Анатолий Лень

Вера в коммунизм
                        Анатолий Лень

                     Вера в коммунизм
                             
                              рассказ
 
 Виктор Федорович, дружил с мэром города.
Этому, содействовало то, что он занимал в администрации, подобную по уровню должность, они были соседями, имели один возраст, оба были холодны к материальным излишествам, старались не идти на нарушение законов, были нумизматами, собирали библиотеки...

Часто, ходили вместе на работу, сталкиваясь на улице. А вечером Виктор Федорович, иногда заходил по пути домой в мэрию и если друг был на месте и у него, уже не было важных дел, то они возвращались вместе домой.

На выходных общались, обменивались парными монетами, обсуждали книжные новинки...

Как то, идя на работу мэр посетовал, что его ожидает неприятная поездка, в поликлинику при психиатрической больнице, для обследования. И пояснил, что он не служил в армии из-за сотрясения мозга, а таких периодически проверяют, по требованию военкомата.
Можно было конечно, позвонить и ему бы эту справку, привезли прямо в кабинет, как это делают люди его уровня, но он законопослушный и на такое злоупотребление властью, идти не станет.

Виктор Федорович от сказанного, буквально опешил.
Обладая, хорошим логическим мышлением и догадливостью, он увязав это с тем, что по инициативе мэра недавно возбуждено уголовное дело, против руководителя торговли, который сидя десятилетиями на дефиците, стал пожалуй самым богатым человеком в округе, явно предположил, что это западня.

Друг, тоже остановился и его лицо, побледнело.

В подтверждение, в их головах начало всплывать то, что период медкомиссий давно закончился, психбольница имеет закрытую форму, откуда так просто не выйдешь, давно ходят слухи о том, что врачи учреждения погрязли во взятках...

Но самым явным подтверждением, были разговоры, что после смерти Сталина и упразднения ГУЛАГа, инакомыслящих стали прятать в дурки.
Особенно, это стало явным, когда Хрущев с высокой трибуны сказал: «Если человек, не верит в победу коммунизма, то он ненормальный и его место в сумасшедшем доме».

Следовательно, как это водится, под марку инакомыслящих, за взятки некоторые нечистые на руку психиатры начнут, помещать в свои учреждения и других.

Через время, мэр при встрече со словами благодарности, тепло обнял Виктора Федоровича и сказал, что тот спас ему жизнь.
Как выяснилось, действительно на него готовилась ловушка.
Ему, зашедшему за ворота желтого дома, выйти вряд ли бы, удалось.
Ведь эта система, получив новый важный государственный статус, работала без сбоев.
Публикация

Опубликовано: 1 год назад   ⋅   Раздел: Рассказ, Новелла

Эту публикацию прочитали 9 раз   ⋅   Последний раз: 10 месяцев назад   ⋅   Список читателей за последний месяц