Елена Кабардина

Русско-еврейское - 2
Сложные у русских отношения с евреями… Сложные и интересные… И не хочется даже в историю вдаваться. Просто вспоминается коммуналочка на Соколе. Наша семья – шесть человек в двух комнатах. Ещё недавно было десять, но прадедушка и прабабушка уехали жить на дачу, а бабушкина сестра с сыном получила комнату в бараке. В третьей комнате четырёхкомнатной квартиры – соседка Верка. Вообще-то она Вера Ивановна, но за исключительную вредность её все зовут Веркой… О ней речи не будет. В четвёртой комнате – Анна Абрамовна и Марк Соломонович с сыном. Сын высокий, кудрявый студент, и я, трёхлетняя, влюблена в него по русую макушку… Помню мягкость и ласковость тела Анны, качающей меня на коленях, помню огорчённый возглас мамы: «Анна Абрамовна! Да что ж Вы её на руки, она тяжёлая, а Вам нельзя тяжести!»
Ещё помню бабушкины слёзы, а Марк Соломонович говорит, что Анечка просит бабушкиного солёного огурчика, дескать, а можно ли ей…
- Да всё уж ей теперь можно, голубушке, я сама отнесу. – говорит бабушка и отбирает из банки самые крепкие и красивые огурчики…
Вот мне уже пять. Вместо Марка въехали Раиса и Иван с двумя детьми. Сын студент, а дочь – круглая Ниночка трёх лет, у которой что-то с обменом веществ и вкусом: она за милую душу лопает сырую картошку, оконную замазку и мыло, чем изрядно веселит меня и повергает в ужас моих бабушку и маму.
Моя подружка Риммка живёт в деревянном доме между нашим домом и МАИ (тогда Волоколамское шоссе ещё не было расширено). Я хожу к ней в гости, её мама отмывает меня от травы и одуванчиков, я глазею, как она кормит грудью новорожденного, а ноздри мои раздуваются от запаха молока, пелёнок, Риммкиного петушка на палочке и ещё чего-то странного и непривычного. Я прихожу домой, мне открывают бабушка и тётя Рая. Прямо с порога заявляю:
- У Риммки дома чем-то пахнет. Каким-то запахом… Каким?!
- Каким-каким, евреями пахнет. – смеётся тётя Рая.
Бабушка уводит меня мыть руки и ворчит:
- Вот ещё глупости какие… В каждом доме по-разному пахнет. А у Риммы пахнет мацой с яичком, блюдо такое…
- А почему «евреями»?
- Потому что у Риммы еврейская семья. Национальность у них такая. Дворника нашего дядю Рушана знаешь? У него – татарская национальность. Национальностей много…
- А у нас?
- А мы – русские.
- А тётя Рая?
- Они тоже русские…
- У них в комнате тоже странно пахнет…
- Потому что они кислые щи каждый день едят! – смеётся бабушка.
- А у нас пирогами пахнет… И котлетами… И картошкой… А тётя Рая что, не любит евреев?
- Я знаю только то, что Рая с матерью во время войны евреев у себя в подполе прятали. Они тогда в деревне жили.
- От кого прятали?
- От немцев, деточка, от фашистов…
- Это тоже национальность?
- Немцы – национальность, а фашисты – нет…. Фашисты в любой национальности могут появиться, вот беда-то какая…
Мне семь. Я прошу у мамы денег на мороженое за 28.
- Купишь сливочное за 13.
- Ну, значит, ты жидина! – говорю я и получаю по губам:
- Это ещё что?! Ещё такое слово скажешь – я тебе задам! – и я долго недоумеваю, потому что уверена, что жидина и жадина – одно и то же, просто жидина – это очень жадная жадина…
Мне шестнадцать. Мы уже живём в новой квартире на Юго-Западе, я хожу в новую школу и страдаю от любви и предательства: объект моей пылкой страсти отдал подаренную мной цепочку девочке Вике, приехавшей из Черновиц в Мединститут и остановившейся у нашей одноклассницы… Новые ощущения так сильны, что я лежу неделю на диване и не могу ни двигаться, ни говорить. Бабушкины отвары и мамины уговоры не помогают. И приходит Вика, и говорит мне что-то час, два, три… И держит за руку… И я вижу карие умные глаза, губы в форме лука и каштановые кудри, и в голове вертится «Песнь песней» Куприна… На следующий день я встаю. Вика всюду со мной ходит и лечит от любви, а я начинаю говорить с черновицким акцентом… Любовь духовная перехлёстывает любовь физическую и становится важнее и необходимее… Вика таскает меня к московским диссидентам, и я сижу в неприбранных кухнях, смотрю, как все едят макароны по-флотски из одной кастрюли, и слушаю, слушаю, слушаю…
А потом Вика приводит меня к себе домой, и я вижу огромное количество людей и тюков, и полный разгром повсюду, и все плачут и ходят, как потерянные…
- Мы завтра уезжаем в Израиль. – говорит Вика.
- А я?!
Глупый вопрос…
Я забиваюсь за груду тюков на кухне, качаюсь из стороны в сторону, из коридора слышу:
- Зачем ты не нашу привела?
В тот день я понимаю две вещи: что я взрослая и что я русская…
Это был 1972 год…
А в 2004 я написала «Русско-еврейское», то ли стихотворение, то ли песню… Получается, что я его писала 33 года… И кто бы что мне ни говорил, считаю эту песню большой творческой и личностной удачей, потому что в ней звучит болезненное сочетание любви и обиды, и этот выплеск укрепляет во мне первое и освобождает от второго…
Публикация

Опубликовано: 12 лет назад   ⋅   Последнее изменение: 12 лет назад   ⋅   Раздел: Письма и дневники

Эту публикацию прочитали 1047 раз   ⋅   Последний раз: 6 месяцев назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания

 Все ли люди предают? Или только мне довелось?
Не знаю. Но то, что от этого никогда не отмоешься- точно.
В 11 лет я была никем.
Договорившись с подругой не ходить на какой-то сбор, я всё же туда отправилась, а подруге за неявку объявили бойкот...Я примкнула к общей массе.
Одна одноклассница настолько опережала нас, что искренне возмутилась травле и поддержала мою подругу...Её звали Ира Ч.
Тогда-то именно, благодаря ей, я будто проснулась...
Ира обладала удивительным даром самовыражаться:
-Я- еврейка,- искренне сообщала она, не заботясь о реакции...
В 90-е годы Ира стала ходить на курсы иврита, которые вскоре покинула:
-Надоело ругать русских и петь гимны.
Потом я приняла Православие.
Ира вздохнула.
 Она изначально, как-то из всех объединений людских выделялась. Самое удивительное при этом, что я не знала более искреннего и совестливого человека, чем она.
По счастью Ира была ещё и очень красивой женщиной, вышла замуж, уехала в Болгарию, где работает врачом...
Иногда, когда я вспоминаю её, я согласна, что славяне действительно нуждаются в старшем, направляющем. Какой-то импульс должен помочь нам состояться...И мне действительно невороятно повезло...

 

Люда Башко  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

«славяне действительно нуждаются в старшем, направляющем»
Ну, в этом смысле, наверно, все народы нуждаются в лидере.
Народ православный – вещь особая. Православие – абсолютно космично, но воздействие – чудовищное, на мой взгляд. И не потому что плохо, а потому что до настоящего Православия – расти и расти. Но это единственная религия, которая рассчитана на объёмное (трёхмерное) мышление… На ту самую Троицу, которая была и древнеславянской религии.
Плохо то, что русский народ не хочет учиться. А учиться – у евреев, например – нужно 2 вещам: как воспитывать детей (лучше еврейских матерей не встречала), и как держаться за своих. Русские очень разобщены… Весь народ – во внутренней эмиграции.

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Беда православных, наша беда в утрате корней.
Ведь наша вера имеет еврейские корни.
Естественно у нас появились и свои мыслители, и святые, но нельзя же отрицать, что первоначальным импульсом, толчком являются достижения духовного подвига пророков Израиля...
Неприятие Христа иудеями- конфликт трагический и очень болезненный...
Его лучше не касаться, но без еврейской культуры мы утрачиваем глубину, нас тянет к ней...
Так для меня буквально открытием стали "Библейские смыслы" Бермана, его подробный анализ слов на иврите, дал мне понимание, которое я нигде до него не могла обрести...
Но относительно матерей-евреек не думаю, Лена. Еврейки слишком образованы, чтобы посвятить себя полностью малышу. Славянки мне кажется нежнее, дольше кормят, легче отказываются от карьеры...

Люда Башко  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

в 2005 м я прочел русско еврейское, Лен...а в 2006-м- уже Р Е -2....
и оба - понравились....

с Happy 3

Оценка:  9
star-wolf  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

я рада!!!

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Что я здесь слышу?.. Боль и недоумение, трансформировавшиеся, возможно, в недоумение и грусть? - да. Любовь? - да. Обиду? Обиду не слышу, разве что её далёкие отзвуки (да и то - если "крутнуть регулятор громкости до упора").

Грусть, и любовь, и принятие - вот что я здесь слышу.
_______

Лен, одна только неясность для меня в тексте.. сначала ты говоришь: "девочке Вике, приехавшей из Черновиц в Мединститут и остановившейся у нашей одноклассницы…", - а через несколько строк: "А потом Вика приводит меня к себе домой". И вот тут я почувствовала себя потерянной, потому что - куда "домой"?..
Потом, правда, поняла, что разобраться с этой непонятностью :) можно (можно, по крайней мере, предположить возможные варианты), и что можно даже её не уточнять. Или уточнить всё же? В общем, ты автор, ты и решай :)

Алана Эзер  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

наверно, надо уточнить, что сначала Вика приехала одна, а потом приехала и вся семья... и как-то образовалась квартира... но как? я же не знаю... не вникала я...

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Лен, и хочется, чтобы освободил от второго - освобождения после прочтения не видно, а вот желание видно. Ну, это, может, в прочтении, а в жизни чудо случилось и освобождение от второго и правда пришло. Хотя не верится - ну никак не верится, что пришло.
Интересно, что тебя это тоже не отпускает. Я думала, что такие тараканы в башке, как у меня - и вот то, что в твоем рассказе - редкая редкость. Значит, не редкость.
А ваще... ладно, гениальную идею оставлю до встречи - когда проигрыш будем обмывать, в самый раз идейка будет :)

Оценка:  9
Джейка  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

наверно, до конца освободиться невозможно...
свободы вообще нет...
идейку давай!
обмывать буду, но по поводу чего спорили - не помню...)))

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Здрасьте, тверезые вроде были :)
А про то, кто первый к кому пришел, на шею кинулся - я Кориолису, или он мне :)
Оказалось, что таки он, как жентльмен :)
А теперь я, как дама, должна некоторых спорщиков, которые к чУдному и обожаемому Кориолису имеют весьма смутное отношение, обязательно упоить - ужо постараюсь я над вами!!! :)
А я Кориолису акро художественное придумала, вот :)

Джейка  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Елена Кабардина

ты меня не путай...
дай сообразить, кто спорил...
кто разбивал...
таааааааак...
ну и кто же - про смутное отношение, о наивная Джейка?!))))))))))

Елена Кабардина  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ни фига не наивная :)
Но иногда не надо выносить истину на свет :))))))

Джейка  ⋅   12 лет назад   ⋅  >