пари
ПАРИ
«Условия пари, одобрили не все, и - руки, разбивали неохотно…». В Высоцкий..
В четырёх я, морях, вволю наплавался: - Чёрном, Японском, Братском, Балтийском! Мелкие, и глубокие, узкие, и - пошире, и - не просто купался-плескался и загорал, а - с берега прыгал, и на спор - на дальность нырял! Но - ни одно море, не приносило мне, столько счастья и горя, - как «самое синее в мире...»

Грохот волн, - будто прорвало плотину! – Сверху, с хохотом диким, чайки кружась, наблюдают такую картину: Крабы, обманутые небольшой глубиной, и за это выброшенные на берег волной, - спешат поскорей вернуться домой, но их отбрасывает обратно на скалы, – ещё более сильной, - очередной…
 Море было до этого, - изумрудно-зелёное, теперь же оно, - кипяще-тёмное, и всё – (как бульон) - круто солёное. (Ох, - придётся его нахлебаться сегодня!...) Вхожденье в шторм в воду, - всегда опасно, и трезвому-умному это - ясно-понятно, а вот - когда ты ещё, - и поддатый!... Следующая, более мощная волна тебя - с ног сбивает и - по камням катает, и продолжаться так будет, - пока шторм не устанет. Выберешься (если выйдешь из перипетии той, - победителем) на пенный берег потом, - еле живой, с разрезанной острыми мидиями - грудью и животом...
В тот день, - так сильно штормило, что в море войти трудно было, (но ещё трудней, - из него выйти целым и невредимым), огромной волной, раз - за разом, - с ног сбивало! И происходило всё это, в эпицентре штормового замеса, в прибрежных скалах Херсонеса.
Здесь главное, - в волну прыгнуть вниз головой, и она - в море утянет, вслед за собой! Но сделать это надо умело: - надо дождаться - 9-й, самой высокой и мощной волны, стоя у края большой отвесной скалы (и выглядеть, - хотя б, - внешне, - смело!) Если всё же, сегодня удастся мне вынырнуть, - спорить тогда, не буду уже никогда. Брызги от волн и медуз, - долетают сюда, и кажется - ещё более холодной, вода…
 Стою - и считаю, и - о том, что зеваки считают: «Он зассыт совершить суицид!» - тоже, отлично знаю. От ударов волн, - подрагивает скала: - 5 - я, - 6-я… Главное, при приводнении, - не достать головой, дно (в промежутках волн оно, - обнажено…) Ноги, - словно из ваты! - А ведь, ими надо - от скалы оттолкнуться, (и, - как можно сильней), чтоб - в скопище под ней, камней, - не воткнуться. (Но это, - если – повезёт, и Удача - не подведёт...) Чуть, жутковато, - но надо унять волнение, так как среди зевак, есть деваха одна, - ради неё, всё «развлечение» - и затеяно...
Минутное вентилированье лёгких, - тоже важно для выживанья, - ведь, - сколько волна будет таскать за собою по дну взад-вперёд, ты не знаешь, и потому, со стороны похоже - на меньжеванье (выглядишь, не шибко отважным, а - кому то, даже и придурковатым…)
Крабов, волна - обратно на берег бросает, шутя-забавляясь их тонкие панцири - с хрустом о камни - плющит-ломает, выдавливая жёлтую жижу-желе, - любимый обед быстрокрылых чаек, крикливых… Ставлю себе задание, имея цель одну: как можно, - на более дальнее расстояние, - грудью елозя по дну, - уйти на большую глубину, (по камням скребя пузом, разгребая руками медузы), предельно задержав дыхание... Не забывай: - над подводными скалами, море - особенно белое-пенное, - маршрут между ними, - рассчитывай-запоминай. Чуть, - не рассчитал, и - на тебе, - здрасьте! - Останутся целыми на тебе, - одни только, ласты! (Вот бы, - назад отмотать - минут, эдак, - пять! - Ох, - спор этот, напрасный, - да ещё, с пьяных глаз, то!...)
Прыжок должен - так я рассчитать, чтобы поймав волну, - на самом её гребне, завис, а потом, соскользнуть по нему - вниз! (Но не под скалу, а - в другую совсем, сторону). Такой вот, - слалом! И в случае облома, мне он грозит - не одним переломом!...Надо - подальше пронырнуть от берегового прибоя, - руками-ногами быстрее грести, - чтоб очередная волна не прихватила с собою (и чтоб, - от скалы - не «…отгрести»!...) Надо точно попасть - в самый гребень волны, (учесть время встречи с ней), - с этой скалы! – Секундой – раньше - иль - позже, - и «Скорая помощь», - (даже, если бы – рядом, на стрёме стояла), - уже не поможет. Писец!- Поздно спасать, когда башку - о скалы размозжит! - Да и – какой безумец-храбрец, оттуда достать меня сможет?...
Да, - так бывает! – Так дураки - и погибают! - Но иногда, (когда повезёт), кто то из них, (тот, - кого Бог бережёт), всё таки - выживает…
Есть тайна одна, которая поможет мне выиграть спор: Когда на поверхности бушует шторм, у морского дна, - (там, где бОльшая глубина), - царят спокойствие и тишина. (Это - моя стихия! - Здесь - лучше сочиняю стихи я). Если вынырну, почти задыхаясь, качели огромных волн - играть будут мной, словно – мячик бросая, - вверх-вниз.
 Всё! - Приближается 9-й Вал! – Пора! Когда, через секунду-другую, я оттолкнусь, и - в бездну сорвусь, - криков Браво и Бис, - конечно же, не дождусь, (хотя тогда, всё это станет для меня, уже ерунда). Сейчас у проигравшего будет шок! – Толчёк! - Полёт…