Елена Кабардина

Верочка
- Не капризничай, Веерок, не пойду. Ты сходи сама, а я дома побуду, поработаю, подожду тебя. Ну, ты же хорошая девочка, вот имя у тебя какое… бархатное… Вера, Ве-е-е-ерочка… И глазки у тебя бархатные, пушистые. Всё, иди, маме привет, веронёнка береги. Я тебя жду.
Муж мягко вытеснил её на лестницу, кивнул и закрыл дверь.
Верочка прошла по улице и повернула на проспект. Прошла по переходу, обогнула строящийся дом и пошла вдоль забора и рощицы… Январь поскрипывал, посверкивал под ногами. Верочка чутко прислушивалась к нежному снежному хрусту и тонким бабочкам, ласково и мягко порхающим у неё внутри.
- Веронёнок ма-а-а-аленький, а будет – Лев…- пропела она и зажмурила один глаз на горящие окна маминого дома.
Со стороны проспекта кто-то шёл.
Верочка сделала шаг в сторону, чтобы пропустить спешащего… Отряхнула снежинки со смешной своей пушистой шапки, с мягких варежек, с шёлковых ресниц…
Она не поняла, как её схватили, развернули, ударили головой о берёзу… Верочка опомнилась с руками, прижатыми к берёзовому стволу огромной сильной лапой. Перед глазами Верочки маячил бледный блин.
«Это же, наверно, лицо…» - подумала она и спросила: - Что Вы хотите сделать?
Бабочки в животе затихли и затаились.
От почти бесцветного блина пахло чем-то тухлым и винным…
- Отпустите меня, пожалуйста… - пробормотала Верочка.
Вторая лапа ударила Верочку по лицу, каменное колено ударило несколько раз по её ногам, в застывшее Верочкино лицо толчками били смрадные выдохи, уши заложило от непереносимого шума проспекта, прижатые к бугристой коре руки остро саднили… Мелькнула лапа со сверкающим тонким пальцем, и пуговицы Верочкиной шубейки посыпались в снег. Верочкино тело бессильно дрожало крупной, почти истеричной дрожью. Железный блестящий палец ковырял Верочкин свитер под грудью, потом спустился ниже, к трепещущему Верочкиному животу, сверкнул, и она увидела свой темнеющий на животе свитер, с которого падали в снег тягучие капли…
Бабочки внутри превратились в тяжёлые льдины, они кололи, рвали Верочку изнутри…
Лапа с железным пальцем-лезвием размахнулась и…
Время сгустилось и стало вязким, как студень… Шум стих… Страх ушёл… Верочка видела медленно плывущую к её лицу лапу с лезвием, внутри её тела росло и наливалось что-то отвратительное, страшное и спокойное. Одна её рука выползла из лапьего капкана, взялась за обледенелую ветку какого-то куста и, разрывая кожу на ладони, оторвала её. Верочка на мгновенье ужаснулась тому дикому, что шевелилось у неё внутри, но тело её вдруг окрепло и напряглось, и она хлестнула ледяным прутом по бледному блину. Лапа ослабила хватку, освободившейся рукой Верочка перехватила зажавший нож кулак, и хлестнула ещё раз, и ещё раз… Что-то внутри Верочкиного тела крикнуло «Убью!» и лопнуло. Лапы закрыли блин, нападавший развернулся и побежал в сторону проспекта. Верочка бросила прут и осела в снег…
Она сидела под берёзой, пока не замёрзла, и её опять начало сильно знобить. Накатила тошнота, и Верочку вырвало в снег чем-то серым и густым, похожим на мокрую шерсть…
Она медленно поднялась, вытерла руки о снег, застегнула шубку…
Она прошла ещё тридцать метров до маминого подъезда и поехала на лифте…
Она открыла потихоньку дверь своим ключом и проскользнула в ванную…
Сняла изрезанный и пропитанный кровью свитер и спрятала его в пакет… Залила йодом порезы на животе и наложила повязку… Смыла красные капли и забинтовала руку. Бабочки внутри больше не трепетали… Она сменила окрасившееся красным бельё и выпила обезболивающее… Прошла в комнату к спящей матери и легла на соседний диван… Позвонила мужу и сказала:
- Веронёнка больше нет. Я убила его…
Публикация

Опубликовано: 12 лет назад   ⋅   Последнее изменение: 12 лет назад   ⋅   Раздел: Только для взрослых

Эту публикацию прочитали 622 раза   ⋅   Последний раз: 4 месяца назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания

какой простор для психоанализа...

Владимир Кузнецов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

какой?

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

фобический...Shock
проективное подсознательное воспрятие "я" в качестве Невинной Жертвы по отношению к Архетипической фигуре мужчины в роли Насильника-Палача. ну, а в жизни эти роли частенько меняются... с таким расчудесным комплексом любые романтические отношения, ясное дело, йок)) остается только садистически отыгрываться, где возможно, на противоположном поле, тихо мстить (по-змеиному) или пытаться хоть как-то освободиться от всего этого, например создавая литературный Horror с переносом источника вины во вне (экстраекция).

не переживайте, Елена, такие пауки сейчас практически у всех водятся...))
Cool 4

Владимир Кузнецов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

психолОг из Вас никакой!) Вы увидели комплекс жертвы, а я здесь никакого комплекса жертвы не вижу. Возможно, человек видит то (скорее всего), что присуще ему самому. Лично у меня никакого комплекса жертвы нет. Или Вы по поводу героини рассказа? Вы бы определились, прежде чем грузить. Вы очень невнимательно прочитали рассказ... Могу даже предположить, что Вы его просто не поняли.

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

этот Ваш наивный номер тут не пройдет.))

люди поначалу всегда пугливо открещиваются от того тяжелого, что в них видят. увиливают от их точного определения. к тому же ответно наваливая вину, но об этом пунктике я прошелся выше, и Вы только подтвердили мое предположение.

а потом глядишь, спустя время, обычно уже сами приходят к этому.)

комплекс Жертвы и комплекс Палача так или иначе присутствуют в подсознании каждого индивида,как один из её болевых фундаментов, общечеловеческий базис взаимодействия звеньев отношений "активное-пассивное", "воздействующее-подлежащее воздействию" и т.п... это Елена самые обычные начала психологии, и странно, что Вы констатацию этого восприняли так болезненно...словно Ваша героиня...но с желанием все же занять доминирующую роль того "садистического Блина"...

а впрочем, ничего странного...

Владимир Кузнецов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

да не об этом! Володь, ну Вы же знаете, что я преподаватель, а значит - психологию изучала, и стажировалась на кафедре психологии, и в интернате для невротиков практику проходила... А Вы мне - какие-то прописные истины...
Вы сами-то поняли, о ком конкретно говорите, о героине или обо мне?)))
Если обо мне - повторяю: никакого комплекса жертвы у меня нет и никогда не было. Другие комплексы - есть, не спорю, и не два, а гора-а-а-аздо больше.
И ещё раз: Вы невнимательно прочитали текст, поэтому и уводите разговор в сторону пустых никому не нужных определений... Текстом можете доказать свои выводы? Докажите ТЕКСТОМ!
С другой стороны, если Вы действительно абсолютно уверены, что у меня комплекс жертвы, то говорить мне об этом - верх бестактности! Хотя бы потому что это очень болезненное состояние, и люди (жертвы насилия) лечатся годами! О таких вещах разговаривают с глазу на глаз с СОБСТВЕННЫМ психологом (или пациентом), а не на площади! Если Вы психолог, то с Вашей стороны это совсем не профессионально. Если не психолог, то какого ж чёрта?)

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена, не хотел Вас обидеть, тем более с самого начала в первом замечании намеренно ничего не стал раскрывать, только вскользь указал на наличие психологического основания Вашего текста. Но Вы же сами в ответе попросили развернуть мое высказывание... Нет?) А потом сами же укоряете за "бестактность") Да... Вы мышеловка еще та...;)
причем, интересно, что Вы замечаете мне, что я Вам говорю "какие-то прописные истины..." а потом сами же от этих "истин" открещиваетесь...
Взаимосвязанный парный комплекс Жертвы-Палача есть, повторюсь, в каждом человеке, это давно обосновано; неужели вы какое-то особенное, в этом плане, исключение? В признании этого нет ничего постыдного, естественно это есть и во мне, просто гордость нам не всегда позволяет высказать что "да, я стою под ударом..." Ведь Ваша героиня "под ударом..."? Или наоборот?))

я имел достаточно опыта общения с профессиональными психологами, ничего кроме смеха они у меня не вызывают,- это такой детский сад, что слушать те бредни, которые они несут порой - просто нелепо...)) Был из них один замечательный человек, психолог тоже, но он как раз и признался мне, что всего, чего он достиг в своей практике он обязан тому, что избавился от того, чему его "учили" в ВУЗе.) Психологию я изучаю самостоятельно и даже дольше, чем пишу стихи.) Не уподобляйтесь, Елена, той жалкой зашореной философии домохозяек, которым, чтобы признать в человеке специалиста, необходимо наличие диплома.) А у Вас есть "ДИПЛОМ ПОЭТА"? Нет?! Так какого черта пишите-то?!))

  Хорошо, если это тема Вам неприятна я не буду давить и навязываться, и её закрываю, если Вы не против. Или будете настаивать на всестороннем анализе, "доказательстве текстом"? Это можно. Но Вам оно нужно?)

Елен, не переживайте, извините, если что...)

с уважением,

Владимир Кузнецов  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

принимается!
терпеть не могу ярлыки!

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Господи, Ленка...

Джейка  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

как тебе последняя фраза?

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Да конечно - не защитила, не смогла, нет прощения, убила...
Только потом будет - потом будет!!! - он не проводил, не пошел, не защитил - убил! Он!
Пока еще "я"... а будет - он!
Или даже, если уж совсем зарываться - уже - он. А "я" - потому что с таким, как "он", не проводившим, не пошедшим, не защитившим - убившим! - нельзя растить веронят.

Джейка  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

да он-то тут причём?
я ж не об этом...
я о том, что либо человек сразу становится жертвой, либо НЕ становится и сопротивляется, а "чтобы убить дракона, нужно стать драконом", и вот - что иной раз из этого получается... в любом случае - веронёнку не выжить...

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ленка, эту умную философию я через такой рассказ постигнуть не могу - больно страшно. А то, что все равно будет виноват он - к гадалке не ходи :). Для того, о чем ты говоришь, надо тебе было сюжет послабже выбрать, я серьезно! Здесь сюжет читателя (во всяком случае, меня, два раза носившую детей) на философию никак не направляет, на жертву-не жертву тоже. Тема не та для высших обобщенных выводов, в глазах темнеет, когда вероненка убивают.
Так что для меня все примитивней. :)

Джейка  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

по-женски - не значит примитивней! по-матерински восприняла. Это нормально!

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Боже иой..
Где и как к тебе это пришло..

Оценка:  10
Шрайк  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

Миш, ТАКОЕ может навеять только собственный опыт, на котором, собственно, все и учатся уму-разуму...

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >