barracuda

Декор золотой поталью картин и мебели в доме

Термин «золочение» у большинства людей вызывает ассоциацию с ювелирными изделиями. Но это не всегда так! В настоящее время все чаще дизайнеры применяют позолоту для декора интерьеров и отдельных предметов. И это легко объяснить! Ведь техника золочения гарантирует ослепительный результат и создает ощущение роскоши и богатства.

Растущая популярность позолоты вполне объяснима. Прежде всего, это доступность материала. Раньше мастера для золочения пользовались сусальным золотом, это довольно дорогой материал, к тому же сложный в работе.

А сейчас для золочения можно использовать листочки потали, которые легко приобрести в магазине художественных материалов, и применять на практике. Ведь поталь это имитация сусального золота!

Причем поталь выпускается не только с имитацией золота, а также серебра, меди и бронзы. Это открывает широкий простор для фантазии и креатива любителям творческих идей. И поверьте, что техника золочения теперь доступна всем, даже новичкам в живописи и декоре!

Вы приобрели поталь: как работать?

Надо учитывать, что листочки потали очень тонкие и нежные. Поэтому при работе следует соблюдать аккуратность и обязательно запастись терпением! Тогда обязательно все получится! Для фиксации золотых листочков используется клей для потали. Он производится на масляной или водной основе. Клей на масляной основе сохнет около 12 часов, чаще его используют для масштабных работ.

Для золочения предметов, находящихся внутри помещений вполне подойдет клей на водной основе. После нанесения клея необходимо подождать 15-20 минут, чтобы образовался липкий слой, но слегка подсохший.

А затем можно приступать к самому процессу золочения. Листочки наносятся небольшими фрагментами на поверхность, слегка разравниваются при помощи мягкой кисточки.

Единственный минус золочения поталью – она подвержена воздействию влаги, а значит, может окисляться и тускнеть. Но это можно предотвратить! Чтобы поталь со временем не теряла свой волшебный золотой блеск, по окончании работы рекомендуется покрыть ее лаком. Вот так все легко и просто!

На что клеить поталь?

Практически любые поверхности интерьера можно оформить позолотой. Поталь замечательно клеится на стекло, фарфор, пластик, деревянные элементы, гипсовую лепнину, металл и даже холст! Представили теперь, какую роскошь можно сделать в доме? Просто королевскую!

Например, художник с юга Франции русского происхождения Виктория Латка, в своей творческой мастерской, так и делает! Для домашних мастеров, которые мечтают освоить золочение своими руками, имеется возможность приобрести специальные видео-курсы, так сказать 2 в 1. В них техника позолоты показана наиболее подробно и пошагово. Вот здесь http://www.viktoria-latka.com/cc2/ можно посмотреть анонс и заказать мастер-класс по декору стеклянного столика витражными красками и золотой поталью. Не откажите себе в удовольствии заглянуть на это чудо! Это просто удивительное преображение!

Живопись с поталью, что это?

Так же золочение с успехом применяется в живописи, например, для декора интерьерных картин. Эта техника позволяет достичь великолепных результатов! Ведь поталь на холсте – это дополнительные яркие акценты, усиливающие выразительность живописного полотна и придающие ему неповторимый колорит. Следует только не забывать, что поталь наносится на абсолютно высохшие краски.

Подробнее о золочении в живописи и как написать картину с поталью смотрите в мастер-классе «Пестрый тюльпан» http://www.viktoria-latka.com/tulip-landing.

Этот не просто МК Золочения, а и отличный методический материал по созданию интерьерной картины на двухуровневом холсте.

И наконец, тем, кто мечтает приступить к золочению немедленно, рекомендую посмотреть все своими глазами. В предлагаемом видео вы увидите, как нанести золотую поталь на уже готовый цветочный натюрморт, а также вместе с вами полюбуемся результатом работы!

Как проводится работа поталью: видео-рассказ