Ты куда увела цыганёнка...
Ты куда увела цыганёнка, луна? В темноте не найти мне дороги. Ноги вязнут – дорог карамельных нуга, А у мальчика – быстрые ноги. Размываешь следы. Ну зачем, мне скажи, Ты ведёшь цыганёнка на плаху? Я же знаю, что там наточили ножи, А на нём – лишь простая рубаха. Золотая, прошу я тебя, не греши, И бельмом не смотри на ребёнка, Что тебе до свободной, как ветер, души? Отпусти моего цыганёнка! Хватит сердце усердно лучами лудить, Я его разыщу, успокою. Цыганёнок мой сладкий, целёхонький спит И во сне поднимает подкову. Слушал крики её небольшой городок… Истощалась луна – боль от боли, Поправляла цыганке пуховый платок И вела, как сестру, к колокольне.
Чуть не до слёз...горло перехватило...
Спасибо, Николай! Радостно)
)Спасибо, Игорь!
Действительно, чудесное стихотворение! Умница.
Мария, мне не нужны ваши рекомендации и похвалы. Есть много брошенных страниц, где без лишних проблем можно справиться с обязанностями сенатора.
А мне, Варя, в данном случае, без разницы, что вам нужно. Можете не отвечать.
вам хоть плюй в глаза - все божья роса, поняла;)
Хотела было вас послать,но поняла, что вы оттуда...
Рули за влабром, у него тоже с пониманием проблемы;)))
Просто удивительно, как 2 женщины с такими воздушными именами могут ссориться? ) Варя, посмотри. Мария поставила точку в разговоре: "Можете не отвечать." Остановись!
По-моему продолжаешь здесь ты.
Да знаю я! ) Просто обращаю твоё внимание. ) Ведь звукового способа общения мы не приемлем. Поэтому нужно внимательней относиться к написанному.
Спасибо, Ваня. Я тоже не вижу повода конфликтовать. Всё наше взаимодействие обусловлено правилами сайта.
Перегнула маленько, Варя. ) Мы - Сенаторы на этом сайте. И оцениваем что и как хотим. Перечитай Правила. :tongue2: Боже, храни Администрацию! ))) А уже язык Нашего повествования зависит от того, насколько Наша речь культивирована. :smile3:
Культи чего ваша речь? Сенатор...я не удивлена чесслово!
Пусть меня укоряют, но мне не понравилось. Ассорти. Картина из красивых пазлов-выражений, но собранная небрежно, кое как.
Пшёл вон.
Вали-вали, не оглядывайся!
Здоровское стихотворение! Чувства поэтические с чудными образами пропитали, словно кремом торт, каждую-каждую строчку удивительных четверостиший! Читается в запой! :flower: :flower: :flower:
Володь, спасибо;)
- А у мальчика - быстрые ноги. - вместо упущенного глагола "есть". - А на нём - лишь простая рубаха. То же замечание. - Что тебе до свободной, как ветер, души? - как ветер - это сравнительный оборот. Он выделяется на письме запятыми с ДВУХ сторон. Проверка: Что тебе до свободной души? - Хватит ... лудить! - знак восклицания. Или после "успокою". - Слушал крики её, небольшой городок - синтаксическая основа "городок слушал" разделена запятой. Плохо. Привет, Варя! :wave1: Крошка Сын. :wink:
Привет, Ваня! Ваня, тире поставлю, ты прав мне думается;) Про восклицательные знаки мы с тобой уже разговаривали, мне кажется;) Запятую уберу. Спасибо за подсказки, Ваня;) Крошки оставим детским писателям)))
Я предлагаю всем, особенно тем кто уже оценил, прямо здесь, как можно подробнее, сделать разборку этого стихотворения. Пусть будет похоже на некий форум. Акцентироваться не на авторе и участниках, а только по тексту - для общей пользы.
Разборку в гараже делают, и водку там же разливают. Не по адресу малёхо;)
ВлАбр, прочитал - слёзы к глазам, горло перехватило. Вот и вся разборка. Я не заметил то , что заметил Иван, но у него при этом и горло не перехватило. Что важнее, запятые в стихотворении или чувства им вызванные. Вы предлагаете вскрытие. Ничего там не найдёте, как и во вскрытом человеке душу.
На все сто согласен с господином Нежуковским. Надобно долго учится делать разборки с запятыми и неправильными словами, типа Вани, и вставлять текст в нужный и правильный поэтический шаблон. Я так не умею, но... Как читателю здесь всё понятно и ясно, по крайней мере, лично для меня... Интересные образы, переживания, словно в театре побывал... Тут целый мир, целый роман... представленный в нескольких строчках и я его читаю для того, чтобы читать понравившееся, думать, представляя, размышлять...
Нежуковскому: Я обращаю внимание на знаки препинания, но(уже писал об этом), не диктант ведь(да и сам ошибаюсь) и оценок по этому поводу не занижаю. В этом стихотворении некоторые строки весьма выразительны, но я не нахожу взаимосвязи, взаимодействия между ними. Потому и написал такой свой отзыв - коротко и ясно(и без оскорблений). А вызвать слезу может и одна фраза, например: "мама умерла" - тогда, читая любой текст, забудешь про всё на свете и невольно возникнут свои ассоциации. Дяде Вове: Сомневаюсь я, что "...Как читателю здесь всё понятно и ясно, по крайней мере, лично для меня...". Лукавишь, Володя, у самого-то в текстах всё понятно, логично, а - это... не твой стиль. Я давал возможность прочитать этот стих некоторым знакомым, не высказывая при этом своего мнения. И что? Да ничего, сказали: " Не поймешь про что."
Володя, нам с тобой и фильмы художественные тоже не всегда будут одинаково нравиться и музыка, особенно симфоническая... так же картины. Так же суждения по истории нашей и по религиозным вопросам... до фига чего. Вон, мы с Кольцовым Анатолием всегда будем про Бога спорить, но он очень хороший человек и добрый, пусть остаётся при своём мнении... Не буду я его разубеждать. Мы сами все разные. Пусть тебе не по нраву, ради Бога... чё ТРУБИТЬ-ТО про это на всю округу: мол, плохой товар, не купуйте его! Ты же вон сам недавно заинтересовал меня "Чёрным квадратом" Малевича, который мне до этого момента никаким боком не тарахтел.
Володя, то, что ты ответил - это уже философия, а она (имхо)всегда уводит в сторону(в разные стороны)от основной, осевой мысли.
Володя, это сайт для творчества, а не для назидания, как его делать, это творчество, пойми... у нас и так хватает умников. Нет, конечно, ты в полном праве показать своё негативное мнение... Ну раз, ну два... Варя вполне состоявшийся поэт и если не нравится её творчество, зачем бесконечно твердить об этом ей же... не легче ли просто пройти мимо, раз у тебя не переваривается подобное чтиво. Был тут на сайте Саша Захаров, можешь посмотреть его творчество, он был тут как АЗ и знак вопроса перевёрнутый вверх ногами... Ты бы его прочитал, там по-первам и меня крышу сносило от непоняток первоначальных. Тем не менее, даже когда его выжили с сайта, я с ним дружу и сегодня, и беру на вооружение увлекательнейшие мысли интереснейшего человека. Это так, для примера...
Каждый, Вова, волен здесь высказываться, но вежливо и по существу. Ты поддерживаешь хамские выпады автора на обычный комментарий сенатора? Ни я, ни ВлАбр Варю не оскорбили.Только она сама спровоцировала конфликтную ситуаци ю грубыми выпадами типа -Вали! Пшел вон... Читай ниже! А ты кинулся в драку, кусая всех, без разбору.Приди в себя,Тузик!
Я ещё раз, объясняю вам, Ямария, и вам влабр, что ваше мнение меня не интересует, будьте так любезны покиньте мою страницу раз и навсегда.
Поберегите свои объяснения, Варя. "Ваша страница" дома на письменном столе... Там вы можете любому указать на дверь, но не здесь. Вам, видимо, не приходит в голову, что комментарии к вашим стихам, мои или ВлАбра, могут быть интересны другим читателям? Также, как мне и ему интересно мнение других о разных стихах. Если вам это не по душе, всегда можно уйти самой, громко хлопнув дверью. Всего доброго.
Моя страница здесь, на этом сайте, открыта она мной и гостей своих встречаю я, нравится вам это или нет, и не льстите себе и тем более влабру, более убогих комментариев, чем ваши я не встречала на этом сайте. Ищите себе страницы по интересам. И вам есть где разгуляться со своими десюниками и влабру можно детскую страничку отыскать, там всё будет понятно. И вам добра побольше.
За тузика спасибо, конечно, Маша... у каменной головы, небось научилась))) На тебя не обижаюсь, с первых дней на сайте с тобой и очень уважаю... Прекрасно понимаю твоё состояние. Принимаю от вас всех любые дружеские замечания и учусь. НО в детские игры - "кто с кем дружит" играть не собираюсь потому, что всегда имею своё собственное мнение. Какая между вами кошка пробежала, не знаю, но видел её следы уже очень давно. А по сему... туточки разбирайтесь сами и меня не впутывайте. Лично для меня - и ты с Володей хорошие, добрые, душевные люди и Варя, замечательный человечек, которого никому в обиду не дам!!!
Тебе был задан единственный и конкретный вопрос. Ты на него не ответил. Виляй хвостом дальше.
Хвостом... виляй... Я тебе ни разу не нахамил. Заявочки конкретные! Я ответил уже давно, что хамские выпады не поддерживаю, от кого бы они не исходили, но здесь я тоже ответил, что кошка раздора тут тоже давно уже пробежала... а значит не стоит мне лезть в эти разборки... С какого хрена? Мне ещё тут тухлых головоломок не хватало... И прошу на эту тему ни коим образом меня не беспокоить! Больше не к кому придраться... чи шо?
Ты влез в "разборки эти" по собственной охоте, когда стал поучать ВлАбра, какие ему комменты писать. Тебя никто не звал.
Вы сразу высказались по поводу текста, Владимир. Так зачем начинать снова, если ничего нового в Вашем замечании нет? )
Вник в сюжет и драму только после второго прочтения. У меня два основных замечания. 1. Подобные а ля фольклорные стихи, имхо, должны восприниматься легче, с первого раза. У тебя же некоторые строки явно диссонируют и сбивают с толку. Например 3-я строка. Тут нужно выдержать простой и логичный фольклорный стиль. 2. Название и "цыганёнок" настраивают на мало уместный тут шутливый лад. Не скажу, что плохо, но и хорошо-не скажу. Поэтому Оценка:7
- Название уместное, я считаю. А настроение зависит от прочтения, ObyWAN. ) - Что касается фольклора, то здесь он грамотно встроен в более свободную лирику. Согласись, что фольклорные "цыганёнок, рубаха, свободная,как ветер,душа подкова и пуховый платок" не идут сплошняком? - Над третьей строкой и правда стоит подумать. Так как если "карамель" даже тягучая и липкая, то с "нугой" я встречался лишь в кондитерских изделиях. И при последующих прочтениях строка "Ноги вязнут – дорог карамельных нуга" показалась мне больше сладкой (карамель и нуга), чем вязкой.
Нуга, Ваня, может быть совсем лёгкой, а может быть густой и даже твёрдой, но основное её свойство тягучесть.
От текста, полагаю, настрой зависит не меньше) Сладкой дорогой идёт циганка, ага. - Грубейший косяк. И всё ради презренной рифмы?
ObyWAN, извини, возьми паузу, может и творчество тебя не покинет, а то слишком заметно, что ты цепляешься за него больше, чем оно за тебя;)
Всему своё время, Вил. Творчество стишочками не ограничено)
тебе, конечно, из своей песочницы виднее