armuzkompo

IV. 2. Потерянная драхма
После притчи о пропавшей овце Христос сказал другую, говоря: "какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет?"
На Востоке дома бедняков обычно состояли из одной только комнаты, зачастую без окон и темной. Комната редко подметалась, и серебряная монета, упавшая на пол, быстро покрылась бы пылью и сором. Для того, чтобы она могла быть найдена даже в дневное время, нужно было бы зажечь свечу и прилежно вымести дом.
Приданое жены обычно состояло из монет, которые она заботливо хранила, как наиболее любимую собственность для того, чтобы передать их своим собственным дочерям. Потеря одной из этих монет рассматривалась бы, как серьезное несчастье, и нахождение причинило бы великую радость, которую разделили бы и женщины-соседки.
"Нашедши", сказал Христос, "созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму".
Эта притча, как и предыдущая, говорит о потере чего-то, что может быть найдено путем надлежащих поисков и с великою радостью. Пропавшая овца знает, что она погибла. Она оставила пастыря и стадо и не может найтись сама. Она представляет собою тех, кто сознают, что они отделились от Бога и находятся в облаке затруднений, в унижении и горьких искушениях. Потерянная монета представляет собою тех, кто погибли в проступках и грехах, но не сознают своего положения. Они удалились от Бога, но не знают этого. Их души в опасности, но они бессознательны и безучастны к этому. В этой притче Христос учит, что даже те, кто безразлично относятся к требованиям Божиим, суть объекты Его собственной любви. Их нужно искать, чтобы они могли быть приведены назад, к Богу.
Овца забрела далеко от хлева, она заблудилась в пустыне или в горах. Драхма была потеряна в доме. Она была близко, но все-таки могла быть найдена только посредством прилежных поисков.
Эта притча содержит в себе урок для семейства. Часто в семье наблюдается великая беспечность по отношению ее членов. Среди их числа может быть кто-нибудь, удалившийся от Бога, но, тем не менее, как мало чувствуется душевного беспокойства у родственников, что потерялся один из вверенных им даров Божиих.
Драхма, лежащая среди пыли и сора, есть все-таки серебряная монета. Ее владелец ищет ее вследствие ценности ее. Так каждая душа, как бы она ни была загрязнена грехом, в очах Божиих считается драгоценною. Как монета имеет на себе изображение, подпись правящей власти, так человек, при своем сотворении, имел в себе образ и подпись Божий, и хотя это теперь потускнело и загрязнилось посредством влияния греха, но следы этой надписи остаются на каждой душе. Бог желает восстановить эту душу и начертать на ней снова Свой собственный образ в праведности и святости.
Женщина в притче прилежно ищет потерянную монету. Она зажигает свечу и метет дом. Она отодвигает все, что могло бы помешать ее поискам. Хотя потеряна одна монета, она не прекратит своих стараний до тех пор, пока монета не будет найдена. Так в семействе, если один член потерян для Бога, должны быть употреблены все средства для его возвращения. Пусть будет со стороны всех других проявлено прилежное и тщательное самоисследование. Пусть будет исследована жизнь. Посмотрите, нет ли какой-либо ошибки в обращении, посредством которой эта душа утверждена в закоснелом грехе.
Если в семействе есть одно дитя, которое не сознает своего греховного состояния, родители не должны успокаиваться. Пусть будет зажжена свеча. Исследуйте Слово Божие и при свете его исследуйте внимательно все в доме, чтобы увидеть почему дитя погибает. Пусть родители исследуют свои собственные сердца, исследуют свою жизнь и привычки. Дети суть наследие Божие, и мы ответственны пред Ним за наше обращение с Его собственностью.
Есть матери и отцы, которые жаждут работать в каких-нибудь миссионерских полях; есть много активных в христианской работе вне дома в то время, как их собственные дети чужды Спасителю и Его любви. Дело приобретения их детей ко Христу многие родители доверяют проповеднику или учителю Субботней школы, но, делая это, они пренебрегают своею собственною, Богом данною ответственностью. Христианское воспитание и подготовка их детей есть высочайшее служение, которое эти родители могут совершить для Бога. Это - работа, требующая терпеливого труда, прилежных и настойчивых усилий в течение всей жизни. Пренебрежением этою обязанностью мы показываем себя неверными управителями. Никаких извинений за это пренебрежение не будет принято Богом.
Но те, кто были виновны в пренебрежении, не должны отчаиваться. Женщина, чья драхма потерялась, искала до тех пор, пока не нашла ее. Так и в любви, вере и молитве пусть родители работают для своих домашних, пока не смогут с радостью прийти к Богу, говоря: "Вот я и дети, которых дал мне Господь".
Это - истинная миссионерская работа, и она так же полезна для тех, кто ее совершает, как и для тех, для кого она совершается. Нашим преданным интересом к домашнему кругу мы подготавливаем самих себя к работе для членов семейства Господа, с которым, если мы будем верны Христу, мы будем жить в течение бесконечных веков. Нашим братьям и сестрам во Христе мы должны показывать тот же самый интерес, который мы, как члены одной семьи, имеем друг ко другу.
И Бог имеет в виду, что все это подготовит нас работать для других. Когда наши симпатии расширятся, и наша любовь увеличится, мы будем повсюду находить работу для себя. Божие великое человеческое семейство обнимает весь мир, и никто из членов не должен быть пройден мимо с пренебрежением.
Где бы мы ни были, там потерянная драхма ожидает наших поисков. Ищем ли мы ее? День за днем мы встречаемся с людьми, не обнаруживающими никакого интереса к предметам религии; мы разговариваем с ними, мы посещаем их; но проявляем ли мы интерес к их духовному благосостоянию? Представляем ли мы им Христа, как прощающего грех Спасителя? С нашими собственными сердцами, согретыми любовью Христа, говорим ли мы им об этой любви? Если мы не делаем этого, то как мы встретимся с этими душами - погибшими, навеки утраченными, - когда мы встанем с ними пред престолом Божиим?
Кто может оценить стоимость души? Если вы желаете узнать ее ценность, пойдите в Гефсиманию и там пободрствуйте с Христом в те часы страдания, когда пот чела Его был, как капли крови. Взгляните на Спасителя, поднятого на крест. Послушайте этот крик отчаяния: "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил".1 Взгляните на израненное чело, пронзенный бок, загрязненные ноги. Вспомните, что Христос отважился на все. Ради нашего искупления самые небеса были подвергнуты опасности. У подножия креста, помня, что ради одного грешника Христос положил бы Свою жизнь, вы сможете определить ценность души.
Если вы в союзе с Христом, вы положите Его оценку на каждое человеческое существо. Вы будете чувствовать к другим ту же глубокую любовь, которую Христос почувствовал к вам. Тогда вы будете в состоянии приобретать, а не отгонять, привлекать, но не отталкивать тех, за кого Он умер. Никто и никогда не был бы приведен назад к Богу, если бы Христос не сделал личного усилия для этого, и только посредством личной работы мы и можем спасать души. Когда вы увидите идущих к смерти, вы не будете почивать в безразличии и довольстве. Чем больше их грех и глубже их несчастие, тем прилежнее и нежнее должны быть ваши усилия для их исцеления. Вы будете познавать нужду тех, кто страдают, кто согрешили против Бога, кто подавлены бременем вины. Ваше сердце будет изливаться сочувствием к ним, и вы протянете им руку помощи. Вы принесете их ко Христу на руках вашей веры и любви. Вы будете бодрствовать над ними и ободрять их, и ваше сочувствие и доверие облегчит им отказ от их упорства.
Все ангелы небес готовы сотрудничать вам в этой работе. Все ресурсы небес в распоряжении тех, кто стараются спасать погибающих. Ангелы помогут вам достичь наиболее беспечных и ожесточенных. И когда одна душа приведена к Богу, все небеса радуются; серафимы и херувимы касаются своих золотых арф и поют хвалу Богу и Агнцу за их милость и любящую доброту к детям человеческим.