валерийкемский

Подполковник Мазихин А.Г.
Введение
Так оказалось, что многие имена земляков, прошедших войну оказались незаслуженно забыты. В сборнике «Ветераны Великой Отечественной. Вашкинский район Вологодская область.1999год.» имя нашего земляка не указано вообще. Неизвестно по какой причине данные об этом удивительном человеке просто затерялись. Но люди старшего возраста хорошо помнят ветерана войны, много раз приходившего в школу на встречу со школьниками. Он много рассказывал о войне ученикам и учителям школы, старался донести в своих рассказах и боль потерь, горечь поражений и радость победы. И мы – его земляки должны сохранить память об этом человеке, кадровом военном, много сделавшем для защиты нашей родины.
В своей работе я использую газетные статьи, данные сайта «Подвиг народа», а также воспоминания о Мазихине А.Г.



Глава -1. Боевой путь подполковника А.Г.Мазихина.

К 70 летней годовщине Победы в нашей школе издана «Книга памяти поселения Конёвское». В этой Книге мы поместили все имеющиеся в школьном музее материалы о подполковнике Мазихине А.Г.


Вот данные, собранные учителем истории нашей школы Любимовой Н.И.: Мазихин А.Г. - майор, служил в рядах Советской армии с 1934 по 1953 годы. В годы войны был командиром противотанкового истребительного дивизиона. Он награждён четырьмя орденами и тремя медалями. Подполковник запаса.
Нам удалось найти газетную статью о Мазихине А.Г., она была написана к 30 – летию Победы. Из неё можно узнать всю военную биографию нашего земляка: «Человеку, который родился в мае 1945 года, скоро будет 30 лет. Но даже те, кому сегодня за тридцать, знают о войне к счастью, только из литературы, кино, да рассказов фронтовиков, которых, увы, с каждым годом становится всё меньше. Выросло поколение людей, не прошедшее суровой школы борьбы, которая выпала на нашу долю, на долю старшего и среднего возраста», - говорит мне Андрей Григорьевич Мазихин, участник Отечественной войны.
Свой боевой путь он начал с 1934 года, когда ушёл на действительную военную службу. Захватила его военная жизнь, так захватила, что без неё он уже не мог. В 1939 году, окончив курсы младших лейтенантов с отличными оценками, он был назначен командиром батареи противотанкового батальона. В 1940 году Андрею Мазихину пришлось участвовать в установлении Советской власти в Латвии. Июнь 1941 года застал его в отпуске в родных конёвских местах, но война позвала офицера в дорогу. Первое ранение Андрей Григорьевич получил на станции Песочная, где их стрелковая бригада подверглась бомбёжке. В самое тяжёлое для ленинградцев время лейтенант А.Мазихин находился на Ленинградском фронте. На Волховском – он был ранен вторично и направлен для выздоровления в Уральский госпиталь.
Время в госпитальной палате тянулось медленно, хотелось быстрее на фронт, на помощь товарищам. И вот его желание исполнилось. В звании капитана наш земляк сражался за станицы Вешенская, Мелютинская, Кардинская. С этой же армией он освобождал город Краснодон.
- Всего через два дня после гибели молодогвардейцев мы заняли Краснодон. Тогда мы не знали ещё, кто они, эти простые, советские ребята, сброшенные в шахты. Но помощь им уже не нужна была, - с сожалением вспоминает А.Г.Мазихин.
За оборону в районе Нижнего Донца он получил орден Отечественной Войны II степени. А позже форсировал Днепр, освобождал от проклятых врагов наши советские посёлки, станции и города. Орден Боевого Красного Знамени вручили Андрею Григорьевичу за бой под Шауляем 14 августа 1944 года, за бой, где силы были далеко неравные, за бой, где русские уничтожили 48 вражеских танков. За изгнание фашистов из Восточной Пруссии майор А.Г.Мазихин представлен к ордену Отечественной войны I степени.
А 4 июня 1945 года поезд вёз нашего земляка на Дальний Восток, где шли бои с японцами. В составе Второго Дальневосточного фронта А.Мазихин занял города Жаохе, Баоцин, Бели. Отгремела Отечественная война, а командир Мазихин всё ещё оставался в строю. За безупречную службу в советской Армии был награждён орденом Красной Звезды. Уволился в запас Андрей Григорьевич в 1953 году, через 8 лет после окончания войны, в звании подполковника. И потянуло его на родную Вологодчину. Вернувшись на родину, он работал сплавщиком 5 разряда, плотником 4 разряда. Среди сотен рабочих фамилий, получивших поощрения, была фамилия и А.Г. Мазихина. Выросли дети, 3 сына и дочь, и покинули родное гнездо. Остался Андрей Григорьевич со своей верной подругой Пелагеей Михайловной вдвоём. Много ли им надо? А бывшего фронтовика тянет к людям, к работе. Ему до всего есть дело. И он работает. И выглядит достаточно молодо, несмотря на свои 62 года, на тяжёлые прожитые годы, на раны, полученные на войне. Смотришь на него, удивляешься и завидуешь, что есть у нас люди, которых:

«Не смогли к земле пригнуть и не годы, и не пули,
Дел и событий – «круговерть»,
А в сердце – жизни ярость.
Им даст отставку только смерть,
И уж никак не старость».

Кроме этого в нашем школьном музее имеется письмо однополчанина Мазихина А.Г. пришло оно к нам в школу уже после смерти героя.» (1)
Письмо пионерам Новокемской школы от Харитонова К.П. однополчанина вашего земляка Мазихина Андрея Григорьевича:

«Юные пионеры средней школы с. Новокемского!
Пишет вам ветеран Великой Отечественной войны, близкий друг всеми вами уважаемого Мазихина Андрея Григорьевича, умершего 13 апреля 1979 года.
Вы его все знаете, т.к. он не раз выступал перед вами, рассказывал о суровых годах войны.
Последний раз он выступал перед вами 23 февраля 1979 года на параде октябрятских войск вашей школы, как писала мне ваша старшая пионервожатая Антонова Л.В.: « …этот человек подполковник запаса, прошедший большой боевой путь, жил, работал с нами, учил нас любить Родину».
Да это был храбрый, мужественный воин, прекрасный командир и исполнительный офицер. Мы его всегда ставили в пример офицерскому составу полка, бригады.
Я прошел с ним славный боевой путь от северного Донца через всю Украину, освобождая ее города и села от немецких захватчиков за Днепр. 23 сентября 1943 года форсировали эту большую водную преграду, вместе воевали в Белоруссии, Прибалтике, под г. Шауляй был тяжело ранен и наши связи оборвались.
Я долго искал этого человека и нашел, но получил от его родных письмо с неприятным известием, всего за несколько дней до опубликования моей заметки в газете «Красный Север»,- он скончался. Судьба не свела нас вновь. Вечная память этому славному воину.
С его родными я веду переписку, путем обмена поздравлениями к знаменательным датам.
Пока не имею возможности быть в родных местах Андрея Григорьевича.
Поэтому прошу вас, мои дорогие октябрята, исполнить мою маленькую просьбу. Организуйте, пожалуйста, уход за могилкой друга, окружите ее такой заботой, чтобы все видели, как ваши пионеры помнят о героях войны. Ибо, они герои – сделали вам, радостное и счастливое детство.
Прошу вас не забывать о других ветеранах войны, они все сейчас уже старенькие и нуждаются в посторонней помощи, хотя из-за своей гордости не говорят об этом.
С праздником вас, юные друзья, днём Победы!
Успехов вам в учебе, летнем отдыхе, здоровья вам, радостей, счастья.
С уважением к вам ваш Константин Петрович Харитонов.»(2)


Кроме этого на сайте «Подвиг народа» удалось найти наградные документы на Мазихина А.Г. Наградные документы от 15.05.1943 г, 22.08.1944 г., 30.04.1945г.(Приложение -2) Из них можно узнать, что Мазихин А.Г. родился 17 октября 1912 года, член ВКП(б), в Красной армии с 1934 года. призывался Белозерским РВК. Получил два тяжёлых ранения – 5.09.1941 г. и под Ленинградом 18.02.1942 г. К апрелю 1945 года был награждён орденом Красного Знамени и орденом Отечественной Войны II степени. С 1941 года воевал на Ленинградском, Воронежском, 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах.
Самое главное, в этих документах отражены боевые подвиги нашего земляка:

«НАГРАДНОЙ ЛИСТ на капитана Мазихина Андрея Григорьевича, командира 360-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 266 стрелковой дивизии, от 15.05.1943 г :
Представляется к Правительственной награде
с 14декабря 42 г. дивизион участвует в боях в районах боевых действий в следующих местах; Астахово, Поповка, Михайловка. Красный Партизан, Мал-Суходол и в ряде других населённых пунктов .-Дивизион под руководством капитана Мазихина А,Г. за период боёв уничтожено : в бою за Крас-Партизан, в 1.43.г. подбито 4 танка, 2 бронемашины, в бою за х.Астахов уничтожено; 6 ДЗО-тов, 8-автомашин с грузом и боеприпасами. За период с 21 декабря 42года по 25.02.43.года дивизион уничтожил: 30-огневых точек из них 6-крупно калиберных пулемётов. Дивизион Особенно тов. Мазихин показал умелое руководство за х.Груциновский 17 января 1943 года, где было уничтожено: 6-автомашин, 7-повозок с грузом взвод автоматчиков пр-ка. В бою за Мал-Суходол 12.02.43 года, подбито 2-танка, 3-бронемашины и уничтожено до роты солдат.
Тов. Мазихин А.Г Умело руководит своей частью, энергичный волевой камандир. Предан делу партии Ленина Сталина и Социалистической Родине.
Достоин правительственной награды
Орденом"Красной Звезды"

«НАГРАДНОЙ ЛИСТ на майора Мазихина Андрея Григорьевича, начальника 534 истребительного – противотанкового артполка, от 22.08.1944 г:
Пердставляется к ордену «Красное Знамя»
Майор Мазихин работая начальником штаба полка за период боёв с 28.07.44 года по 20.08.44 г. повседневно находясь на боевых порядках лично руководил батареями при занятии противотанковых рубежей. В бою 16.08.44 г. в районе Гримзели и выс. 134.6 при отражении атаки крупных сил танков и пехоты противника, Майор Мазихин руководил боем управлял батареями, пока батареи имели материальную часть, отражали танки противника. Когда с батареями была потеряна связь, под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем рискуя жизнью установил личную связь с 6 батареей полка и вместе с командиром полка, подполковником Амимовым батарею выбросил на открытую огневую позицию и открыли огонь прямой наводкой. Батарея в этом бою уничтожила 7 танков противника. Во время продолжения боя когда личный состав подбитых орудий был выведен с поля боя, майор Мазихин по приказу командира полка сформировал 3 батареи, и 18.08.44 г. отправил на занятие боевых порядков.
За период боев уничтожил: 45 танков, 5 бронетранспортеров, 2 минометные батареи, 5 противотанковых орудий, 16 пулеметов и двух батальонов солдат и офицеров противника.
Достоин правительственной награды
орденом "Красное Знамя"

«НАГРАДНОЙ ЛИСТ на майора Мазихина Андрея Григорьевича, помощника командира 536 истребительно – противотанкового артиллерийского полка по стрелковой части, от 30.04.1945г.:
Представляется к ордену «Александра Невского»
«За время наступательных боёв по ликвидации Земландской группировки и при штурме г.Пиллау с 13 по 26 апреля 1945 года майор МАЗИХИН беспрерывно находился в боевых порядках батарей, умело и правильно руководил огнём полка. Своевременно и в срок выполнял приказы вышестоящих начальников по уничтожению огневых точек противника в результате чего полк за весь период боев уничтожил три бронетранспортера, 25 пулеметов, 8 орудий разных калибров 6 автомашин, 3 ДЗОТа , два НП и до батальона немецких солдат и офицеров .За умелое руководство огнем полка в бою, проявления при этом отваги, мужества и находчивости тов. МАЗИХИН достоин Правительственной награды ордена «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»




Заключение
Наш земляк Мазихин А.Г. был боевым командиром, служил в артиллерии. А артиллерия, как говорится, Бог войны! В наградных документах даётся его боевая характеристика – энергичный, волевой командир. Неслучайно за свою храбрость и отвагу он был награждён боевыми орденами.
В нашем посёлке в 1975 году открыт памятник Советскому Солдату, в открытии памятника принимал участие ветеран войны Мазихин А.Г. и его односельчане – фронтовики. Прошло время и наши односельчане стали забывать своих героев, так произошло, что имя Мазихина А.Г. не было включено в сборник «Ветераны Великой Отечественной. Вашкинский район Вологодская область.1999год.», но наша работа послужит тому, чтобы имя Мазихина А.Г. не было забыто. Начав военную службу до войны, он в войну вступил уже профессиональным военным, испытав всю тяжесть войны, он с честью прошёл её трудными дорогами, громя фашистские танки и живую силу противника. Память о таких солдатах как Мазихин А.Г. должна жить вечно.
















Использованная литература и источники
1. И сегодня в строю. А.И.Абышкина, внештатный корреспондент, п.Новокемский. (газета «Новый путь» 1975 год)
2. Письмо пионерам Новокемской школы от Харитонова К.П. однополчанина вашего земляка Мазихина Андрея Григорьевича.
3. НАГРАДНОЙ ЛИСТ на капитана Мазихина Андрея Григорьевича, от 15.05.1943 г
4. НАГРАДНОЙ ЛИСТ на майора Мазихина Андрея Григорьевича, от 22.08.1944 г
5. НАГРАДНОЙ ЛИСТ на майора Мазихина Андрея Григорьевича, от 30.04.1945г