Андрей Сутоцкий

"хромой" прыгун
   Когда он нуждается в моей помощи, он называет меня по имени и во всём со мною соглашается. Но, в остальное время, ищет повод, чтоб посмеяться надо мной, обозвать меня самыми последними словами. Мне интересно наблюдать за его психикой. Особенно он злится, когда проигрывает мне в шахматы, в которые научился играть совсем недавно. А работает он - на грузовой машине, решая проблемы личного характера в рабочее время. Ему нравится, когда его повсюду ищут и просят, а лучше всего – уговаривают: «Саша, вот надо бы туда съездить… Саша, вот надо бы сюда съездить…» Тогда он нехотя встаёт со стула и грубо выматерившись, залезает в кабину. Иногда, после работы, он бренькает на электрогитаре в одной из самых посредственных групп города. И надо сказать – бренькает он плохо. Но если кто-то при нём начинает напевать какую-нибудь мелодию, он тут же останавливает певца и говорит: «лажу гонишь… Ни одной правильной ноты не берёшь...» По национальности он - фин. Лицо у него белое и вытянутое, напоминающее чем-то лошадиную морду. Когда мы ему сказали, что он похож на известного английского музыканта Марка Нопфлера, он сразу же стал называть его самым любимым своим композитором. Речь у него не развита, а интонации, как у обдолбавшегося наркоши.
   Однажды он с упоением рассказывал о компьютерных играх. При этом его глаза искрились, как у годовалого ребёнка, а изо рта, растянутого до ушей улыбкой дауна, текли слюни. В этих играх он бомбил какие-то русские города и убивал людей. Он советовал мне купить компьютер и по его примеру просиживать целые вечера за подобными играми. «Только так можно наслаждаться жизнью!», - восторженно заявлял он. «Я…, - говорил он, - каждый день играю в эту игру.. Играю до глубокой ночи...».
   А сегодня у него заболела голова, и он слёзно просил меня достать какие-то трудновыговариваемые таблетки.
   После того, как я с трудом достал ему эти таблетки, он признался мне, что хочет уехать к родственникам в Финляндию и утонуть в роскошной жизни.