hafizka

Сны наяву
С Н Ы Н А Я В У

I.

Дождь лил не переставая, но сидеть в номере гостиницы не было никаких сил:
все книги прочитаны, все фильмы просмотрены, все женщины… впрочем, я увлекся. Дождь и не думал прекращаться, монотонный стук его упругих капель о подоконник мог вывести из себя кого угодно.И я вышел, но не из себя, а из гостиницы.Город я знал плохо, до условленного рандеву времени было, как говорится, вагон с маленькой тележкой, так что я, раскрыв зонт, пошел куда глаза глядят и несут ноги.Минут через 15 я оказался возле магазинчика со странной вывеской «В царстве снов». Название меня заинтриговало и я вошел.В тот же миг мною овладели удивление и растерянность: помещение, внутри которого я находился, с большой натяжкой можно было назвать магазином.Это больше походило на приемную президента какой-нибудь не очень большой фирмы: письменный стол, несколько стульев и кресел и стенной шкаф.На столе компактно размещались компьютер и несколько телефонов.Ящики стола были выдвинуты, за самим столом никто не сидел, но кроме меня, в комнате больше никого не было.Самое нтересное заключалось в том, что и других дверей,откуда кто-то мог бы появиться, в комнате тоже не было.»Ну что ж, подождем» - подумал я и сняв плащ, уселся в одно из кресел.Только я собрался поудобней устроиться в кресле, чтобы немного расслабиться, как вдруг из динамиков на столе, стоящих рядом с компьютером, негромко зазвучала музыка и приятный женский голос спросил:
- Какой сон будете заказывать?
Я подошел к столу – на экране монитора яркой строкой светилась только что произнесенная фраза, а чуть ниже мигал курсор, как бы приглашая меня к диалогу.
- Я просто зашел посмотреть – напечатал я.
- Просто ничего не бывает – предложение высветилось только на экране, а динамики молчали.
- Мне надо как-то убить время – отстучал я на клавишах.
- Вы опасный человек – компьютер, похоже, был не из разряда дружелюбных.
- Почему? – спросил я.
- Но Вы же хотите убить время – ответил компьютер.
- А Ваши сны, это что, не бессмысленная потеря времени.Страшно подумать,человек и так треть жизни проводит во сне, а Вы предлагаете ему целое царство снов – я печатал ответ со скоростью опытной машинистки.
- А вот Вы попробуйте купить хотя бы один из наших снов, а потом мы продолжим нашу беседу – компьютер и не думал сдаваться.
- Что ж, я согласен. Сколько это будет мне стоить? – и я достал кошелек.
- Первый сон мы предоставляем бесплатно, а потом Вы сможете приобрести у нас абонемент хоть на месяц, хоть на год, но дешевле всего пожизненный – похоже было, что компьютер ухмылялся.
- Я просмотрю только один сон, так что прибыли от меня Вы не дождетесь! – я с удовольствием стукнул по клавише с восклицательным знаком.
- Время покажет – компьютер был непреклонен.
Экран на секунду погас и тут же ожил снова.
- Какой сон желаете?
- А что Вы можете предложить?- как можно более вежливо спросил я (если можно быть вежливым при печатании.)
- Нажмите клавишу «Пробел».
Я последовал совету компьютера и в тот же миг на экране появилось обычное меню. Главный каталог «Сны» содержал в себе папки «Фантазии», «Реалии» и «Абра».
- Что такое «Абра»?- спросил я.
- Это сокращение от «абракадабра».
Я открыл папку «Абра» и не смог удержаться от возгласа удивления: названия файлов заполнили весь экран.Сейчас я уже не вспомню все файлы, но некоторые все же назову: «клево», «кайф», «улет» и еще с десяток подобных.Были и другие: «сплин», «хандра» и прочее в таком же минорном духе.Компьютер проявил нетерпение:
- Решайтесь же!
«Выберу-ка я сплин – решил я – как раз по погоде», и переместил курсор к этому файлу.
- Приятных сновидений – в последний раз напечатал компьютер и после этого экран погас.
Я ожидал, что сейчас мне предложат сесть в кресло и начнут усыплять, но ничего подобного не происходило.Я нажал на клавишу «ENTER», но компьютер не отзывался. «Да, работнички» - подумал я и вышел на улицу.

II.

Ярко светило солнце и все вокруг неузнаваемо преобразилось.Весело перезванивались трамваи, мило улыбались идущие навстречу девушки, словом, жизнь продолжалась.Вроде все было как обычно, и все-таки что-то было не так. И тут я понял, что меня обеспокоило: когда я шел по этой улице в дождь, по ней не могли двигаться трамваи, так как для этого по крайней мере нужны рельсы, а их (это я помню совершенно отчетливо) не было.
«Итак, что бы это могло значить» - подумал я, потому что был совершенно уверен в том, что за те полчаса, что я провел в магазинчике, проложить рельсы не успела бы и сотня бригад. «Одно из двух,- продолжал я лихорадочно размышлять- либо я сошел с ума, либо… я уже сплю.Если это сон, то какой-то он уж очень реальный.» И чтобы проверить это предположение, я ущипнул себя и тут же вскрикнул от боли.Прохожие удивленно смотрели на меня. «Нет, это не сон,- решил я – что же,тогда значит я сошел с ума.Спокойно,сейчас проверим.Так, 2х2 – ну это совсем просто – 4, президент России – Путин, Волга впадает в Каспийское море, Эйфелева башня находится в Париже.Нет, непохоже, чтобы я сходил с ума.» И вдруг впереди, буквально в двух шагах я увидел…, да-да, вы угадали – Эйфелеву башню. «Ага, значит я в Париже, - мелькнула мысль – это уже ни в какие рамки не лезет. А, что бы там ни было, такую возможность побывать в Лувре, на Елисейских полях и Пляс Пигаль, увидеть Монмартр и Монпарнас и прочие красоты Парижа упускать нельзя». И я решил больше ничего не подвергать сомнению, ни себя, ни окружающую действительность, если это была действительность, а не сон. «Ладно, начну с Лувра» – решил я, и вдруг с большим сожалением вспомнил, что не знаю ни слова по-французски, кроме «же ву зем» и «оревуар». «Как же мне спросить дорогу» - мучительно размышлял я, и здесь мой взгляд наткнулся на знакомые русские слова. Надпись на киоске гласила: «Справочное бюро».
- Скажите, пожалуйста, как пройти в Лувр? – спросил я у миловидной миниатюрной девушки, сидящей в киоске.
- В какой Лувр? – она удивленно посмотрела на меня своими пронзительно голубыми глазами.
- А что, в Париже несколько Лувров? – в свою очередь удивился я.
- В Париже наверное один, но так это же в Париже, - девушка откровенно издевалась надо мной.
- Простите, а в каком же тогда городе я нахожусь? – это уже походило на полный бред.
- Да, столько пить я бы Вам не советовала – озорные огоньки ее глаз разгорались все ярче, - идите, проспитесь, а после будет Вам и Лувр и Дувр, и Гавр, и мавр.
В полном отчаянии я поплелся обратно от киоска и дойдя до того перекрестка, с которого была видна Эйфелева башня, решил взглянуть на нее снова. Смятение охватило меня: вместо Эйфелевой я увидел Останкинскую.Но я не стал паниковать, а взял себя в руки и пошел, напевая: «Неправда, что Москва слезам не верит…». Хорошо еще, что куда-нибудь на Колыму не закинули.

III.

И тут я увидел, что навстречу мне идет… Ленин. «Да уж, точно, абракадабра какая-то, - подумал я, и хотя эта мысль не принесла мне облегчения, так как я не знал, как выходить из сна, я все же решил воспользоваться такой невероятной, уникальной ситуацией, как встреча с самим Владимиром Ильичом.
- Здравствуйте, Владимир Ильич – сделал я попытку заговорить с Лениным.
- Здравствуйте, батенька – улыбнулся он в ответ – а Вы кто такой, извините, не припомню.
- Мы с Вами не встречались, просто Вы мне снитесь – не очень убедительно ответил я.
- Как это, снюсь? – удивился Ленин.
- Я не смогу Вам этого толково объяснить – откровенно признался я – поэтому лучше ответьте мне на один вопрос.О чем Вы думали, когда совершали переворот?
- Какой переворот? Ничего не понимаю!
- Бросьте притворяться, это было в ночь с 25 на 26 октября 1917 года.
- А, так Вы говорите о Великой Октябрьской социалистической революции.
- Ну да! Это для Вас она была великая, а посмотрите, к чему в итоге прикатилась Россия.
- Э, батенька, мы гибли за прекрасное далеко, а вы за него даже не хотите немножечко поголодать.
- Но мы не хотим умирать, мы хотим жить и жить хотя бы так, как живет весь остальной цивилизованный мир.
- А Вы считаете, что они живут хорошо? – Ленин втягивал меня в бесполезный, схоластический спор.
- Да уж получше нас: безработные в поисках работы раскатывают на собственном автомобиле, из телефонной будки можно позвонить в любую точку мира, а, да что там говорить – я уже чувствовал, что зря позволил втянуть себя в бесплодную дискуссию, но Ильич, похоже, только входил во вкус.И он заявил:
- Но, это же так просто, это Вы можете увидеть в любом фильме.
- Мы не хотим видеть это у других, мы хотим иметь это все у себя, Вы что,совсем непонятливый – я раздражался все больше и больше.
- Да, вот она, ваша хваленая демократия, чуть что не по вам, сразу грубить начинаете.
- Извините, Владимир Ильич, но неужели Вы не видите, что творится в стране?
- В какой стране, в этой что-ли?

IV.

Я не стал спрашивать, о какой стране идет речь, так как в этом случае дурдом был бы мне обеспечен наверняка.Отвернувшись на мгновение, чтобы убедиться,на месте ли Останкинская башня, я уже хотел попрощаться с Лениным, но…со мной рядом никого не было. «Все правильно – подумал я – это же сон. Но черт побери, как же мне все-таки выбраться из этого сна.Ну, да ладно, пока я во сне, хорошо бы еще с какой-нибудь знаменитостью встретиться.» Только я об этом подумал, как мое желание осуществилось с точностью до наоборот.Ко мне подошел милиционер, но не с «Улицы разбитых фонарей», а самый что ни на есть настоящий простой участковый.
- Гражданин, предъявите документы! – голос сержанта не предвещал мне ничего хорошего.
Я порылся в карманах, но там ничего не было, кроме квитанции, подтверждающей мое пребывание во сне файла «сплин» каталога «Абра».
- Что это Вы мне подсунули – возмутился участковый – абракадабра какая-то.
- Совершенно верно, абракадабра – я обрадовался, решив, что уж сержант-то точно знает, как мне выйти из сна, раз он так хорошо ориентируется в главном каталоге «сонного царства».
- Ладно, Вы мне дурочку не валяйте, предъявите паспорт или хотя бы страховой полис – похоже, сержант и понятия не имел, что находится в моем сне.
- Послушай, сержант, ты же мне снишься… - продолжить фразу я не успел, так как получил сильнейший удар «демократизатором» по своей глупой башке.
Через сколько времени я очнулся , сейчас наверное не скажет никто, но пробуждение во «сне» было настолько кошмарным, что я до сих пор вздрагиваю, услышав слова «файл», «сон», «мент», - вообщем от всех слов, напоминающих мне о происшедшей со мной истории.
Да, так вот, очнулся я от того, что ощутил невыносимый холод, но это был еще не самый неблагоприятный фактор. Вокруг меня не было ничего, в самом полном смысле этого слова, а были лишь темнота, тишина и жуткий холод.В довершение ко всему я ощущал, что стою на снегу и к тому же абсолютно… раздетый.
«Нет, сон не может быть таким страшным и таким реальным одновременно – я вдруг как-то очень остро почувствовал, что мое путешествие по жизни быстро и неумолимо приближается к концу.Вообщем, как говорят программисты, «полный ENTER».Мне оставалось жить, в лучшем случае, еще минут 15, потому что в такой холод, как не двигайся, не согреешься. Усталость, холод, голод и страх делали свое подлое дело.Умирать не хотелось, но изменить что-либо я был не в силах. И я полностью отдался воле Божьей.
- Ну что, сын мой, и ты наконец-то поверил в меня – голос в моем мозгу возник так же внезапно, как и все то, что происходило до этого. «Галлюцинации или все же… - я боялся закончить свою мысль, но все тот же голос произнес:
- Смелее, сын мой!
- … Бог? – я с ужасом закончил фразу.
- Он самый, а что же ты думал, раз ты в меня не веришь, то я и не существую? - вопросик был явно из разряда «на засыпку».
- Если признаться честно и откровенно – начал было я, на что услышал в ответ:
- А что, можно по-другому?
- Не перебивай…те – «вот черт, да как же к нему обращаться, на «ты» или на «вы»?
- Как удобнее, так и обращайся, но вот тех, которые на букву «ч» вспоминать не надо – Бог был сама учтивость и вежливость.
- Хорошо, скажу, я никогда не мог уверенно сказать, есть ты или нет – Рубикон был перейден и сейчас наконец выяснится, что меня ждет: рай или ад.
Наш разговор обещал вылиться в интереснейшую дискуссию, и хотя я не видел собеседника, мой интерес к нему был огромен, огромен настолько, что я уже не чувствовал ни холода, ни голода, ни страха.
- Я отпускаю тебя – вновь раздался тот же голос – ты должен до всего дойти сам, своим Разумом.
Темнота и тишина снова сгустились надо мной и когда они полностью сомкнулись, меня не стало.

V

Дождь лил не переставая и я опять шел по узкой улочке незнакомого городка.Определенно, трамваями в этом городе и не пахло.Наконец я добрел до какой-то застекленной двери.Вывеска над входом мигала неоновым светом: «В царстве…». Дальше я читать не стал, так как на меня нахлынули какие-то смутные воспоминания и я сказал себе: «Все, больше никаких царств и королевств, пора жить простой, серенькой, будничной жизнью», и решительно шагнув мимо двери, пошел дальше. Через некоторое время меня догнал трамвай.

VI

«Нет, это уже ни в какие ворота не лезет» – возмущенно подумал я и вернувшись, зашел в магазин. В этот раз за компьютером сидела молодая женщина в дымчатых очках.
- Извините, - обратился я к ней – не будете ли Вы так любезны подсказать, как все же мне выйти из этого дурацкого сна?
- Я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите, но дело в том, что Вы, как и многие другие, ошиблись дверью – женщина с трудом сдерживала улыбку.
- Разве это не магазин «В царстве снов?» - спросил я.
- Нет, это «В царстве грез», а Ваш магазин находится в другом городе, хотя все остальное: улица, магазин, трамваи похожи как 2 капли воды – видимо отвечать таким образом ей приходилось не впервые.
- Вот-вот, именно из-за трамваев я к Вам и зашел! Идешь, идешь, никаких трамваев, да что там трамваев, ни рельсов, ни проводов и вдруг – на тебе! – я распалялся все больше и больше.
- Все объясняется очень просто, - ответила женщина – всюду по улице расставлены большие картины, зеркала и динамики, которые все вместе и создают зрительную и слуховую иллюзии движения трамваев.
- Скажите, а в том городе, где я был, тоже создают иллюзии?
- Нет, там все настоящее, даже сны.
Моему удивлению не было предела:
- А что, сны бывают ненастоящие?
- Конечно, вот у нас как раз продаются сны-обманы, сны-фантазии, сны-грезы, а еще дремы, зевоты и прочая сонная атрибутика.
Тут уж я совсем растерялся:
- А если я уже нахожусь во сне, могу ли я и у Вас что-либо приобрести? – моя «крыша» начинала потихоньку улетать.
- Да, конечно. Что Вы желаете?
- Мне все равно – где-то глубоко в подсознании я понимал, что мне уже давно надо выбираться из сна, а между тем совершаемые мной действия вовсе не способствовали этому.
- Ну что ж, я могу предложить Вам новинку – сон-греза «Мечта инженера».
И стоит совсем недорого – всего 7 лет 3 месяца и 5 дней.
- Позвольте, но разве цена определяется не рублями или долларами, или еще какой-нибудь валютой, - я совершенно забыл, что давно решил ничему не удивляться.
- В обычных магазинах, да, в рублях или в у.е., но у нас только за годы Вашей жизни.
Последние слова женщины о «годах жизни» наконец-то вывели меня из оцепенения и я спросил:
- Послушайте, милая девушка, но может быть Вы все-таки знаете, как мне выйти из этого дурацкого сна?
- Конечно. Надо просто проснуться.
- Так просто? Ну что ж, я попробую - и с этими словами я вышел из магазина.
Улица совершенно преобразилась: весело перезванивались трамваи, мило улыбались идущие навстречу девушки. Я сел в виртуальный трамвай и поехал в гостиницу.Ярко светило солнце.Жизнь продолжалась.
Публикация

Опубликовано: 10 месяцев назад   ⋅   Раздел: Фэнтези

Эту публикацию прочитали 15 раз   ⋅   Последний раз: 11 дней назад   ⋅   Список читателей за последний месяц

Замечания
ЯмариЯ

И мне понравилось.
Спасибо.

Оценка:  10
ЯмариЯ  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

ВлАбр

Интересно.

Оценка:  10
ВлАбр  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Увидел, что фентези, тут же решил не читать) не люблю всех этих эльфов с мечами и так далее... Но здесь совсем другое... классическое фантастическое повествование. Мне понравилось! Я часто обращаюсь к данной теме снов и даже сам научился их продлевать, если они меня чем-то вдруг заинтересовали. То есть, если день прошёл обычным путём, без передряг, могу на ночь включить вторую серию понравившегося сна. Только последние полгода не снятся почему-то... так, глядишь и навык утратится)))
Вполне читабельное произведение... и на идее этой можно сыграть на целый роман. Удивительный приём в литературе, когда из отдельных рассказов можно сделать достаточно объёмную работу... даже бесконечную...
Вот одна из моих работ по теме снов. Если есть желание, загляни...
http://www.my-works.org/text_123117.html

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >