Перейти к основному содержанию
АБДУЛЛА
Я был тогда на век моложе И брел, куда судьба вела. Со мной - мой спутник темнокожий - Араб по кличке Абдулла. Мы молча шли с ним по пустыне. Не доверял я Абдулле. Он нес провизию в корзине, Жгутом примотанной к спине. Он шел в священный город Мекку, А я - сокровища искал. Мы в день съедали по чуреку. Запас наш быстро иссякал. Нас мучили жара и жажда, - Готов был выть я иногда. "Конец", - подумалось однажды, Когда закончилась вода. Барханы плыли пред глазами, Песок крошился на зубах. Но Абдулла сказал:"Бог с нами! Не бойся, - нас спасет Аллах". И на колени становился Мой загорелый пиллигрим, И долго,кланяясь,молился. Я усмехался лишь над ним. И вдруг!... - Не передать словами, Иль Бог молитвам его внял? Песок разверзся. Перед нами Оазис чудный расцветал. Над озером, как дым, клубился Прохладный розовый туман. На берегу в тени укрылся Под сочной пальмою варан. Я сбросил потную рубаху, К воде спасительной припал, А Абдулла хвалу Аллаху До темной ночи воздавал. Пять дней в эдеме мы вкушали С деревьев сладкие плоды, Свою корзину пополняли Запасом пищи и воды. Вот Абдулла сказал:"В дорогу!" Повесил амулет на грудь, Немного помолился богу, И вновь отправились мы в путь. На небе - облака, как вата. Я шел и вглядывался ввысь. - Ужель молитвой азиата От верной гибели спаслись? Мой ум в ловушку не попался, - Пусть верит в сказки кто другой. С тех пор я, правда, не смеялся Над богомольным Абдуллой.
Прекрасно. :love: Возникли, правда, сомнения: 1) лир. герой не доверял Абдулле, но доверил ему нести еду; 2) пришлось читать про арабское паломничество (хадж); так вот, они не останавливаются нигде на 5 дней для чревоугодия; тем более возникают вопросы про эдемский райский сад, сокровища (которыми оказались вода и еда, а не золото). Если верить док. фильму, что я смотрел по кабельному пару раз, эдемский сад был на юго-востоке Аравийского полуострова. Сад был, были реки и рыбная ловля. У меня сложилось такое впечатление, что вымысел, представленный Вами, больше угождает лир. герою, чем соответствует религиозности, которая напрашивается словами: Абдаллах(араб.) - слуга (раб) Бога; священный город Мекка; Аллах(араб.) - Бог; пиЛигрим - паломник; богомольный. Вообще есть неточности в тексте. Абдулла - это имя. Кличка - это резко, по-моему. Человеку в день (жаркий) нужно энергии больше, чем от одного чурека(тур.) - хлеба. И, планируя долгий пеший переход, нужно взять не только хлеб и воду. Амулет можно повесить НА ШЕЮ. Можно ли помолиться Богу немного (чуть-чуть, маленько)? (- Мама, я сейчас немножко Богу помолюсь, а потом приеду к тебе!) Или Богу нужно отдаться всей душой на продолжительное время (час и более)? Да и с Богом не всё ясно. В одном тексте Он и Бог (имя собственное, Он - один и т.д., всё прекрасно), и Аллах (что допустимо для нас, несведущих русских, залезших в арабский язык), и бог (с маленькой буквы имя нарицательное, якобы один из нескольких богов). В общем, перейду к оценке. Потешно, но...
Это по Вашему...А на самом деле было именно так,как я описал... :laugh: