Наталья Еланцева

Бисер тундры
 Агна проснулась от назойливого жужжания и писка комара над ухом. Она отмахнулась от него и только сейчас вспомнила, что спит в родном чуме у отца. Маленькая женщина быстро вскочила на ноги, подошла к очагу, подбросила поленья и немного мха, чтобы дым разогнал мошку и комаров.
 В тундре ничто не должно пропадать без пользы, даже струя теплого воздуха, сдобренного дымком. Агна посмотрела вверх и улыбнулась, увидев небольшую сушилку-коптилку для кусков оленьего мяса: сколько помнит себя, она всегда была наполнена мясом или рыбой. Повесив чайник с ароматными травами над огнём, женщина вышла из чума. Отец, попыхивая трубкой, плёл маут - аркан, с помощью которого оленеводы ловят оленей в стаде. Плетут его из тонких полосок оленьей кожи. Агна залюбовалась быстрыми и ловкими движениями пальцев родного отца. У всех членов семьи оленевода, больших и маленьких – свои обязанности. Строго они делятся только на мужские и женские. Мужчины – добытчики мяса, рыбы, а их сушка – это обязанность женщин.
- Что же так рано встала? Отдыхай от города, дочка!
 Женщина обняла отца и, словно маленькая девочка, прижалась к его щеке. Как же тепло и хорошо дома в родном стойбище! Она увидела, что отец повязал пояс, который Агна вышила и привезла вчера. Сердце встрепенулось маленькой пичужкой внутри груди, и комочек подкатил к горлу, на глаза навернулись слёзы счастья. Поцеловав отца, женщина пошла по звенящей тундре, вытирая слёзы. Мягкий ягель ласкал ноги в тонких ичигах. Вот вспорхнула маленькая птичка с лимонной грудкой, уселась на ветку и с любопытством рассматривала гостью. Только Агна сделала шаг, пичужка чирикнула и перелетела на другую ветку. Снова поворачивала голову в её сторону и словно наблюдала, что будет дальше. Женщина, как девчонка, засмеялась и протянула руку к ветке. Птичку, как ветром сдуло!
 Агна погладила ветви пихты и продолжила путь. Кое-где, как капельки крови, краснели ягоды брусники.
 Ах, да сегодня же отец обязательно поймает новым маутом оленя и напоит её тёплой кровью!
 Для жителей тундры, которые не имеют в своем рационе полезных овощей, фруктов, злаковых, молока и массы других полезных вещей, парное сырое мясо и кровь – единственный источник жизненно необходимых витаминов.
 Агна больше любит рыбу, но не будет огорчать отца. Она и в детстве старалась незаметно отдать брату свою порцию.
 Сейчас в её рационе преобладает рыба.
 И в вышивках бисером часто картины речного пейзажа. Может потому, что родилась эта маленькая женщина в лодке, полной рыбы.
 Мама рассказывала в детстве, что от стойбища до посёлка надо было плыть по реке. Отец был с оленями в тундре. Олень – животное свободолюбивое, постоянно передвигающееся в поисках корма. Поэтому расстояние от стоянки до кочующего стада может достигать нескольких десятков километров.
 Соседи - рыбаки отвозили улов для сдачи в посёлок и помогли маме. Вот так на самой середине реки и раздался крик новорожденной девочки Агны! Как маленькая жемчужина поднялась со дна реки её душа!
 Агна подошла к реке. Тёмные воды спешили, журчали на перекатах. Вдруг заиграл лучик на зеркальной глади, побежал солнечными зайчиками перед стоящей на берегу женщиной.
- Спасибо, что помнишь!
  Агна смотрела на рыжеватую воду и улыбалась. Совсем скоро, как серебристая чешуя рыбы, станут её волосы, но душа останется чистой, как речная жемчужина.
 Для своего народа, такого небольшого в бескрайней тундре, эта маленькая женщина старается отдать всё лучшее, чему научила жизнь. Она обучает в школе детей не только грамоте, прививает любовь и заботу к родной колыбели – тундре. Её вышивки бисером завораживают необычными картинами. Самая первая вышивка всегда с ней. Это большая рыба на тёмной водной глади.
  Агда достала платок с вышитой бисером большой рыбой и растянула в руках над головой. Ветер надул его, как парус. И рыба, переливаясь в лучах солнца, как бы плыла, вторя речным потокам.
Со стороны это походило не шаманство.
Что-то символическое было в этой картине! Единение природы и человека! Казалось, что их души говорят друг с другом – река и маленькая женщина!
   Постояв немного на берегу, Агна повязала на груди платок и поспешила назад к чуму отца.
А здесь уже в разгаре было приготовление оленины. Рой комаров гудел над парным мясом и кровью. Собрались соседи, бегали вездесущие ребятишки: они веточками отгоняли мошку и комаров от работниц. Агна увидела маленькую девчушку с кусочком мяса в руках и перепачканные тёплой кровью оленя щёки. Глазёнки у маленькой проказницы горели – она не дождалась гостьи и наслаждалась лакомством.
Маленькие руки женщин быстро и ловко управлялись с ножами для разделки мяса. Кто-то подал Агне фартук, и она стала помогать раскладывать кусочки мяса по мискам. Встретив ласковый взгляд отца, улыбнулась ему. Агна сегодня вновь будет вместе со своим родом!
 В тёмную суровую зиму вспомнится этот день и согреется внутри маленькая жемчужина души этой замечательной женщины.
Вновь будут искриться бисером завораживающие картины родного Севера. И много ещё маленьких рук научатся у неё этому ремеслу.
Рассыпятся бусинками бисера по бескрайним просторам родной тундры!
Замечания
дядя Вова

Было очень интересно!!!

дядя Вова  ⋅   2 года назад   ⋅  >

Наталья Еланцева

Спасибо!

Наталья Еланцева  ⋅   2 года назад   ⋅  >