владимир монахов

Записка о страхах
***


Я в мир иной не тороплюсь,
Концом пути не скован.
Я личной смерти не боюсь -
Страшит лишь смерть другого:
Того, кто рядом жизнь ведет,
Родня родные лица,
Кто смерть свою бесстрашно ждёт,
И лишь моей - боится!

В молодости я больше боялся за себя,с возрастом стал бояться за других!Безмотивные страхи одолевают и малых,и старых.Образцом таких страхов в нашей семье была бабушка моих детей.

Однажды она досрочно вернулась с дачи.Открываю дверь,на лице мировая скорбь и первым вопросом у неё было:
- Что случилось?
- Ничего!
- А почему вы не приехали на дачу?
-Так мы вчера вам говорили,что может приедем,а может и нет.В зависимости по самочувствию Ирины,- успокаиваю тещу...
- А я уже места себе не нахожу...Всё из рук валится,бросила дела и примчалась...

И так было постоянно...Она страшно переживала за внуков.Когда дети прилетали на побывку,а потом полетели обратно.Ночь не спала - всё ждала сообщения,как приземлился самолёт.И когда я ей утром позвонил,что всё в порядке,дети дома, тёща призналась:
- Я всё утро слушала новости по радио - не упал ли самолёт?!

А сколько страха она натерпелась,когда в почтовый ящик к ней попали антирекламные листовки,которые убеждали,что должна огромные деньги какой-то телефонной компании о существовании которой знать не знала.

Она всю жизнь боялась мужа,начальства, соседей,неурожая,неудач и считала себя главной Золушкой Советского Союза.Я её успокаивал,как мог, а внутренне посмеивался. И напрасно - после смерти тещи выяснилось,что я стал тоже тревожиться за всю нашу малую кочевую родню, словно мне, по закону старшинства, передались по наследству вечные тещины страхи. Правда, о своих страхах я стараюсь помалкивать!

И,как выяснил на днях,другие тоже боятся и помалкивают. Вот что написала знакомая,когда я с ней случайно заговорил об этом:"Мне это тоже известно - мама постоянно в страхах. Если внучка не звонит - полная паника. Я тоже уже следом накручиваю, но не так. Если дочка звонит поздно, мне сразу кажется, что что-то случилось...". При этом обращает на себя внимание,что часто подлинные проблемы человек замещает метафизическими тревогами, о которых в других ситуациях он и тревожиться бы не стал.Недаром весь кинематограф ужасов построен на страхах,которых в реальной жизни простого человека почти не бывает...А всё потому,что состояние тревожности ключевая часть жизни любого человека.Без тревоги человека нет!И всякий кто пытается её в себе уничтожить,убивает в душе человека!Значит тревожить и тревожиться - это и есть жизнь?