Vesnag

НЕСЕРЬЁЗНЫЕ
Ну и чего ты добилась? Только Юльку обидела. Все эти твои рассуждения о серьёзных и несерьёзных отношениях сейчас мимо неё пролетают, у девки в голове совсем другое, гормоны по мозгам стучат. Ага, слышишь, как дверью хлопнула? Не ходи, не унижайся, к ночи вернётся, никуда не денется. А насчёт несерьёзности… Я тут как раз на днях слово это вспоминала. В университет заходила, на кафедру свою родную, и нахлынуло, знаешь…
…Сидели мы тогда всем составом, злые, вымотанные. Самое тяжёлое – первые дни занятий: студенты только с картошки вернулись, бестолковые, мы сами тоже ещё в ритм не вошли. А тут сразу планы подавать, расписание перетасовывать, обмозговывать всякие там изменения в тематике обязательной программы – перестройка началась, спешно что-то выбрасывали, что-то включали. И до кучи последним пунктом собрания стояло обсуждение, точнее осуждение, нашего молодого преподавателя Алексея Белянкина, который две недели назад попал в вытрезвитель.
Глупейшая история. Нас собрала у себя профессорша, ей 75 исполнялось. А на кафедре почти все – её бывшие ученики. К тому же другие наши однокашники подтянулись, получился не просто юбилей, а ещё и вечер встреч. Гуляли далеко за полночь, конечно, пили, хотя я ни одного явно пьяного лика там не видела. Разъезжались в основном на такси, а Белянкин пошёл провожать нашу сотрудницу, она недалеко жила. Только попрощались, как прямо около её дома Алёшу повязала доблестная советская милиция. Ходит, понимаешь, по ночам и какими-то винами пахнет. В другое время на него вряд ли бы выскочили, а тут эта горбачёвская кампания по борьбе с пьянством. Ну и выслуживались. Увезли в вытрезвитель, на работу телегу прислали. И вот мы, прекрасно зная, что парень ни в чём не виноват, должны были выносить ему мозги и какое-то решение, опять же в свете данной кампании.
Тянули, как могли, всё не хотелось к этому пункту переходить. Но настал-таки момент икс. Завкафедрой побыстрее пробормотал по бумажке заранее подготовленную речь о поступившем сигнале и предложил вынести Алексею Ивановичу выговор без занесения там куда-то. Все слегка заулыбались, сочувственно кивая Алёше и уже представляя, как сейчас проголосуем и – по домам. И тут раздался звонкий возмущённый голосок.
– Но ведь это несправедливо!
Мы опешили. Звук исходил из самого тихого и скромного существа нашей кафедры, аспирантки Ирочки, которую совсем недавно провели на должность лаборанта. Удивительнее всего, что за свои студенческие и аспирантские годы она ни разу не выступала ни на каких собраниях. Только доклады на конференциях зачитывала, а потом, запинаясь и краснея, отвечала на вопросы. Хрестоматийный научный крысёнок, синий чулок. И вдруг в таком деле, где даже профессора предпочитают молчать…
– Что вы хотите этим сказать?
– Что тогда нам всем нужно вынести по выговору. Мы все были у Людмилы Анатольевны и все пили. Да-да, и я пила! Шампанское… И Алексей Иванович выпил не больше других. И пьяным не был. Совсем не был. Это какие-то дураки к нему примотались. А из-за дураков ему теперь выговор. Несправедливо!
– Я бы не советовал вам, Ирина Николаевна, называть дураками работников правоохранительных органов, – начал ледяным тоном наш завкаф. Но его перебила доцент Шацкая. Была у нас такая пожилая незамужняя дама без каких-либо интеллигентских комплексов. К тому же курящая и в тот момент страдающая в ожидании крепенькой затяжки.
– Понимаю, вам сейчас очень жалко товарища Белянкина, и вы этой речью хотите его морально поддержать. Ах, как мило, какое трогательное сочувствие! Вы ещё в загс его отведите, чтобы уж окончательно поверил в себя.
– Хорошая мысль! Я хоть сейчас! Только согласится ли Алексей Иванович…
Раздавленный, скукожившийся Алёша вдруг встрепенулся.
– Конечно! Я согласен! С вами, Ирочка, куда угодно! Жаль, сегодня уже поздно, пятый час…
– А загсы до пяти, – подсказал кто-то из мужчин.
– Тогда поторопимся. Ира, у вас паспорт с собой?
– С собой.
Они схватились за руки и выскочили из кабинета. В окно мы видели, как Ирина с Алёшей бегут к автобусу, до загса было две остановки. Завкаф только развёл руками.
Собрание тут же свернули безо всякого голосования. И потом к этому вопросу уже не возвращались, наверно, секретарь сама написала и отослала, куда нужно, соответствующую бумагу.
Поахали мы, поохали, какая безответственная нынче молодёжь. А кто-то втайне позавидовал юным и импульсивным. Назавтра спросили, подали ли они заявление. Оказалось, да, успели, прямо перед закрытием. И когда же свадьба? Через полтора месяца.
Первые дни мы ещё злословили, но вскоре текучка заела, и все забыли про эту историю. Замечали только, что Ира с Алёшей теперь вместе уходят с работы. И вдруг на центральном столе кафедры появилась стопка приглашений. До свадьбы всего три дня.
Помню, стояла Шацкая у приоткрытого окна, дымила, как обычно, чем-то термоядерным и громогласно сообщала всем, что она думает про жениха и невесту. И в каждой фразе было слово «несерьёзно». Можно ли так несерьёзно относиться к браку? (В устах старой девы это звучало особенно душевно). Можно ли доверять таким несерьёзным людям воспитание и образование студентов? И т.д. и т.п.
Ирины в тот момент рядом не было, но, видно, эти слова ей кто-то передал. И на свадьбе она, не без скрытого ехидства, обратилась к Шацкой со словами благодарности. Дескать, вот как совет уважаемой коллеги изменил её жизнь и помог создать семью. Доцентша только скрипела зубами да бегала смолить, но портить застолье своими комментариями так и не решилась.
Отмечали всё это у Ириной соседки, что обитала в двух больших комнатах коммунальной квартиры. Сама же Ира с мамой жили тут же в двенадцатиметровке. И очень хорошо, что комната маленькая, ведь теперь, после брака, их должны были поставить на очередь, как нуждающихся в расширении. Правда, уместиться здесь втроём оказалось физически невозможно, а Алёша, прописавшись, сразу потерял место в общежитии. Молодым пришлось снимать жильё.
Квартиру они со временем получили и даже приглашали меня на новоселье, но я почему-то не попала. Тут уже были 90-е, я перешла в другой университет и всё реже общалась с бывшими сослуживцами. Слышала, что у Белянкиных кто-то родился, Алексей ездил с лекциями в Европу… Каждый раз, когда о них что-то узнавала, внутри покалывал удивлённый червячок: неужели они до сих пор вместе? Неужели вот так, с бухты-барахты может получиться нормальная семья? Но постепенно этот червячок перестал удивляться и заснул.
Проснулся он внезапно. Я тогда умудрилась неплохо заработать и решила привести в порядок свою квартиру. Наняла бригаду ремонтников, столяры, маляры, плиточники менялись сами, я особо не вникала, кто у меня работает. Жила на даче, изредка заглядывала, проверяла, как идут дела. Захожу я как-то в комнату, где бабы клеят обои, одна из них мажет расстеленные полотнища, оглядывается и… боже мой, это Ирина.
Посидели мы с ней, почаёвничали. Рассказала она мне, почему ремонтами занялась. Причина простая – деньги нужны. Осенью у Алексея защита докторской, нужно накрывать поляну, выпускать монографию. А у них уже двое детей. Вот и подрядилась на лето. Почему Алексей не помогает? Так он и не знает, отправила его на историческую родину вместе с чадами, пусть отдохнёт, порыбачит.
Расспросила я её тогда и про этот демарш со спонтанной подачей заявления. Уж очень хотелось узнать, было промеж них с Алёшей что-нибудь до этого или нет. Ну, как я и чувствовала, ничего не было. Алексей её не замечал, крутил роман с красавицей-второкурсницей, но та выскочила замуж за военного и куда-то укатила. Ирине очень хотелось его утешить, но стеснялась. И, наверно, не решилась бы даже намекнуть, что он ей нравится, если бы не слова доцентши про загс.
– У меня тогда в голове словно полыхнуло, словно кто-то крикнул: сейчас или никогда. И это «никогда» почему-то приняло образ Шацкой, вот такая судьба тебя ждёт. Всё это в какую-то долю секунды. И я уже не раздумывала. Кстати, если бы Алёша мне не подыграл, можно было бы легко перевести всё в шутку. Но он, оказывается, тоже на меня поглядывал, только я ему казалась слишком правильной и заумной. А тут сразу и правильность, и заумность слетели. Так что я этой нашей даме действительно благодарна, такой шанс мне дала…
Алексей и Ирина до сих пор там преподают, он уже лет десять заведует кафедрой. Дети выросли. Внук недавно появился. Если меня спросят, встречала ли я идеальные семьи, я первым делом вспомню про них. А спросят, видела ли я несерьёзное отношение к браку, опять же про них вспомню. И какой вывод? Никакого. Поэтому Юльку не ругай и не лезь в её дела. Браки совершаются на небесах, а что там задумано, мы всё равно заранее не узнаем.
Замечания
Коровёнков

Очень понравился рассказ, Нина!
По-моему, решение молодых было не таким уж спонтанным, как кажется.
Вы и сами об этом же говорите.
Что-то между ними постепенно назревало, неявно, исподволь, подспудно.
Нужен был только какой-то внешний толчок.
И он явился на свет в лице Шацкой.
Неслучайная случайность.
Спасибо!
С Теплом,
Андрей.

Оценка:  10
Коровёнков  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Vesnag

Спасибо, Андрей! Да, противные люди бывают нужны - они нас подталкивают к действию.

Vesnag  ⋅   1 год назад   ⋅  >

marina green

Рада, что заглянула на Вашу страничку - получила большое удовольствие.
Спасибо!
p.s. только червячок немного смутил - им обычно не свойственно покалывать... они всё больше копошатся :)

Оценка:  10
marina green  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Vesnag

Червячки всё могут )) Червячок совести посасывает, червячок любопытства покалывает (типа шила в одном месте). После вашего замечания до меня дошло, что эта привычная 30 лет назад идиома сейчас стала применяться гораздо реже. Спасибо за оценку.

Vesnag  ⋅   1 год назад   ⋅  >

ЯмариЯ

Прекрасный рассказ, только как же трудно удержаться от "умных" советов этим юлькам.))Хотя, они всё равно сделают по-своему.
Но, то что любой человек в нашей жизни не случаен, убеждалась не раз. Так что Шацкая, с её никотиновой зависимостью, оказалась в нужном месте и в нужный час.

Спасибо, Ниночка. Flower

Оценка:  10
ЯмариЯ  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Vesnag

Про неслучайность случая - очень точно сказано. Спасибо, Маша!

Vesnag  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Владимир Абросимов

 Как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье..." не стану продолжать, а то Обиван и ко мне прицепится.
 Нина, мне всё понравилось. Flower

Оценка:  10
Владимир Абросимов  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Evelina

;)кто цепляется...

Evelina  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Владимир Абросимов

) ObyWAN, кто же . Напишет, что и я выразил своё мнение в форме "клише".

Владимир Абросимов  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Evelina

) а нет?

Evelina  ⋅   1 год назад   ⋅  >

ObyWAN

 Laugh

ObyWAN  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Иван Краснов

Ммм, письмо? Smile 3 Loveface

Иван Краснов  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Vesnag

Нет, стиль не эпистолярный. Это монолог гостьи. Она утешает женщину, у которой дочь (Юлька) в кого-то влюбилась. Ну и, как принято у нас, баб, приводит в качестве примера серьёзности\несерьёзности отношений эту историю.

Vesnag  ⋅   1 год назад   ⋅  >

ObyWAN

браки, заключаемые на небесах, это ж такое клише дешёвое, жуть...

Оценка:  7
ObyWAN  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Каменный гость

Точно,Нина.Все лучшее в жизни происходит экспромтом.Интересный и поучительный рассказ!

Оценка:  10
Каменный гость  ⋅   1 год назад   ⋅  >

ObyWAN

И чему же он учит? Заключайте брак с первым встречным, авось, прокатит?)

ObyWAN  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Каменный гость

Он учит тому,что импульс иногда гораздо полезнее здравого смысла.Разумный риск отличается от бездумной авантюры только конечным результатом.Рассказ именно об этом.

Каменный гость  ⋅   1 год назад   ⋅  >

ObyWAN

Каменный, спасибо за ответ, хоть он и не очень убедителен, ведь "полезнее" может быть что угодно, даже "вредное", однако, для интересного произведения этого маловато. Надеюсь и автор меня правильно поймёт. Читабельный язык, но крайне пресный посыл к читателю.

ObyWAN  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Vesnag

Ну почему же с первым встречным? Мои герои знали друг друга много лет (студенческие годы + аспирантские, это же лет 7-8 наберётся). Но бывает трудно перейти от дружеских отношений по учёбе и работе к иным отношениям. И тут как раз может помочь импульс, экспромт. А к чему это приведёт, знает только небесный режиссёр ))

Vesnag  ⋅   1 год назад   ⋅  >

ObyWAN

Рассказ в духе "представляете, и такое бывает!" - Ну, допустим, бывает, а дальше то что? - А дальше ничего. Такой вот анекдот а ля бабушка бабушке на лавочке рассказала)

ObyWAN  ⋅   1 год назад   ⋅  >

Vesnag

Спасибо! Мой брак тоже начался с экспромта. Не могу сказать, что это было хорошим делом...

Vesnag  ⋅   1 год назад   ⋅  >