валерийкемский

Тайны Сашина озерка
«Мир через культуру»


БОУ ДОД «Районный Дом детского творчества»



Тайны Сашина озерка




Работу выполнила:
Митрофанова Ульяна,
ученица 5 класса.

161279, п.Новокемский, Вашкинский район, ул. Центральная , дом – 29, кв-3.
БОУ «Новокемская оош»



Научный руководитель:
Митрофанов
Валерий Константинович,
 педагог дополнительного образования

   







Новокемский
2015







Оглавление




1.Введение



2. Глава -1. Почему озеро называется Сашиным?



3. Глава -2. Размеры Сашина озерка


4.Заключение



5.Использованные литература и источники













Введение
У нас в посёлке, на восточной его окраине находится удивительное творение природы – Сашино озерко. Я много раз бывала на озерке: летом купалась в его тёплой воде, осенью любовалась отражением разноцветного леса в его волнах, зимой каталась на коньках по скользкому льду, весной следила за пробуждением озера от зимней спячки.
Наше озеро необычное, оно хранит много тайн. Одна из них – название озера, существует несколько легенд об истории его названия. Жители нашего посёлка много раз задумывались о глубине нашего озера, для многих это тоже является тайной.
В своей работе мне хочется раскрыть эти тайны.
Никто никогда не измерял размеры нашего озерка. А для своего исследования мне пришлось изучать глубину нашего озера, измерять его ширину и длину. А так же мне пришлось нарисовать план - схему нашего озера. В своей работе я использую рассказ Митрофанова В.К. «Сашино озерко», написанный по мотивам легенд и данные моих исследований озера в 2014 году.


Глава -1. Почему озеро называется Сашиным?

Среди жителей нашего посёлка живёт легенда об истории названия нашего лесного озера. Все легенды говорят об одном - озеро получило название в честь цыгана Саши. Во всех легендах Саша тонет в озере, по - разному трактуется только время, в которое он утонул. Вот одна из версий легенды, написанная Митрофановым Валерием Константиновичем со слов старожилов. Все люди и имена, кроме главного героя, вымышленные:

«Нет в нашей деревеньке места более известного, приметного, драгоценного сердцу каждого жителя от мала до велика, чем Сашино озерко. На окраине деревеньки, там, где начинается корба, пахнущая грибами и спелой морошкой, среди великанов сосен, что блестят своими золотыми доспехами, подпирая плечами небо, искрится, переливаясь радугой лесное озеро…
В летнюю зною пору с утра до вечера кричат, визжат от радости дети:
-На озерко! На Сашино, купаться!
Только приезжий человек, впервые побывавший на озере вдруг удивиться названию:
-А почему Сашино? – всмотрится в тёмную воду озера, пытаясь разгадать тайну, что схоронена на чёрном, илистом дне… Да и нырнёт с головой в изумрудную, манящую прохладой воду.
Вот и мы - ребятишки, накупавшись днём, в июньские вечера собирались на шатком плотике, что был привязан к берегу, для того чтобы половить карасей. С удочками мы старались угодить рыбе, приманивая её хлебными катышами с подсолнечным маслом. Карась – рыба осторожная, пугливая и потому улов был невелик и каждый пойманный золотистый, отливающий заходящим солнцем экземпляр был и вправду на вес золота. Кроме нас, босоногих и вихрастых рыбаков, на озеро приходил и дед Аноскин, дымя махоркой и кашляя, он нас забавлял, но и учил рыбалке. От него мы узнали, что при ловле карася нужно иметь тонкую леску - паутинку и самый мелкий рыболовный крючок - заглотыш. Вот эти крючочки и были в большом дефиците и те, кто имел из нас такое богатство и мог рассчитывать на успех. А на большой рыболовный крючок можно ловить только шустрого окуня или бойкую сорогу, что в этом лесном озере не водились. Дед Аноскин имел уйму этих уловистых крючков и всегда выручал нас, за его доброту, мы уважали его и не пререкались с ним, а иногда и помогали свернуть ему «козью ногу» из старой газеты. Как-то отчаявшись отсутствием клёва, кто-то из нас и спросил деда:
-А чего озеро наше Сашиным прозвали? Сашино, Сашино, а кто такой этот Саша мы не знаем.
Дед закурил, прокашлялся и отложил удочку:
-Так это длинная история…страшная! Не испугаетесь, ребятки? А комары не заедят? Слушайте, охломоны…
 Старик прищурился, усмехнулся неведомо чему, и глядя на тёмное от леса озера, начал рассказ:
-Ужо, лет сто прошло или более, тогда нашей деревни ещё не было. Вкруг озера лес стоял, вот с той стороны болотина,- старик показал рукой, - она сейчас заросла молодым лесом, а наш берег - боровина, тут сосняк стоял, ельник. Дремучий край был. Да и озеро поширше энтово было. Не то, что сейчас – лужа для лягушек. Так вот озеро наше жуть как рыбное было. И щука водилась, окунь, лещ… Карася никто не ловил. В старое время протока с реки была, вот по той протоке рыба в озеро и заходила с весны, да и оставалась на лето. С окрестных деревень рыбаки приезжали, кто мерёжками, особенно боталками, а кто и русями ловил рыбу. А добирались до озера или на лодках по протоке или на лошадях по дороге, что шла через лес. У рыбаков тут на берегах лодки – долблёнки были, шалаши построены, мне ещё бабка об том рассказывала.
Старик замолчал, потухла папироска. Дед, попросил нас завернуть другую, уже после того, как он вновь вдохнул табаку он продолжал бухтеть:
-Так вот среди этих рыбаков, что на этом озере рыбу ловили, самым знаменитым, удачливым был Сашка Цыган. А кто-то из местных его просто Цыгой звал: «Цыга…Цыга!» Соберутся рыбаки вот так вечером, как мы с вами, костёрчик распалят, ухи сварганят, да и давай хвастать про свои успехи, про свою удачу. А Сашка большой мастак был приврать, хотя и вправду рыбы больше всех ловил. Да, забылся видать и рыбакам свой секрет и выдал, есть у меня, говорит слово святое, потаённое, как скажу его перед рыбалкой, так и прёт рыба в мои сети. Задумались рыбачки, попритихли, слово узнать не терпится, каждому удача нужна. Только харахорится Сашка, как издевается над мужиками, не скажу, говорит и всё! Хоть на кусочки режьте! Рассердились рыбаки, мол, доткнёшься до нас, не поможем, раз тайны не выдаёшь…
 Уже осенью, да как раз на Казанскую дело было, первый лёд встал. Ну, рыбаки по льду мерёжки выставляют, с опаской конечно, боясь провалиться. А Сашка жениться решил, через неделю свадьбу играть, ну и решил к столу праздничному рыбки добыть, да на лошадке своей горячей на лёд то и выскочил. Зыкнул на лошадку, а та на середину озера его и понесла, только сани по льду свистят. Пока лошадка по льду бежала, всё хорошо было, лёд прогибался, но не ломался, Но только Сашка вожжи потянул, сани остановились и в этот момент тонкий лёд треснул под ногами лошади. Лошадку как ошабурило, она обезумев от холодной воды начала барахтаться, угребом стремясь выскочить их полыньи. Сашке жалко было лошади, и он, уходя под воду, пытался держать вожжи, заставляя лошадь ломать лёд по направлению к берегу. На подмогу к Сашке уже пробирались рыбаки, размахивая руками, крича и подбадривая. Сашка вначале, в горячке не чувствовал холода, он был молодым – всего то двадцатый годок. Ему казалось, что до берега недалеко, и он в любой момент сам может выползти на кромку льда и спастись. Но лошадку жалко было, отцовская всё же, кормилица. Мужики подползали всё ближе к полынье, протягивая Саньке обломки досок, бросая концы верёвок, но он их не замечал, он боролся за лошадь. Кровь его в венах остывала, калёными иглами пронзало всё тело, судороги уже кандалами схватили ноги и руки. Остался всего миг до смерти и мужики, понимая, чем всё закончится, ещё попытались разгадать его тайну:
- Слово! Словечко заветное открой, Сашка! Словечко!- ударило эхо в лесную грудь, отскочило и растаяло с последними звуками борьбы. Чёрная полынья дыхнула смертью.
Кто из мужиков, одумавшись, притащил лодку, искали Сашку недолго, подняли из воды, с самого дна. Его вороные цыганские волосы были измазаны илом. Хоронили всей деревней, невеста сашкина так замуж и не выходила, умерла от тоски. Как мне бабка рассказывала, на озере нашем живёт белая чайка, она всегда одна, прилетит, сядет на волны на середине озера, покричит-покричит, да и улетит за лес. А вот и она!
Мы обернулись и вправду, над озером кружила чайка.»(1)

Могли ли люди назвать лесное озеро в честь человека по имени Саша? Да, в нашей местности есть много речек и ручьёв, названных в честь человека, например одним из притоков реки Кема, в районе посёлка Новокемский является Самсонов Ручей. В селе Покровском есть населённый пункт с названием Даньшин Ручей. Поэтому, вполне возможно, что наше лесное озеро связано с человеком по имени Саша. Раскрыв одну тайну, мне захотелось узнать о размерах нашего озера.


Глава -2. Размеры Сашина озерка.

Обмеры Сашина озерка проводились мною вместе с руководителем Митрофановым В.К. 1 февраля 2014 года по льду. (приложение. Схема -1,2. Фото 1-8) Озеро округлой формы, вытянутое с юга на север. Длина озера 150 метров, ширина 100 метров.
В западной части озера имеется залив длиной 17 метров, шириной 13 метров. При обходе озера 4 октября 2014 года нами было обнаружено два ручья. Один ручей находится на юго –восточном берегу озера, этот ручей втекающий в озеро из болота, ширина ручья 1. 10 метра. На южном берегу озера имеется протока, соединяющая озеро с рекой Кемой, протока проходит по посёлку Новокемский на запад и соединяется с рекой Кемой на западной окраине посёлка. Ширина протоки у озера 1.70 метра, глубина 0.50 метра.
В феврале 2014 года нами были произведены замеры глубины озера. Всего нами было произведено 15 замеров. Замеры проводились верёвкой с металлическим грузом, в разных частях озера, схема замеров в приложении ( приложение. Схема-1). Вот данные замеров:


№ замера Глубина в метрах
1 1.30
2 2.30
3 2.50
4 2.40
5 2.50
6 1.64
7 2.20
8 2.20
9 2.29
10 2.30
11 2.30
12 2.40
13 2.20
14 2.20
15 2.50
Таким образом, средняя глубина нашего озера составляет 2,20 метра.

Ещё одной тайной является илистое дно нашего озера, старожилы говорят, что в озере нет дна. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу мы в ноябре 2014 года попытались измерить толщину илистого дна до твёрдого основания, для этого мы взяли деревянный шест длиной 6 метров и попытались забить его в илистое дно до упора. Под воду ушёл шест длиной 4.80 метра, глубина до ила составила 2.60 метра. Таким образом, толщина ила составляет 2.20 метра.(2)
В цели исследования не входило изучение флоры и фауны нашего озерка, это планы на будущее, но мне удалось ответить на вопросы, поставленные вначале работы.


Заключение
Вологодская область славится своими реками и озёрами. Но не все водные объекты изучены и описаны. В своей работе я попыталась рассказать о Сашином озерке, этом удивительном месте отдыха в посёлке Новокемский. Хотя наше озерко очень маленькое в сравнении с Белым озером, но и у нашего озерка славная история, богатая тайнами и легендами. В своей работе я попыталась раскрыть тайны нашего озерка. Я теперь знаю, почему озерко назвали Сашиным, знаю и его размеры, мне удалось измерить его глубину.
Работа по изучению Сашина озерка будут продолжены. Мне хотелось бы в дальнейшем изучить растительный и животный мир озерка. При обследовании озерка этой осенью мы видели утку и чаек. Озеро имеет много водных растений, одно из них Кувшинка белая, занесённое в Красну Книгу Вологодской области.





Использованная литература и источники.

1. Митрофанов Валерий Константинович, учитель истории БОУ «Новокемская оош». Рассказ «Сашино озерко»
2. Данные исследований Митрофанова В.К. и Митрофановой У.В. Сашина озерка в 2014 году.
Замечания
Наталья Сафронова

о родном крае с любовью.
молоды вы с Ульяной.

Оценка:  10
Наталья Сафронова  ⋅   3 года назад   ⋅  >