любовь не вечна
Любовь не вечна... Ей мгновенье
Небрежных слов или упрёк
Приносят горькое мученье –
И нет её! – И одинок
Уже тот день осиротелый...

Любовь не вечна... Вечен шум,
Бессмыслица, оков преграда,
Расчетливый, холодный ум.
А где ж любовь? – Увы, «награда»
Вся утекла, как снег весной...

Любовь не вечна... Ей не место
Среди земного бытия,
И где ж она, кому известно?
Но мы же знаем – ты да я –
Что есть она - любовь навеки...
Замечания
ObyWAN

"Лодка любви", как известно, часто разбивается о скалы быта, или как там говорится... тонет в "океане рутины" - не суть.) Бывает, любовь не то чтобы умирает, а лишь теряется из виду, и может проявиться с новой силой после ссоры или там продолжительной разлуки или опасности потери любимого человека. Это всё по закону "что имеем не храним" короче. Можно конечно работать над любовью так сказать, чтобы не пускать её в область несознанки, однако, всё равно, думаю, с яркостью и силой конфетно-цветочного периода такая любовь не сравнится. Да, она глубже допустим, но не ярче. Отсюда и пресловутые измены. Хочется людям ярких впечтлений, почуствовать себя живым, молодым и т.п. Он (она) может и любит её (его), но... Тема то в общем у стиха довольно тривиальная, да и подача новизной не блещет, имхо.

Оценка: 6

ObyWAN  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

Как Ваше имя? Это на будущее Smile 3 . Как-то безлично не могу общаться. Здесь я все-таки говорю о любви в сердце у человека, которая как бы и без причины какой-то, просто к миру, к человеку, по сути это "любовь-дружба".

lena  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Можете звать Оби, или Иван. (Так уж сложилось тут). Последние две строки недвусмысленно уводят от "мировой любви".

ObyWAN  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

А очень приятно, Иван. Или может и приводят? "мировая" любовь от любви к человеку может и начаться. Smile 3

lena  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Влюблённость в человека даёт конечно соответствующий эмоциональный фон, на котором и всё вокруг выглядит симпатичнее) Но, имхо, есть глубокая разница между подобным любовным фоном и осознанной любовью к жизни, происходящей из некоего личного опыта саморазвития, самопознания. пройдёт любовь к человеку, пройдёт и "мировая любовь", во втором же случае источник внутри и куда более стабилен и независим. Это были общие рассуждения по теме.) В стихо же, имхо, по тексту читается именно романтическая любовь между мужчиной и женщиной.

ObyWAN  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

Иван, я не вижу противоречия. Есть любовь, как Вы говорите, романтическая. Но она ни чем "не хуже", "проще" или "слабее" (простите, за неудачное сравнение), любви-дружбы например или "мировой" любви. То, что так много "разбивается" - это ещё не отрицает её наличия, "неуходимости" и великого смысла.

lena  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

А противоречия и нет никакого, оценки хуже-лучше - тоже мимо, это просто любовь несколько разной природы. Если упростить, то "романтическая" любовь основана на сильной эмоциональной привязанности и либидо. Дружеская - на эмоциональной привязанности и общих интересах, родительская - на эмоциональной привязанности и инстинкте защиты потомства, слабого, а "мировая" - на основе осознания собственной природы и природы бытия. Любовь вообще любая, имхо, это не смысл, это естественное следствие жизни вне эгоистичного вакуума.

ObyWAN  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

Иван, я не знаю, но думаю, что лучше не упрощать. По мне, если любишь кого-то - то и эмоции, и дружба, и защита к этому человеку - это всё и прочее будет. Быть может, есть разные "уровни" общения (семья, друзья и просто знакомые и незнакомые люди), но любовь всё, всё целиком, соединяет, так думаю.

lena  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Ну, в общем-то правильно думаете) Соединяет, но и разъединять тоже умеет. Одни любят Иисуса, например, другие Аллаха и эта любовь помогает им друг друга убивать. "Любовь слепа" и разум часто неспособен помочь ей прозреть... Поэтому я не идеализирую любовь.

ObyWAN  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

я её тоже не идеализирую. любовь настоящая "так не одевается". а если убил "ради любви" - но ведь любви и не было. сказать можно, что угодно. а в сердце что было, любовь (которая даже "не мыслит зла"), она ли?

lena  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Она, может, непосредственно и не убивает, но может толкнуть на это, ведь от любви до ненависти... А как чрезмерная любовь влияет на воспитание, например, и т.д. Я это к тому, что не любовь сама по себе тот универсум, оттолкнувшись от которого на планете воцарятся мир и благоденствие. Неа, не спасёт она мир)

ObyWAN  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

Иван, не любовь толкает на убийство. У человека масса всего в сердце - там бывает и Бог и Сатана. Да и кто обещал нам мир и благоденствие на планете? как в сердце, так и в мире - поле битвы. Но у любви иная сила, не сила власти и убийства, а как цветочек на безжизненных горах - вдруг появляется и "побеждает".

lena  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Лена, искренне желаю вам познать любовь лишь как "цветочек на безжизненных горах" и не стать очередной её жертвой.)

ЗЫ: Как это у дельфина помните?

"Она руками своими нежными
Петлю на шею тебе набросит,
Не оставляя ничего от тебя прежнего,
Cама на цыпочки встать попросит
Ты даже не сможешь ее увидеть
Ты никогда не заглянешь в ее глаза,
А думаешь о том как бы ее не обидеть
Не веря в то, что она действительно зла
Ты можешь с ней расцвести и засохнуть
Она сожрет тебя как цветок тля,
Но все равно лучше уж так сдохнуть,
Чем никого никогда не любя"

ObyWAN  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

А если и так, то цветочек конечно пожрут, эта тля или кто-то затопчет вдруг - как вариант "безответной" любви - но здесь всегда есть какой-то риск. а то когда всё "рассчитано" и предугадано, когда "знаешь" точно, что "всё куплено" - ну вот входной билет, то где ж любовь и доверие (?), это уже "нелепая проза" получается.

спасибо за пожелания!

lena  ⋅   6 месяцев назад   ⋅  >

Иван Краснов

 Loveface
холодный ум

Иван Краснов  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Иван, Вам не понравилось в стихе выражение "холодный ум"?

lena  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Иван Краснов

холодная голова - устоявшееся выражение. )
Впрочем, холодный ум тоже имеет право быть в рамках этого стихотворения. )
А само стихотворение - это хорошее упражнение для лиризации личности, ступенька к чему-то более масштабному. )

Иван Краснов  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Иван, спасибо Вам большое за ответ!

Но хотела бы сделать некоторое уточнение.
"Холодный ум" в данном стихе я использовала в сочетании "расчетливый, холодный ум", ну например, как тот "ум", который направлен на получение бОльшей прибыли, бОльшего эк. эффекта (вы простите, я экономист Smile 3 ) и т.д.
Жадность это, короче говоря, даже и не умная.
 
И вторая часть стиха говорит о несвободе человека в целом. Если он постоянно находится в "шуме", "не видит" смысла ни в чем, а постоянно занят только материальными заботами (ну, как бы "хорошо устроиться" в этом мире), то любовь из его несвободной, закованной души (и эти оковы каждый раз всё сильнее сжимаются), как снег из сжатой ладони, утекает.
  
Таким образом, простите за каламбур - но с вашей "холодной головой" (когда человек спокоен сосредоточен, несмотря на внутреннее волнение) мой "холодный ум" не имеет ничего общего.

lena  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >