Перейти к основному содержанию
ЗАРИСОВКА ПРО РАЗУМ
На школьном стадионе по беговой дорожке мчится велосипедист. Рядом собака, прилагая значительные усилия, даже чуть отстаёт. Вдруг она сходит с дорожки и срезает угол. Мчится по прямой в точку, где никого нет. В точку «приходят» одновременно и она опять рядом. На другом конце стадиона картина повторяется. Вряд ли её поведение можно объяснить инстинктами, рефлексами. Ведь надо же ОСОЗНАТЬ, что таким путём она затратит меньше энергии на сокращение разрыва. Надо осознать, что хотя велосипедист движется по прямой (и ещё метров 20-30 будет), он потом повернёт под 90 градусов, и попадёт в намеченную точку, ибо так идёт дорога… Надо осознать, что велосипедист попадёт в эту точку именно тогда, когда собака добежит до этого места. Надо осознать, что он вообще там БУДЕТ, где его сейчас нет… Причём, по радостному виду собаки, видно, что она не просто отчаянно боится потерять хозяина, она рада самому спортивному процессу… Похоже и это она осознаёт. На рыбалке. Схватилась небольшая щучка (молодая). Тащу. Вдруг она выпрыгивает из воды чуть ли не на полметра, трясёт головой, блесна падает в воду. Ушла. Можно бы списать на действие обезумевшей в панике, ориентацию мол потеряла… если бы такое не происходило постоянно, с разными рыбаками, разновозрастными рыбами. Ловля на поверхностную приманку. Очень часто позади приманки выскакивает в воздух щука, будто хочет посмотреть с другого ракурса. Обычно в таких случаях она не осуществляет гонку за приманкой (рыбака увидела?). Часто «промахивается» щука не выпрыгивая высоко, такое ощущение, что имитирует атаку с целью посмотреть на реакцию потенциальной жертвы. Иногда на протяжении 2-3х метров может быть до 3-4 таких атак, но так и не схватит. Видимо, не та реакция…
Тов. Нежуковский! Не только "похоже...", но так оно и ЕСТЬ! У всех животных есть его "Я" (Субъективная реальность), только на РАЗНОМ уровне развития и организации этого "Я". У человека, разумеется, уровень развития и организации этого "Я" - самый высокий, если хотите:БОЖЕСТВЕННЫЙ!
Спасибо за визит и комментарий. Будем считать - доказано.
Конечно осознает! Только собака, в отличии от человека, не отягощает свой ум абстрактным мышлением и не думает буквально в человеческих понятиях "вот я сейчас срежу и догоню хозяина")) Более того, и у людей тоже всегда под абстрактным лежит непосредственное (животное) мышление, остающееся часто скрытым от сознания блуждающего между абстракций. И еще непосредственный ум гораздо быстрее понятийного, поэтому, подозреваю, медленное абстрактное мышление просто не успевает заметить животный ум и думает что его вообще нет, а когда инфа неожиданно оттуда приходит, это называют, интуицией, озарением, или даже голосом свыше. ЗЫ: Интересное наблюдение, Нежуковский.
Спасибо за визит и содержательный комментарий. А разве термин «осознаёт» не абстрактное подразумевает? Хотя термин «абстрактное» наверно не совсем точен, но я понял о чём Вы. Что мешает собаке (кроме человеческого шовинизма) именно так и думать, естественно на своём собачьем языке. Ведь язык у собак есть, они общаются, передают друг другу информацию. Да, скорее всего собака не сможет рассказать другой собаке о том , как они славно побегали с хозяином. Но ведь этого не может и глухонемой от рождения. Неужели мы и ему откажем в разуме, оставив голую интуицию? Нет, я не могу себе представить, как с помощью интуиции (бессознательного) можно «сообразить», что это не охота, это игра.
Осознавать можно разное и по-разному. Можно абстрактно абстрактное,например,представив себя собакой)) а можно непосредственно непосредственное,например, уворачиваясь от удара по морде во время драки. Вы не думаете абстрактно: "кулак летит с такой то скоростью в направлении моего носа,значит,мне следует привести такие то мыжци в действие чтобы с такой то скоростью нагнуть голову" Никаких абстракций в сознании нет. Вы и без них осознаете, что нужно нагнуться. Тот факт, что вы не облекаете мышление в слова и концепции не означает что мышления или осознания нет. ЗЫ: Так ли на самом деле бессознательное бессознательно?) И какая именно часть нашего сознания его не осознает? Уж не та ли абстрактная его часть, которую мы зовем своим Я?
Да. Понял о чём речь.Видимо, где-то так...
Были у меня собаки:) такое ощущение, что они меня дрессировали, а не я их воспитывала, не договоришься с ними на человеческом языке:) По поводу рыб- мне кажется, они вполне могут быть сообразительными, интересно наблюдать как в новом аквариуме образуется рыбья иерархия со своими премудрыми пескарями .
Интересная зарисовка. Сразу видно основательность и рассуждения основанные на личном опыте. Без преувеличений, так сказать... Собака срезает угол потому, что бегая с хозяином таким макаром на самом деле прекрасно ощущает (на инстинктивном уровне), что путь можно срезать, это заложено в нее природой. Почему? Или каким образом... Сложный вопрос. Но если тут намек, что собака думает, то это вряд ли. Мысль есть инструмент самосознания отрывающий индивида от потока действительности. Углубленное размышление... и человек может казаться отсутствующим. Он разумен, он вне природы... природа не заволакивает его в свои (незримые) потоки. Если бы собака обладала мышлением, ее невозможно было бы дрессировать. Почему. Ну... если она хоть сколь-нибудь разумна, то... мы бы наблюдали эффект (попытки) взаимодействия с человеком в этом процессе. Эффект есть? Собака охотно (поняв команду) раз за разом приносит палку: взаимодействует, так ведь? И... нет. Команду она "поняла" (то есть репретицировала), это да. А далее подчиняется голосу хозяина, который имеет на нее почти гипнотическое воздействие. Почему? Потому что хозяин кормит и это действие хозяина тесно связано с ее рефлексами. Что касается срезания пути в примере, то это не от того, что она поняла: так быстрее. Ей говорят об этом инстинкты (природа), потому что это ее основная функция: бегать, преследовать, находить. Еще бы... собака не ориентировалась бы в... расстояниях — на уровне инстинктов. Тогда это больная собака, ей нужна помощь. Щука. Трясет головой оказавшись на крючке. Все просто. У нее срабатывает рефлекс атаки, так как впившийся крючок создает болезненно-тяжелое ощущение в пасти, ее мозг регистрирует факт поимки большой и цепкой (колючей) добычи,.. которую она просто плохо разглядела, нацелившись на мелкую добычу (приманку); а добыча-то большая! Щука,.. видимо, пытается освободить пасть от этой добычи, так как инстинкты говорят ей, что она ошиблась, срабатывает эффект самосохранения: добыча для нее слишком велика и не понятна. Почему ощутив зацеп щука выпрыгивает на полметра и трясет головой? Потому что рыбак потянул блесну — она ощутила массу "зверя" в том направлении куда рыбак тянул: она нападает, одновременно пытаясь расцепиться с непонятной добычей. У нее "спазм рефлекса". Двойная или слитная команда мозга. "Очень часто позади приманки выскакивает в воздух щука, будто хочет посмотреть с другого ракурса." И так же следует учитывать, что природные рефлексы постоянно доформировываются в животном мире. Не исключено, что такое поведение (частично) уже заложено и генетически, ведь человек ловит рыбу испокон веков.