Наталья Еланцева

Константин
Над родным посёлком опустилась июньская тёплая ночь с россыпью звёзд и соловьиными трелями. Над сопкой повис рожок яркого месяца, который, казалось, зацепился за верхушки сосен и никак не может продолжить свой путь. Константин стоял на веранде, курил и слушал пение соловья. Его волосы развевал ветерок, а месяц отражал их серебрянным блеском.
Как часто мужчина мечтал о такой ночи! Правда, не думал, что вернётся сюда так поздно с серебром по всей голове и мучительной тоской.
Голос отца звучит в сердце:
- Костя, домой!
Он однажды шёл по своему переулку и вздрогнул от неожиданности
- Костя, домой!
И рядом прозвучал ответ:
- Сейчас, пап, иду!
Лопоухий мальчуган озорно посмотрев на седовласого мужчину, побежал в сторону дома . Константин глядел ему вслед и будто вернулся назад, сюда, в своё детство. На мгновение показалось, что его дом стоит и хлопает калиткой. Мама развешивает чистое белье, а отец что-то строгает, напевая песню. Костя стоял и любовался этой картиной. Сердце бешенно стучало и казалось, что он бежит в гору к своим родным и никак не может догнать сестрёнку. Это его ниточка к дому. Надо догнать! Но…рассеялось навождение, и только берёзка с елью остались из той далёкой счастливой жизни. Нить туго натянулась и, как струна выгнулась на изломе.
Костя очень рано покинул свой родной дом, поехал далеко, в Сибирь.
Много интересного сулила ему она!
Константин достал ещё сигарету и задумался.
Как он смог, разорвав эту нить, не скатиться на самое дно. Хотя иногда казалось, что где-то там уже. Судьба и настырный характер каждый раз вы-
водили на нужную дорогу. И ещё дар божий! Писал, писал и становилось легче. А сердце всё тосковало по этому лесу, родникам, соловьям и любимым ландышам. В палатке, в глухой тайге, ночью во сне он часто собирал землянику в лесу и аукался с сестрой. Её перепачканная земляникой мордашка мелькала в высокой траве, и даже аромат земляники был таким явным, что Константин просыпался. Садился с сигаретой у костра и писал о своей далёкой и любимой родине. Крик кедровки возвращал в реальность.
С пятнадцати лет Костя был самостоятельным и мог поворачивать свою жизнь на любую дорогу. Всё можно! Много соблазнов и нового в этой взрослой суровой жизни для мальчика с Волги!
Красивый и чистый душой он шёл честно и открыто. Многие пользовались этим. И всегда, после очередной ошибки, Костя душой и сердцем возвращался в родной посёлок. Приехать никак не получалось. Всё время кому-то надо помочь, а потом уж он обязательно поедет на родину.
Сейчас, стоя на веранде мужчина слышит издалека :
- Костя, Костян, Косточка!!!
А ведь он – КОНСТАНТИН! Только сейчас пришло в голову, что ведь всегда ощущал себя им, Константином, но, как–то неудобно одёргивать, не поймут.
Здесь крестили его и дали это замечательное имя! Теперь он будет стараться связать свою разорванную когда-то нить и продолжить путь с высоко поднятой головой . И только КОНСТАНТИН!
Тот мальчик–волжанин в мягкой душе, но внешне теперь броня. Так надо, чтобы продолжить повесть своих предков.
Месяц вдруг немного дёрнулся, как бы соглашался с его мыслями, и оторвавшись от верхушек деревьев, поплыл дальше по ночному небу.
«Значит, так тому и быть!»- сказал Константин.
Он улыбнулся в усы и пошёл писать стихи….
Замечания
дядя Вова

Вон мальчишка... бежит по тропинке,
Босиком, его тянет вода...
Загорелый ну как на картинке,
Не забуду его никогда.
А девчонка, с которой дружили,
Говорила мальчишке: люблю.
С ней такое, когда-то творили...
До утра от волненья не сплю.

дядя Вова  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >

Наталья Еланцева

 Wave 2

Наталья Еланцева  ⋅   10 месяцев назад   ⋅  >