Никто не забыт!
Семьдесят пять лет минуло с того самого страшного дня 22 июня 1941 года, когда пятимиллионная армия фашисткой Германии вторглась на территорию нашей Родины с одной единственной целью – уничтожить и стереть с лица земли её города и сёла, а граждан убить или обратить в послушных рабов. Но не знал Гитлер, отдающий приказы из Берлина в тот горький для нас день, что именно с началом войны против СССР он подписал смертный приговор своим авантюрам и самому себе. Военный план «Барбаросса» разработанный гитлеровскими генералами с немецкой педантичностью, вначале войны стал трещать по швам, встречая отчаянное сопротивление Красной Армии, под Смоленском он сломал себе хребёт, а под Москвой был похоронен навсегда. Но ещё четыре года немецкий фашизм как загнанный зверь, боясь расплаты, сеял смерть и боль. А в мае 1945 года он был добит советскими солдатами в фашистском логове – Берлине. Главный просчёт Гитлера заключался в том, что он не дооценил советский народ, вставший от мала до велика на борьбу с заклятым врагом. Великая Отечественная война с первых дней стала народной. Огромной была жертва народа – 27 миллионов человеческих жизней за Победу над врагом. По официальным данным Книги памяти Вашкинский район потерял на полях сражений 1821 человека. Война коснулась каждого, вырывая из семей сыновей, отцов, дочерей, матерей. Во многих семьях не вернулось с фронта двое и более человек. По данным Книги памяти четверо сыновей (Николай, Андрей, Василий, Степан) не вернулось из семьи Тарелкиных из деревни Гаврилово Киуйского сельсовета. Их военная судьба была восстановлена благодаря фронтовым письмам, хранящимся в районном краеведческом музее. Кроме семьи Тарелкиных в нашем районе было ещё несколько семей потерявших четырёх сыновей в военное лихолетье – семья Олюшиных из Муньги, Ивановых из Пиксимовского сельсовета и семья Елисеевых из деревни Червино Мунского сельсовета. О них я узнал от работников районной библиотеки. В тёплый солнечный майский день я постучался в дверь ухоженного дома Елисеевых в деревне Лукьяново. Встретил меня хозяин дома Елисеев Григорий Николаевич со своей супругой. Гостеприимные хозяева, узнав о цели моего визита, попытались рассказать всё, что знали о своих родственниках погибших в годы войны. Не писем, ни документов погибших солдат, к сожалению, не сохранилось, после войны семья Елисеевых переезжала несколько раз из деревни в деревню, пока не осела в Лукьяново. Но сохранились фотографии всех братьев Елисеевых и память о них. Жила семья Елисеевых до войны в деревне Червино Мунского сельсовета Вашкинского района. В настоящее время этой деревни не существует, на её месте растёт один высокий дуб, как напоминание о былом. А тогда до войны там был колхоз «Воля». В семье Елисеева Петра Никаноровича и Веры Ефимовны было пятеро детей, сыновья – Николай 1909 года рождения, Арсений с 1916 года, Африкан с 1918 и Александр с 1922 года. Кроме сыновей была ещё одна дочь – Анастасия. Родители трудились в колхозе. Николай работал и жил в деревне Червино, там женился, и у него до войны родилось трое детей: Григорий 1936 года рождения, Виктор 1938 года рождения и Полина с 1933 года рождения. Елисеев Николай Петрович, (отец Григория Николаевича) дважды был забран на войну. В середине войны он вернулся домой по ранению и его уговаривали остаться, стать председателем колхоза и получить «бронь». Но он отказался и ушёл на войну, с которой уже не вернулся. Погиб он под Ленинградом в районе Лодейного Поля. По учётным данным он пропал без вести в 1944 году. Долго искали могилу отца, писали запросы во все инстанции, но так и не могли найти. И осталась его жена Александра Петровна с тройкой детей одна, без пособия и пенсии на погибшего мужа. Григорий Николаевич вспоминает то трудное военное время, когда вынужден был пойти на работу в колхоз в детские годы, чтобы помочь матери. Так и отработал всю жизнь в сельском хозяйстве, был механизатором, за доблестный труд награждён орденами – «Знак Почёта» и « Октябрьской Революции». Елисеев Африкан Петрович работал на почте в Шубаче и он был женат, у него был сын Валерий. На войну был призван Вашкинским РВК, младший сержант, член ВЛКСМ, командир танка, служил в 8 танковом полку. Пропал без вести в боях на территории Белорусской ССР в Полеской области. Почти никакой довоенной информации нет об Александре и Арсении. Со слов Елисеева Григория Николаевича они ещё до войны уехали жить в город Ленинград. Но согласно учётным записям призывались они Вашкинским РВК. Елисеев Александр Петрович, младший политрук, кандидат ВКП(б), оперуполномоченный Отдела Контрразведки «СМЕРШ», 53 Гвардейского кавалерийского полка, 15 кавалерийской дивизии, погиб в районе с. Кучиновка Черниговской области Украинской ССР. Елисеев Арсений Петрович призван в РККА 26 июня 1941 года, красноармеец, пропал вести. Трудно переживала семья Елисеевых невосполнимую утрату, получая похоронки и извещения о пропавших без вести сыновьях, живя надеждой о том, что хоть кто-то вернётся домой. Но война жестока и безжалостна – погибли все. Во время войны и после её в каждой семье было своё безутешное горе, слёзы и боль, в семье Елисеевых их было в четверо больше. Но всё пережили, всё превозмогли, сохранив светлую память о своих героях, понимая, что жизнь они отдали за них, за их будущее, за нас с вами, низкий поклон им за это.