О ПРИСПОСОБЛЕНЦАХ
Плясал Создатель в облаках…
Мне очевидцы говорили, я им верю,
Придумав, наконец (не впопыхах),
Что нужно дать растению и зверю.
Приспособленчество – прекрасный инструмент,
Оружие в борьбе за выживанье.
Учтёт любой каприз, любой момент,
Работает в расцвет и в увяданье.

Иван, не помнящий родства,
Себя поставил выше Бога.
Пошёл супротив естества,
Сказав, что не верна дорога.
Тому , Ивашка, не перечь,
 Кто разум дал тебе и речь.
Неважно: Бог или Природа…
Ты – существо второго рода.
А потому... любимо, нелюбимо,
Приспособленчество, увы, неистребимо.
Замечания
Коровёнков

Мимикрия - действенное средство для выживания.
Дань естественному отбору, однако...)
А в народе это же звучит чуть иначе: "Хочешь жить - умей вертеться".
В четырёх словах множество смыслов.)
Спасибо, Николай!
С уважением,
Андрей.

Оценка:  10
Коровёнков  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

Тов. Нежуковский! Не вводите читателей в заблуждение! Ведь Вы легкомысленно( при этом,само собой разумеется, что неумышленно)...ПУТАЕТЕ адаптацию и социальное приспособление человека с ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВОМ, а именно: с беспринципным приспособлением человека к социальным обстоятельствам путем МАСКИРОВКИ своих истинных взглядов.
 Поясню Вам доступнее:
1.Когда новорожденного младенца мать в первый раз прислоняет к груди, чтобы покормить его, то он не только естественно и бессознательно хватает сосок груди в рот, но и прижимает грудь своими ручонками, и, насытившись, он сладко засыпает, тем самым он УЖЕ ТАК приспособился к новым для него естественным и социальным условиям, что почувствовал себя как бы снова в утробе матери! Этот наглядный и ПРЕКРАСНЫЙ пример ЕСТЕСТВЕННОГО приспособления(разумеется, без всякого приспособленчества!) породил в искусстве такой гениальный шедевр, как Сикстинская мадонна!
 2.Естественно, что введенный Вами в ЗАБЛУЖДЕНИЕ, один из комментаторов Вашего стиха тут же НЕ КРИТИЧНО ПРИСПОСОБИЛСЯ к его содержанию и выдал такую (без сомнения искреннюю!) исповедь о своей жизненной приспособленности, что у Вас даже дух захватило! Правда,Наталья Софронова, ИНТУИТИВНО почувствовала, что тема Вашего стиха не соответствует его содержанию и тактично обратила на это Ваше внимание.
 3.И еще: я, пожалуй, почти единственный Читатель на нашем сайте, который пытается вникнуть в смысл прочитанных произведений (а,зачастую, к сожалению, во многих творениях авторов сайта этот смысл вообще отсутствует!) и решить вопрос: имеют ли хотя бы какое - нибудь отношение эти творения к ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе? Ведь известно,, что не всякая ПИСАНИНА -это художественное произведение.
 И, если иметь ввиду вышеизложенное, то мне, как Читателю, становится ясно, что Кобдагор в поэзии - это, зачастую, ВЗДОР! abanama, несмотря на глубину его мышления, - это, зачастую притворный графоман и подобен в своем притворстве упрямому хохлу Чехову, пока ему не разъяснили, что он обладает ГЕНИАЛЬНЫМ талантом, а Vilkomir - это ЛЕГКОМЫСЛИЕ ,которое выдается за глубину мышления, и в итоге у него пишется всякая...НЕСУРАЗНОСТЬ!

VOLNOD  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

Спасибо, Кабодагор, за визит и многотомный труд. Жаль, бесполезный.

Нежуковский  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

дядя Вова

Каждый к чему-то и к кому-то в этой жизни приспосабливается. Я, к примеру, не достал саблю, не откопал в подполе пулемёт, а тупо к деревне приспособился))) чтобы не видеть других приспособленцев))) Помню себя и в комсомоле и в профсоюзе и в парткоме... база приспособленческая ещё та была... кто-то тупо верил во всю коммунистическую беллебердень (хотя это был я) и на великом энтузиазме с полной жопой романтизма бежал вприпрыжку по идее, а кто-то сумел себя проявить на словах, но не на деле - щас в великом фаворе у свежевыпеченного государства, богатые и самодовольные! Ни в коем случае не завидую... теперь рад, что так всё обернулось и получилось. А тогда ... Жалею, что струсил драться, а опять же приспособился...

дядя Вова  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

Спасибо за обширный комментарий, почти исповедь.У меня двоякое отношение к приспособленцам. С одной стороны вроде бы осуждаешь, а с другой, возьми любого руководителя более менее успешного предприятия. Только благодаря этим его качествам предприятие существует и дело делается. Ещё раз спасибо.

Нежуковский  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

"Иван, не помнящий родства" как будто не вписывается в стихи. А приспособленчество, действительно, оружие выживания. Просто диву даешься, как изворачиваются люди.

Наталья Сафронова  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >

Иван здесь действительно ни при чём. Опирался на широкое применение данного словосочетания в разных случаях. Здесь, это Человек, забывший откуда он есть и потому, возомнивший себя Царём Природы, который может изменять её законы по своей прихоти. Спасибо за неравнодушное прочтение.

Нежуковский  ⋅   1 месяц назад   ⋅  >