из Крыма.
В анкете арестованного в 1938 году моего прадеда Виктора Викторовича Коронелли указан состав его семьи, в том числе муж его дочери Валерии Виктор Иогель, работающий слесарем на заводе «Механик» в городе Феодосия, там, где жили Виктор Николаевич Иогель и Мария Дмитриевна Иогель 24-х лет.

Марию, расстреляли, вероятно, как и других, в месте массовых казней, рядом с заводом, на котором работал Виктор Викторович Иогель:
«Как только машина заполнялась, грузовик отправлялся к противотанковому рву у завода «Механик». Там машину ждали эсэсовцы и полицейские из местных жителей. Избивая людей резиновыми дубинками и прикладами, полицейские заставляли их раздеться. После этого палачи загоняли евреев группами по несколько человек в ров и расстреливали. А остальные, парализованные ужасом, стояли и ждали своей очереди. Грузовик уходил за следующей партией, и все повторялось.
К вечеру 4 декабря все 800 человек были убиты. Вместе с евреями – мирными жителями погибла группа евреев – военнопленных из лагеря на улице Карла Маркса».
Марк Гольденберг, директор Музея БОЄЦ «Хесед Атиква», (Феодосия)».

Посмотрела я на фотографию памятника жертвам нацизма в славном городе Феодосия. Пришла в ужас! Теперь радуюсь, что Коронелли такой не поставили. Стыдоба! Противно и то, что мне не дали информацию об Иогеле, а какой-то женщине из Феодосии, которая шкерится под ником «Татьяна 49» предоставил некий А.А. Бобков.

Хочу спросить краеведов Феодосии: Что же вы такие сволочи?! Что же вам не стыдно? Что же вы в Россию прёте со своим динамитом? Значит помог «Татьяне 49» феодосийский Музей Древности, а с меня пытались денег содрать за копию с ИТУАКа.

Может специально не хотят мне документы присылать, а то окажется, что феодосийские Иогели родственники танцмейстеру пушкинских времён Петру Андреевичу Иогель. Имена отчества совпадают: Виктор Николаевич сын Николая Захаровича, жившего в Феодосии. Известен полковник Захар Андреевич Иогель - современник известного танцмейстера. Может славы моей боятся от моих статей и книг?

А мне стыдно, что воевали наши деды за таких вот уродов, которые сдались без боя.
Нашла в том списке расстрелянных евреев фамилию поляка Пясецкого, который боролся в Москве с путинским режимом, а потом мне написал, что ошибался. Нет, Боремир, ты тогда не ошибался, и дед твой не ошибался, борясь с фашистами. Вечная Слава героям! А российской Феодосии – стыд и позор!
пс. Памятник находится по адресу ул.Челнокова. 45
http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=192&t=5737
февраль. 2016