Наталья Сафронова

Человек под дождем
Наталья Сафронова
Человек под дождем

В одном большом городе жил человек, который заблудился. Казалось бы, как можно заблудиться в большом городе, если там есть метро с четкой схемой движения поездов, автобусы, троллейбусы и трамваи ходят по строго определенному маршруту, а если ты куда-то опаздываешь, можно вызвать такси, и тебя отвезут точно по адресу? Но именно в больших городах примерно раз в два года обязательно заблудится хотя бы один человек.

Тот человек, о котором я хочу рассказать, заблудился однажды ночью. Хотя люди теряются и рано утром, и в полдень при ярком солнце. Но человек, о котором идет речь, возвращался с работы, когда солнце давно село, стало совсем темно. Тучи закрыли небо, и стал накрапывать дождь. Этот человек часто работал допоздна, а сейчас чувствовал себя особенно уставшим. Он оглянулся вокруг, и вдруг город показался ему чужим. Может быть, дождь изменил его до неузнаваемости. Человек попытался собраться с мыслями и осознать, в какую ему сторону. Он вспомнил, что в последнее время над ним всегда идет дождь. Когда бы он ни возвращался домой, всегда был мокрым от дождя. Дома ему говорили:
- Ты опять забыл зонт?
Или:
- На улице солнце, где ты сумел попасть под дождь?

Человек подумал, что дождь, наверное, снова идет только над ним. Тогда он присел на скамейку и стал слушать дождь. Шум дождя складывался в слова, а слова – в сказку. Эта сказка показалась человеку знакомой, как будто он знал ее когда-то, но забыл.
- На берегу маленькой речки, в отдалении от людей, - рассказывал дождь, - живет художница. Это очень странная художница, потому что она рисует дождь. То есть мне, конечно, это странным не кажется, - объяснил дождь, - но люди думают, что она больше ничего рисовать не умеет. А дождь у нее получается очень хорошо.
Утром в любую погоду художница закрепляет на мольберте холст и рисует, как на реке идет дождь. Или сад под дождем. Или шторм на море. Или окно в каплях дождя.
- Почему вы не рисуете солнце? – спрашивали ее люди. – Сегодня на небе нет ни одной тучки, ни даже облака, а на вашем холсте опять дождь.
- Разве мой дождь не похож на настоящий? – удивлялась художница.
- Даже пахнет дождем, - отвечали редкие покупатели, которые любили дождь. Но ее картины покупали редко. Кому хочется думать о дожде, если погода чудесная, можно загорать и купаться. А если вдруг небо хмурилось, то все мечтали о солнце, и на дождь на картине смотреть не хотели.
 
Но человеку, который заблудился под дождем, вдруг нестерпимо захотелось увидеть ее работы. Он встал со скамейки и пошел вслед за дождем. Дождь привел его на берег реки с одиноким домом. Человек постучал, и ему сразу открыли, как будто ждали. Впрочем, он ни минуты не сомневался, что его ждали, потому что на незаконченной картине он увидел город под дождем и человека на скамейке. Сейчас этот человек встанет и пойдет за дождем.
Замечания
ObyWAN

Миниатюра, имхо, ни о чём, к сожалению. Сентиментальная туфта для школьниц, да и "художник что рисует дождь" А. Варум не изобретение автора, поэтому исключительно за лёгкий читабельный слог

Оценка: 5

ObyWAN  ⋅   8 месяцев назад   ⋅  >

ВлАбр

Рекомендую. Flower

ВлАбр  ⋅   8 месяцев назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

спасибо, Владимир.

Наталья Сафронова  ⋅   8 месяцев назад   ⋅  >

Иван Краснов

Спасибо за настроение, Наталья! Smile 3
Замечания:
- почистите текст.
- Ключевое слово БОЛЬШОЙ город. Многие люди и в другом-то районе своего города плохо ориентируются. Чего Вы хотите от человека в Большом городе?
- Фамилия Человека странным образом меняется "по ходу пьесы". Человек Который Заблудился становится Человеком Под Дождём. А тот в свою очередь Человеком Который Заблудился Под Дождём.
- Есть ли Метро с Неразборчивой Схемой Движения?
- С заменой некоторых слов ЗАБЛУДИЛСЯ на ПОТЕРЯЛСЯ, ВСТАЛ В СТУПОР перед автором открывается целый Космос Красок в предложениях! ) А ПРОПАДАЮТ в городах люди гораздо чаще. И не нужно ждать 2 года судьбоносной встречи. )
- Если "солнце давно" скрылось (из виду, за горизонтом), то "темно стало" априори.
- "Оглянулся посмотреть..." В Одну (!) сторону. А ЛГ ОГЛЯДЕЛСЯ ВОКРУГ (по сторонам). Вдруг - элемент неожиданности.
- "осознать, в какую ему сторону." Думать? Идти?
- Стоит ли фразы "Ты опять забыл зонт?" и другие, оставленные им без ответа выделять в Диалог?
- Изобилие не нагруженных смыслом слов переходит из текста автора в речь дождя.
"...художница. Это очень странная художница, потому что она рисует дождь. То есть мне, конечно, это странным не кажется, - объяснил дождь, - но люди думают, что она больше ничего рисовать не умеет. А дождь у нее получается очень хорошо."
Послушайте как звучит:
"...художница. Она очень странная, потому что рисует дождь. Мне, конечно, это странным не кажется, - продолжал дождь, - но люди думают, что она больше ничего рисовать не умеет, а дождь у нее получается очень хорошо."
- Хочется большей отзывчивости от художницы.
"- Почему Вы не рисуете солнце? – спрашивали ее люди. – Сегодня на небе - ни облачка, а на Вашем холсте опять - дождь.
- Солнце - это свет. Свет неуловим. Как я могу нарисовать что-то неуловимое? Передать столь яркие краски? Мне лучше удаётся рисовать дождь. Правда, он похож на настоящий? – отвечала художница."
- "- Даже пахнет дождем, - отвечали редкие покупатели. Да и кому хочется думать о дожде,.."
- В тексте не передана кажущаяся одной только художнице красота дождя. Это скорее история с Хэпиэндом о странностях художницы, дождя и вообще ситуации, в которую попал Человек.
- История оказалась размазанной. Можно ограничиться 3-мя абзацами. Песня А. Варум "Художник, что рисует дождь" выигрывает в моём внутреннем споре.
При таком количестве замечаний, что Вы могли изменить к лучшему за примерно 2 часа после первой публикации этого текста? Мне стало интересно.
Или это такой плохой стиль? Человек, человек, художница, художница, дождь, заблудился, заблудился дождь.
Напишите.
ИКра.

Иван Краснов  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Из анекдота, помнишь, Вань, когда отец сыну ума-разума вставлял, а сыночек слушал-слушал и...
- Па... а ты щас с кем разговаривал?
Вань, я стал встречаться чаще с такой подробной критикой на других сайтах... Вроде бы здорово, думаешь нутром... но, как сказал Саша Захаров - пойдёшь направо, к таким вот критикам...- себя потеряешь.

дядя Вова  ⋅   8 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Чёт я себя вспомнил... как жил в большом городе и однажды... вдруг заблудился... Страшно было...
А потом, далее читая... маленького принца вспомнил.
Офигенно, Наташ! Несколько раз перечитал! Loveface

дядя Вова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

удивишься, Володь, вспомнила тебя, когда писала:)

Наталья Сафронова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Хорошо передала то настроение... как сказали бы наши местные жители: дысь туды))) Прям так поразмышляла конкретно! Ещё вернусь к твоему рассказику, Наташ. Спасибо, зацепила!

дядя Вова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Evelina

https://www.youtube.com/watch?v=tvvrWQvZ6ig)Для тебя,Наташа
и в своё "Граффити..."тоже добавила.Уж очень красивая музыка и видеоряд...

Evelina  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

очень красиво, Эви, спасибо!

Наталья Сафронова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Хорошо, когда знаешь где есть дом, где есть тот, кто знает про тебя всё!)

Варя.  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

не так страшно, это верно
спасибо, Варя

Наталья Сафронова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Коровёнков

Чудесно, Наташа!
Очень понравилось!
СПАСИБО!
С Теплом,
Андрей

Оценка:  10
Коровёнков  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

Андрей, спасибо

Наталья Сафронова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

ЯмариЯ

Замечательно, Натусь!))

Оценка:  10
ЯмариЯ  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

Маша, спасибо.
Будь добра, посмотри еще раз. По-моему, я запуталась со временем, устала совсем.

Наталья Сафронова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

ЯмариЯ

Всё в порядке со временем.
В сказках оно вполне может быть таким.

ЯмариЯ  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Наталья Сафронова

спасибо:)

Наталья Сафронова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >