ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ? (записки дилетанта)
Два упёртых мужика о чём-то спорят. Если силы равны – тупик, застой. Избежать тупика поможет либо неравенство сил, либо наличие третьего, доминирующего над обоими . Как решит, так и будет. Налицо – симметрия ведёт в тупик. Природа не может зайти в тупик. Это смерть. Поэтому, законы Природы скорее всего так построены, чтобы избегать подобных ситуаций в глобальном масштабе.

 В Греции, как известно, есть всё. Хорошо, что в придуманной. Иначе симметрия желаний уподобила бы ёё жителя Буриданову ослу, который , оказавшись в точке симметрии между двумя стогами, отбросил копыта от голода. Это в теории. На практике вряд ли мы найдём такого осла. Если разве что поискать среди современных физиков… У них поиски симметрии во всём - навязчивая идея(как бы широко они и не раздвигали это понятие, симметрия - она и в Африке симметрия) . Даже если понимать симметрию, как неизменность при преобразованиях. Есть ли что-то неизменное в природе? Всё течёт, всё изменяется. Уже через секунду человек другой. В нем непрерывно происходит множество процессов. Переместили в другое место, изменилось взаиморасположение с другими объектами , а значит и взаимодействие с ними.

Мысли бытового уровня. А что такое бытовой уровень? Это житие по законам Природы, без тензоров и гамильтонов. Вся Природа живёт на этом уровне. В любом коллективе есть доминирующая особь. Третий лишний в Природе совсем не лишний, а важнейший элемент, третейский судья. Не в этом ли истоки неистребимого желания в коллективе - иметь над собой начальника, президента, вождя, авторитета, Бога в качестве доминирующего объекта.

Мы висим в космосе, вокруг ничего, лишь мужик неторопливо пролетает мимо. На вопрос, куда мол летишь, отвечает, что стоит на месте – летим мы. Эйнштейн, оказалось. Можем с ним спорить о точках отсчёта до скончания Вселенной, но из тупика не выйдем. Симметрия, будь она неладна. Наслушаемся о парадоксах близнецов, укорачивающихся космонавтах, искривлённых пространствах и пр. Когда надоест, позовём третьего, доминирующего. Например, назначим главной точкой отсчёта валяющуюся бутылку ( не однажды она помогала найти выход из затяжного спора…). И сразу всё встанет на место. Всем станет ясно, кто и в какую сторону летит, запляшут близнецы, распрямит грудь космонавт, жизнь пойдёт своим чередом, как мамка-Природа велела.

Вряд ли кто будет оспаривать , видимо, один из базовых законов природы. «Сильный побеждает слабого». Работает на любом уровне (и в «неживой» природе). Не симметричен. Так может не стоит за ней гоняться (за симметрией, тем более суперсимметрией, а впереди ещё гипер…), придумывать протонам - антипротоны, материи – антиматерию, вселенной – антивселенную… Не стоит так отрываться от народа (от реальности), ведь именно эту реальность вы и изучаете…. Наложено табу на изобретение вечного двигателя. Симметрия не позволяет. Закон сохранения. Но ведь в Природе такой двигатель есть. На глазах не только нашего поколения , а и всего человечества неустанно работает двигатель обеспечивающий изменение всего сущего.


Для управления государством придумано несметное количество законов. Вряд ли найдётся на Земле хоть один человек, не нарушивший тот или иной закон. Уже хотя бы в силу того, что не найдётся на ней человека досконально знающего все законы. А ведь закону должны подчиняться все, тогда он будет работать. Знает ли эти законы глава государства? Риторический вопрос. А ведь управляет, является доминирующей особью. Если присмотреться , то руководствуется он простым, а значит надёжным законом Природы , законом кнута и пряника. Не симметричный закон, есть ещё третий (доминирующий), тот у кого в руках этот кнут и мешок с пряниками.

Вместо того чтобы искать эти простые закономерности, современные физики ударились в придумывание законов , для макромира, микромира, астрономических,географических и тд. А ведь всё это Природа, всё управляется несколькими простёйшими, потому надёжными, неломающимися (нечему ломаться – простейшие) и строго выполнимыми законами . Этим законам просто невозможно не подчиниться.
Замечания
дядя Вова

Эта симметрия чёт у меня под ребро залезла))) Но я что хочу сказать, ведь уж слог-то очень хорош мне показался... прям написано здорово и если бы это здорово направить да чуть по другой теме! Спасибо!

дядя Вова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Когда круглый дилетант и другая тема не спасёт. Но, тем не менее, в главном я уверен, верю интуиции... Кому же ещё верить? Ближе у меня нет никого. Авторитетам любым не верю, если она любимая не даёт зелёную улицу. Спасибо за прочтение, комментарий.

Нежуковский  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

дядя Вова

Интуиции надо верить, а как же!!! И потом, вон меня хотя бы заинтересовал и не только. Никогда бы может и не подумал, а тут пришлось пошевелить шариками, и они теперь бегают удивительным образом))) Удачи!

дядя Вова  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Наверное всё же симметричность и дуальность - разные понятия.

Варя.  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

Возможно опять перепутал чего. Но, что "надиктовали инопланетяне", то и записал. Хотел завязать, а мысли так и прут, так и прут... Спасибо за визит и комментарий.

Нежуковский  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

ObyWAN

Тёмный вы человек, Нежуковский)

ObyWAN  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

К гадалке не ходи... Спасибо за прочтение и отзыв.

Нежуковский  ⋅   9 месяцев назад   ⋅  >

АндрейкоА

Красноречие в наличии. В целом похоже на речь композитора оперы из мультфильма Пиф паф ой-ой-ой. Постановка номер 5. Кто не смотрел обязательно гляньте. Я под столом валялся. Короче я перевариваю такой юмор. Такое не каждый день ещё и сочинишь.

АндрейкоА  ⋅   8 месяцев назад   ⋅  >

Спасибо за прочтение и отзыв. Начал читать про чудовище, пока с интересом.

Нежуковский  ⋅   8 месяцев назад   ⋅  >