nmerkulova

Исследование мифического существа бяньши
В скандинавском эпосе встречаются упоминания о мистических существах, называемых бяньши. Упоминания редкие, видимо потому, что существа эти не поддаются классификации. Нет ответа на самый главный вопрос: добро или зло несут бяньши по отношению к человеку?
Бяньши возникают из ниоткуда и исчезают в никуда. Легко меняют форму и размеры, у них вообще нет формы, как таковой. Они не обладают способностью превращаться во что-то или в кого-то, но у них нет и необходимости в этом. Бяньши вездесущи, для них не существует понятия времени и пространства и у них нет определенной среды обитания в отличие от большинства мифических существ.
Бяньши – это сгусток энергии, темное облако, туман, то плотный, то рассеянный, мгновенно перемещающийся и абсолютно неуловимый. В мифах Скандинавии бяньши не просто обладают разумом, они олицетворяются с вселенской мудростью. Бяньши знают все и обо всем. По всей видимости, это информационные центры, рассеянные по вселенной, предназначенные для сбора и мгновенной передачи информации в какой-то Единый центр. Возможно, с их помощью Высший разум осуществляет управление мирами.
Бяньши – наблюдатели. Получить какие-то сведения от них очень сложно и непонятно каким образом. Для этого не существует слов-заклинаний или ритуальных действий. Но в скандинавских сагах герой может обратиться к ним и получить ответ.
Бяньши не связаны со злом, однако человек, попав внутрь облака бяньши, может исчезнуть. Бяньши, вероятно, являются точками телепортации и обладают способностью перемещать предметы и тела внутри вселенной. Этакие микроскопические «черные дыры» галактик.
Бяньши живут почти вечно или беспредельно долго по меркам людей. Умирая, бяньши меняют цвет, бледнеют и рассеиваются в пространстве. Но смерть ли это?
Бяньши сложно увидеть. Они единичны, не живут сообществами, как другие мистические существа. Повелевать ими невозможно, чарам колдовства не поддаются, заклинания на них не действуют. Да и непонятно, зачем ими повелевать? Бяньши ничего не делают, не изменяют – они наблюдают. Убить их невозможно, у них нет уязвимых мест и нет органа, поразив который, можно вызвать смерть бяньши.
В мифах отношение к бяньши очень уважительное, с некоторой опаской. Они как бы в параллели мифическим существам планеты. Бытует мнение: лучше их не злить. Но в своем исследовании сущности бяньши мне не удалось обнаружить никаких сведений о том, почему злить их не следует. И вообще, как именно или чем именно их можно разозлить? Но без великой нужды обращаться к ним не рекомендуется, хотя за полученную от них информацию никакая расплата вроде бы не грозит.
Кстати, хоть бяньши и одиноки, но не так уж и редки. Если вы увидите в лесу, в горах или на море, а то и в собственной комнате вдруг появившееся темное облачко-сгусток или поднимется туман графитного цвета, будьте осторожны и постарайтесь избежать встречи. Даже если бяньши абсолютно индифферентны по отношению к людям, оказаться вдруг в другом времени, измерении, в другой галактике вопреки своей воле и желаниям …?!
Мое исследование сущности бяньши, конечно же, не закончено. Но я выполнила главную цель – рассказала о редком мистическом существе планеты Земля и предостерегла вас от вмешательства в неведомые нам силы природы.