переприсяги
Переприсяги в ВВС (Времена Великой Смуты)
(из Цикла «Лихие 90-е»)
 Офицерский Корпус испортил …квартирный вопрос, когда СССР распадался на части: Как, вот – так, в одночасье, взять и враз потерять: дом, (и гараж-дачу - в придачу), и работу жены, и учебу сыночков и дочек? (После знака «?» - еще множество точек…) Надо текст на непонятном чужом языке зачитать, и при всех подписать, как, - из вышестоящего штаба (а ему, – из нового МО) велят, - или - Всё потерять! (Ведь, иначе выкинут из армии, - словно сраных котят, не взирая на выслуги-звания!...) Думали, их - простят! – Не простили! (Они же, - Советскому Союзу служили!) А все эти республики, - Таджикистан, Узбекистан и прочие «станы-ины-ии», превратившиеся вмиг, после его распада, в страны уже самостийные, - стремглав, из него выходили… Их руководителям - расхотелось быть, бывших Республик, Первыми Секретарями, а -захотелось в новообразованиях, (своих новых странах), слыть для мировой публики - несменяемыми Царями. Такие вот, - ценности перфорированной демократии, (точнее, – пороки), у бывшей элитной партократии, скромно именующей себя, – «Умом Честью и Совестью, нашей эпохи!...»
Человек с ружьем, как - никто другой, ощутил - на себе, потерю страны родной, которую в лихую годину, готов был закрыть собой! Как солдат плохой, - за чужую провинность, пропущенный - сквозь шпицрутенов строй, не глядя в глаза друзей, возвращался с позорного, того ритуала, - в уже отнюдь, не свой, родной строй…
А Маршал Шапошников, во Время Великой Смуты, (ВВС) - в кресло Министра Обороны попал - из кабины самолета, и был в среде коллег-министров, - вроде белой вороны (правда, - высокого, очень, полета!) И хотя он бывал (не раз и не два) в небесах хладнокровен и смел, но, кроме как, - сжимать крепко палку, зажатую меж колен, - ничего в Министерских подковёрных делах, - не понимал-не умел, а - пойти против воли Бориса-царя, - не посмел…
И после клятвы, хотели они, - лишь, - домой попасть поскорее, чтобы отдать себя (не под контролем жены, - самого Сатаны!) во власть если не морфия, - то – алкоголя-Морфея!…