Svest

ПОКА НЕТ НАЗВАНИЯ. Да и вообще... Лишь первая глава...
- Лер, тебя что-то бесит, я вижу…
- Лара… Ты помнишь мой жизненный лозунг?
- Если не я, то кто же? Кто же, если не я! Этот?
- Эта песня - моё кредо… А есть поведенческий принцип: ИЛИ МОЛЧИ ИЛИ ПРАВДУ ГОВОРИ.
- Ты в этот раз молчишь как рыба. Все две недели…
- Меня Лия бесит. Я к евреям с большой симпатией, если ты помнишь… Но Лия… Лара, эта жидовка меня выташнивает!
Две подруги гуляли по раскалённому лесу, благоухающему ароматами разогретой хвои и сухой травы. Лара-киевлянка и Лера-ялтинка. Дружили барышни не то, чтобы с детства, но с юности. Лара – певица в прошлом, настоящем и очень даже реально, что и в будущем. А Лера… Хореограф в далёком прошлом, администратор гостиницы в настоящем и бес его знает, кем она будет в будущем…
Август 2013 года. Лара как обычно в это время года приехала в гости к Лере, но не одна. С ней прицепом прибыла пышногубая крашеная блондинка Лия. Лариса, будучи по жизни очень мягкой и доброй, не могла отказать танкоподобной еврейке-соседке, попросила Леру принять в гости и Лию. Лера не протестовала и вот он, дуэт интеллигентной певицы и нахрапистой хабалки, удобно расположился в небольшом доме Леры. Сразу почувствовав богатую палитру неприятия к Лии, Лера искусно избегала общения с громкой представительницей библейского народа. Лара, будучи обладательницей тонкой эмпатии, ощущала необычную отчуждённость подруги, но старалась не осложнять ситуацию расспросами. Так прошло две недели. В последний вечер перед отъездом, Лара пригласила Леру прогуляться по лесу и подышать на прощание.
- …….. И не только потому, что демонстрирует свою власть над окружающими, а и потому, что делает это не просто с удовольствием, а с вожделением. Тебя жалко… - Лера говорила спокойно, будто читала инструкцию к таблеткам.
- Да… Мне тебя в этот раз катастрофически не хватало. Ты постоянно была где-то, скем-то, почему-то… Да. Прости, Лер!
Лариса хлюпнула носом и обняла подругу.
Лере уже стукнуло 46… Лара отпраздновала свой 40летний юбилей. Отпуск закончился, и подруги снова расстались. На год… Но жизнь внесла свои коррективы…

 ГЛАВА 1. Жаркий февраль 2014года.

Мобильный ожил и заиграл вальс Ференца Листа.
- Да. Слушаю. – Лера не увидела, кто звонит, а в трубке услышала только хриплое дыхание. Секунд пять прошло, прежде чем в ухо влился новый звук. Вой.
- Леееераааа…. Я…. Уууууыыыыыы…. Я….. ЫЫЫЫЫыЫЫЫыыыыыыы….
- Шура! Ты чего рыдаешь?! – Лера узнала с трудом свою родную сестру. В голосе была боль, страх и мертвецкий холод.
- Я…. Ыыыыыххххх….
Трубка выла и стонала почти минуту. Лера не выдержала и прикрикнула:
- Александра! Если ты не соберёшь лохмотья своей истерики, я брошу трубку и подожду штиля.
Трубка затихла. Всхлипнула. Закашлялась.
- Лер, Тиму… Тиму захватили… Сейчас по телевизору показали… Тимка… На майдане… У правосеков…
- Боже мой…. Это точно?!
- Да. Своими глазами видела. Их там отсекли от отряда и человек двадцать с лишним в плен взяли. По телевизору по ним камера пробежала… У Тима воротник на куртке оторван и лицо в крови…
Шура снова зашлась в истерическом плаче, чередующимся воем.
Тимур. Родной племянник покойного мужа сестры Леры. Умничка, спортсмен, красавчик, гордость семьи. Весной 2013 года, 19летнего парня забрали на службу во внутренние войска Украины. И вот когда до демеля оставалось 1,5 месяца… В Киеве начался майдан. И пацанов МВД бросили в пекло к остервеневшим и озверевшим нацистам-западенцам. Без оружия… Так закалялась… Сталь? Нет! Так УБИВАЛИ БУДУЩЕЕ!
Стримы с обеих сторон противостояния. Лера напряжённо следила с ноября 2013 года за тем, что творилось в Киеве. Женщине не верилось, что это всё происходит на самом деле. Как с ума посходили киевляне и гости столицы, скача, разбирая брусчатку и сжигая покрышки. Будучи внучкой и дочерью коммунистов (дед и папа были людьми партийными), Лера никогда не сомневалась в своей русскости и правильности советского воспитания. Её регулярно обвиняли в неумении жить по законам капитализма и курятника: сри на нижних, толкай ближних и целуй зад вышесидящих. Женщине претил закон бессовестности и откровенное баблопоклонничество постсоветских ценностей. И вот взрыв. Разломилось время. Разломилось общество. Жизнь разломилась!
- Шурочка, милая, успокойся. Знаешь… Шура… Я буду молиться. Молись и ты. Тимур не пострадает. Верь.
Кое-как стараясь сдерживать нервные рыдания, Лера нажала кнопку отбоя и вышла на балкон. Февраль… Холодно… Ни луны не видно, ни звёзд…
По телевизору показали повтор ролика, где Лера увидела Тимку… Бледный, худой, без шапки в мороз… С оторванным от куртки воротником, парень стоял в ряду со своими товарищами, а озверевшие бандеровцы орали и заходились в вое от ненависти и своего звериного ража…
Боженька!!! Помилуй! Тимур – светлый и хороший человечек! Помилуй! Помоги…. ПОМОГИ, БОООЖЕЕЕ – глядя на экран, молилась Лера…. А в глазах у Тима… Аж мурашки по коже от взгляда Тимура… Жилистый, собранный и… ПЛЕННЫЙ.
Ближе к вечеру снова позвонила Шура.
- Леруш! Их отдали!!! Их отдали нашим! Всех мальчишек отдали! Их отправили в Днепропетровск!
Теперь сёстры рыдали по обе стороны телефонной линии…
А потом была жуть под Корсунем… Кадры с разбитыми автобусами и лежащими на грязном снегу крымчанами… Когда Лера слышала крики на мове о том, что крымчане продажные москальские суки, у неё невольно сжимались кулаки. НЕНАВИЖУ – то слово, которое имело вкус крови…
     Через 10 дней Тимур был дома. Но с майдана вернулся не перспективный спортсмен, красавчик и полный жизненной восторженности парень, а… СЕДОЙ МАЛЬЧИК С ПЕРЕБИНТОВАННЫМИ РУКАМИ… Тимуру в плену правосеки молотком раздробили обе кисти рук.
-….. автобус расстреляли… Троих наших – насмерть… До Днепропетровска доехали на ободах…
Тимур был немногословен. Чудом удалось вырвать парня из воинской части Днепропетровска. Крым к тому времени уже восстал. Силами самообороны начали формироваться блокпосты.
- Лера, это я – Тома! – в дверь постучалась и, не дожидаясь приглашения, зашла маленькая щуплая женщина.
- Привет, Томочка! Чай или кофе будешь? – Улыбалась Лера гостье.
- Ой, а у тебя кофе какой? – заметно стесняясь, спросила женщина.
- Сама намолола и заварю! Есть ирландские сливки. Вкуснотища! – Лера поцокала языком и закатила глаза.
Тома сглотнула слюну и коротко кивнула. На кухне пахло чем-то сладким и ванильным.
- Я чего пришла, Лер. Собираем деньги на продукты мужикам. Кто сколько сможет. Если нет денежек, может, какие продукты есть?
Тома относилась к категории тех женщин, про которых говорят: МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧКА ВСЮ ЖИЗНЬ – ЩЕНОК. Невысокая, с миловидными чертами лица, маленькой ножкой и тонкими ладыжками. Со спины Тому можно было перепутать с подростком. Тома была запойным алкоголиком. Но в промежутки между запоями – редкая чистюля, интеллигентка и очень добрый человек. Родом из Севастополя. Севастопольцы вообще всегда отличались от всех других крымчан. Вот и сейчас: именно Тома подняла на уши посёлок. Откликались все!
- Тамарочка! Я хозяйка та ещё, заготовок никаких никогда не делаю, поэтому гривнями вложусь, хорошо? – Лера от неловкости за свою поварскую несостоятельность испытывала неловкость, но гостья даже обрадовалась:
- Отлично! Мужикам надо курева купить, колбасы, сыра, чая и всяких печений.
На блокпост ездили несколько раз. Всегда нагружались до предела.
Все ждали референдума. Следили за происходящим в Киеве. Лера материлась, глядя на ликующих скакунов победившего майдана.
Замечания
Алексей Осидак

Интересно! Будем читать дальше!

Алексей Осидак  ⋅   4 месяца назад   ⋅  >

дядя Вова

Прочитал с интересом! Захватывает... если будет дальше в таком же духе, то получится хорошее произведение. Удачи!

дядя Вова  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Svest

Спасибо, Володя))) Не знаю... Надо, конечно же, закончить... Глянула на папку в ноуте НЕЗАКОНЧЕННОЕ... Столько всего начала и...)))

Svest  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Такая же беда))) Гляну - горы бы своротил, а время не даёт с новыми порывами и веяниями... очередные идеи и задумки приходят и перебивают. Хуже нет для меня исправлять и доводить до конца)))

дядя Вова  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

OlgaOlga

Здравствуй, Светик!
До одури рада тебя видеть, даже сама удивилась, насколько мне не хватает моих "старых" сайтовских друзей.Недавно Fred Marin объявился. Снова радость!
По поводу будущего романа. А это обязательно должен быть роман. Скажу одно: пиши!
С добром, Ольга

OlgaOlga  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Svest

Здравствуй, Оленька))) Окунувшись в изучение ВЕДИЧЕСТВА, я потеряла зависимость от необходимости что-то доказывать окружающим... В 2014 году произошёл перелом в глобальном понимании бытия... С литсайтов слилась. Соцсети (акаунты свои) ликвидировала. Занимаюсь огородом и поддерживаю жизнь своей старушки-мамули))) Роман... Вряд ли... Максимум- коротенькая повесть... Спасибо тебе за свет и тепло)))

Svest  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Коровёнков

Света, здравствуй!
Очень, очень сильно...
До спазма в горле.
Спасибо тебе.
С Теплом,
Андрей.

Оценка:  10
Коровёнков  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Svest

Здравствуй, Андрей. Давно перестала слышать себя.. Вернее, ощущать желание что-то писать... Тут посмотрела фильм... КРЫМ... Как же его ругают!!! Хотя, должна согласиться: игра артистов главных ролей - отстой... Меня аж торкнуло! Ведь сама была и свидетелем, и активным участником тех событий...

Svest  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ЯмариЯ

Света, нет слов...
Не укладывается в голове.
Боже, спаси нас всех!

ЯмариЯ  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Svest

Мария, спасибо за отклик... Сама молюсь... Имя Бога для меня - СОВЕСТЬ...

Svest  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

ThOblll

Здравствуй Света. Я всегда знал, что ты пишешь, как Богиня, теперь же понял, на мой взгляд, очень важное про тебя. Господь одарил тебя не только талантом и мудростью. Он наградил тебя благородством высшей пробы! Ты чудо Света!!! Большое спасибо за творчество.
С уважением, Саша.
Обязательно рекомендую!

ThOblll  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >

Svest

Здорово, Саш. Не пишу ничего... Более года, пожалуй... Вошла в период осознания накапливания понимания истины... Это понимание даёт осознание ценности спокойствия... Созерцательность больше демонстрации... Тем не менее, порой просто хочется поделиться ощущением. С момента возникновения противопоставления Украиной России, испытывала стыд за Украину... В 2014 году моментально приняла сторону пророссийской сути своей Родины - РУССКОГО КРЫМА. Этим притянула кучу неприятия и проклятий... От меня отвернулись некоторые близкие люди... Став чужими. Здесь, на сайте, только после опубликования текста, увидела предупреждение о жёстком пресечении тем разлома Украино-Российского конфликта... Но... Убирать не стала... Возможно, модерирование возьмёт на себя эту функцию. Спасибо тебе за такой бонус)))) В оценке моих попыток описать собственное понимание ситуации)))

Svest  ⋅   5 месяцев назад   ⋅  >