Перейти к основному содержанию
Пусть говорят
Пусть говорят: какая глухомань! А я туда, как на источник еду, Там дед меня с прутом искал к обеду, А в банный день меня хоть вновь аркань. К тебе теперь я еду на денёк, Где пряталась в таких огромных травах, Чтобы узнать знакомый вкус и запах, И надкусить осоки стебелёк. Уйти за ароматом трав в закат, Дойти до места, где дорога в гору, И не найти как прежде мандрагору, В беспамятстве бродить, бродить, искать. За что люблю я эту глухомань – За тишину и память, где всё свято. И только речка стала мелковата – Лишь голову макнуть, как в иордань.
Хорошо! Но третье четверостишие показалось лишним. Остальные три о памяти, а это о беспамятстве... оно здесь надо? Возможно , что достаточно две строчки заменить, а то и одну... Настроение другое, отличное от "генеральной линии" в нём сейчас.
Здесь беспамятство в значении состояния, при котором человек действует бессознательно. Но я подумаю над Вашими словами. Спасибо, Николай!
Мне понравилось. Интересные запоминающиеся образы.
Чудесно! Щемит от таких стихов сердце. Спасибо! С добром, Ольга
Спасибо, Ольга!
Спасибо, Наташа!
Когда мне (крайне редко) удаётся вырваться в такую же «глухомань», я напрочь забываю о своём возрасте… Спасибо, Варя! С Теплом, Андрей.
Да, есть такое дело!)) Спасибо, Андрей!
Ну, конечно, за деревню готов на всё. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Но, видел замечание одного товарища по-поводу мандрагоры... в этом случае с ним вполне солидарен, хотя... она, мандрагора, мне нисколечки не мешает наслаждаться вкусом стебелька осоки))) :flower:
)) Володь, замечание товарища было по поводу иордани:) А мандрагора - обычная волшебная трава с интересным корнем.
Ну вот никак без библейского мотива, ну вот никак! Впрочем, это не проблема. Просто позабавило. Хорошее стихотворение, правда. сэр Алекс...
Спасибо, Алекс;)
Сколько чистых, сокровенных, настоящих поэтических слов в стихотворении! Сияют они, как омытые источником камни, волнуют душу, притягивают... Спасибо, Варя!
Спасибо, Надюша!
Просто замечательные строки! Наверное у каждого есть своя глухомань. Во всяком случае, хотелось бы пожелать, чтобы была. Очень близкие и душевные стихи, браво!
Рада, что стихотворение понравилось!))
Родную глухомань кроме всего прочего ещё можно любить за отсутствие сотовой связи...)
Привет, Вася! Зависимым трудно;)
Это потому- что они не умеют слушать тишину...)
Варя, спасибо за глубокое стихотворение! По-настоящему цепляет. Уверен, в душе каждого человека живёт своя глухомань – как отдушина, как возможность временного бегства от бремени рутинного мира, как спасительный повод переоценки ценностей. P.S. Кольцевая рифма усиливает впечатление – создаётся ощущение пребывания в рамках замкнутого круга, из которого – к счастью! – практически невозможно вырваться: тихий сокровенный угол, исполненный первозданной чистоты, не отпускает человека, тем самым оберегая его, как Ангел-Хранитель, от происков жестокой действительности.
Спасибо, Саша! Дорого место где ты был счастлив и защищён по большому счёту, где тебя любили, поэтому так и рвётся сознание туда, там находишь успокоение и отдых. Мама там похоронена, забрали её братья на родину из города.
Вспомнилось: На дальней станции сойду, Трава по пояс, И хорошо с былым наедине Бродить в полях, ничем, Ничем не беспокоясь, По васильковой синей тишине.... Очень люблю эту песню. И Ваш стих невозможно не полюбить. Он живой, теплый, щемящий. Спасибо, Варя!
Спасибо, Марина! Приятно!