Перейти к основному содержанию
А я бы согрешила...
А я бы согрешила… Не могу — Сгорает под одеждами монашка, Ведь целый мир обрушился однажды, В который никого не приведу. Здесь воду ем и воду тихо пью, В стихах ищу одно — успокоенье. У птиц моих не перепутать пенье, За это я их трепетных терплю. Бывают беспокойные — в душе Устроят чехарду, хоть вон из дома, Но я шепчу: простая идиома В сто крат мудрее вашего клише. Не троньте грех — не пойте про любовь! Как рифмы не уложите, поверьте, Банальны в свете проявленья эти… И в жизни, и в стихах — судьбе не прекословь.
Это произведение из тех, когда хотя и не понял ясно о чём речь, но доверяешь автору. Так сказано - значит так и надо. Ощутимо - писано чувствами. Видно - мешок полон... и не хламом. Написано больше для себя, нежели на вынос.
Доброе утро, Николай! Спасибо за такой отзыв, всё же очень приятно, что Вы услышали именно мои нотки, и да - писала для себя, как ран ше, как давно.)
Прекрасные стихи, Варя!
Спасибо, Мария!
Нам про любовь не петь, не трогать грех? Вам всё - есть грех? Ух, эти мне монашки! Ты тут бредёшь с душою на распашку, А им - всё целомудренность и смех... Сказал Господь: "Плодитесь! Размножайтесь!" Но всё переиначили попы. Нужна слепая преданность толпы - И вот: "Грешны вы! Кайтесь! Кайтесь! Кайтесь!" А птицам - можно. И зверью. А нам: Лишь благочестие должно светится Сквозь постные восторженные лица В извечном преклонении столпам. Любовь - есть тлен? Нет! Это созиданье. В любви не рушишь мир, а создаёшь. Словам святош цена - лишь медный грош, Что прячется у них порой в кармане.
Ух, как хорошо ответила: резко, отчётливо! Браво!) Но здесь мысль не в первой строке кроется, а в последней: не нужно трогать рифму на "любовь" - какую не возьмёшь - банальна будет и сама рифма и чувство будет явно показным, я учу своих птиц петь про любовь, не произнося этого слова вслух...как-то так))) Не любишь ты меня)))
Стихотворение понравилось.Захватило с первой строки и вся строфа сильно впечатлила. Читая далее посочувствовал ЛГ за то,что наложила на себя схиму. Пожалел "монашку" и раздосадован тем,что она вся в себе со своим целомудрием и её красота никому не достанется. Однако,прочитав ответ Светлане,полностью с ним согласился,но... теперь уже и автора жалею,думая,что это она про себя написала). Вот такие мои сопереживания от этого стихотворения.
Про крест понятно,только...в данном случае согласен с сэром Алексом. Еще перечитывал стихотворение и снова оно меня впечатлило, заставило задуматься о том,что некоторые творческие личности живут не в реальности,а в том втором мире,который сами создают. Знаю,было и со мной такое. Читал у Заболоцкого:...Два мира есть у человека: один,который нас творил,другой,который век от века творим по мере наших сил... Читал где-то и о том,что надо входить в тот созданный мир,оставлять там и,обязательно возвращаясь, брать оттуда что-то полезное. НЕЛЬЗЯ ТАМ БЫТЬ ВСЕГДА. Варя,может я сильно разошёлся в обсуждении и не то пишу,что Вам хотелось бы прочитать в отзыве,извините,вот так отозвалось во мне Ваше Слово ("Нам не дано предугадать...). За стихотворение спасибо ишь как всколыхнуло меня)) :flower:
Это Вам спасибо, Владимир! Для меня это награда когда стихотворение вызывает эмоции и размышления, значит не зря оно появилось на свет) Кстати, не могу этого объяснить, но именно это стихотворение написалось на одном дыхании, поправила буквально пару слов( уточнила) и всё, вот так легко появилось на свет! А вот, другое стихотворение лежит уже месяц...зайду посмотрю на него и снова закрываю - и бросить не могу и доделать нет сил) А теперь на рассуждение: когда возвращаешься в реал - стихи уходят, им нет места в реале( моём точно), и только уходя от реальности глубоко в свой внутренний мир можно услышать себя, иногда я как будто отсутствую, так ухожу внутрь, но это не уход от реальности и не другая реальность - это мир которым ты богат и готов им делиться. Это не тот придуманный мир, который появляется в текстах, где мира — нет, а есть какая-то воображаемая реальность, а тот свой мир, но его надо вписать в реальность — принести, донести до читателя, не воображаемый, а самый что ни на есть реальный, но совершенно свой особый...Не запутала?)))
Не запутала.Мне на такие темы не с кем общаться. У меня бывают периоды,когда я через свой внутренний мир ощущаю(познаю,проникаю в) ту другую реальность и стараюсь выразить своё видение(чувства) в стихах.А может вот так:(сейчас я Вас запутаю),под воздействием внешнего мира,принимая некоторые природные картины,события и моменты очень чувственно,рождались стихи. То есть - это из меня или из вне через меня.До сих пор не могу определиться:я интроверт или экстраверт? Не важно. Только во время работы со стихом чувства очень сильно обостряются(к примеру видишь цвета,ощущаешь запахи,слышишь шелест т.е. понимаешь, природа живая и я частичка Природы или непосредственный участник события..)и затрачивается масса энергии.Если есть поэтический дар,то этой энергией насыщается текст,вроде бы обыкновенные слова,но чудо,они максимально передают испытанные автором чувства. Правда,не каждый имеет дар читателя(пусть даже один и тот же текст они воспринимают по своему). Есть которым одинаково всё,что "в столбик" и с рифмой,значит поэзия.
Поняла) Да, когда пишешь испытываешь состояние заново - не редко проходишь ещё раз через такие состояния, которые в реале бы и не подумал ещё раз очутиться...поэзия!) А читатели, как сказать, не секрет, что читают те кто сам пишет, и как правило, Поэты очень тонко чувствуют ткань стихов, с не поэтами - сложнее)
Люблю, Варя. Иначе не спорила бы так яростно. :wink: Тепла тебе, Мастер! :flower: :flower: :flower:
Спасибо, Света, это дорогого стоит!
Всё очень красиво и искренне, но как это - не спорить с судьбой? А зачем жить? Отдаёт обреченностью! сэр Алекс...
Так и есть - принять судьбу и не сопротивляться, тогда возможно будешь счастлив, а если будешь идти против течения, тебя судьба всё равно зашкирку протащит по всем своим камням и буеракам - синяков будет- уй -Ё!)) Спасибо, Алекс!
задумалась, что ищу в стихах. образ монашки - удивительный, и вправду, схоже это добровольное заточение. у Татьяны Гоголевич есть рассказ "Монастырь" и стихотворение "Монахиня" - примерно об одном, о любви. вспомнилось забавное, в рассказе есть эпизод, где с девушкой, которая собралась уйти в монахини, беседует настоятельница, спрашивает ее: где ты окормляешься? девушка отвечает: у мамы.
Добровольное заточение - совершенно верно!
Замечательные стихи! То, что будет дальше, не надо всерьёз воспринимать))) Дико извиняюсь... не могу вытерпеть... В стихах, конечно про другое, но бьёт по голове слово монашка и песня из детства... ничего с собой поделать не могу: Много у нас диковин, каждый чудак Бетховен, много чего у нас есть, много - всего не перечесть! Раз пошёл я помолиться в Божий монастырь, Помолиться поклониться множеству могил... Вот молюсь и вижу чудо - около креста, Хоб монашку.......... опа-рируриру-ра)))
Хорошо, что дико извинился предварительно!)
Улыбнулась!!! Значит настроения тебе все же подкинул))) У нас щас солнце во всё небо! Ни одного облачка! Вода, правда, в бассейне замёрзла))) и я... лежу в обнимку с "Кагоцелом", хриплю во всё воспалённое от кашля горло)))
Володь, поправляйся! Я только,что - первый день себя человеком почувствовала, тоже болела.