Из записок долгожителя
*
Долгоиграющая пластинка жизни заела на старости...

***
- Не хочу быть старым...
- Так будь молодым!
- Сил нет!


***
- Господи, скажи, когда я умру,- призывал к божьему милосердию прикованный к постели болезнями старик.
- Никогда, - ответил ему Господь.- Для Бога мёртвых нет!

***
Жизнь поправила портрет,
Нанеся усталых красок:
Вот я мальчик,вот уж дед,
Состоялась смена масок...

***
Добрым не хватает зла,а злым - доброты. Переженить бы их друг на дружке - и был бы мир во всем мире!Но фюрер приходит в масках диктатуры свободы и добрых дел!


Редакторская правка


***
Бытие выдавливает из себя по капельке человека!


***

Всё,что вы не скажете будет использовано...

***


Вышло время нафталина
и трудового стажа.
В ту же землю, в ту же глину-
не промажем!

***

Стежки могил на кладбищах надежнее всего прошивают землю для жизни...


***
"Поэты или умирают при жизни, или не умирают никогда".
Борис Пастернак



"... я помню, как уязвило Пастернака, что он — первый поэт СССР — неизвестен никому в той больничной палате, куда положили его",— писал в своём дневнике Коней Чуковский...Он еще не знал,что в России безвестность - это большое счастье..


***
Русских часто называют рабами,человеческим материалом с рабской психологией...И русские возмущаются, русские готовы с кулаками отстаивать,что они не рабы. И верно заметил японский писатель Акутагава Рюноскэ "Называть деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно называть рабов рабами".Да. мы - не рабы, рабы - немы!А мы вон какие говорливые!



***

Давно перестал следить за бегущими стрелками на часах.Такое пустое занятие..И что мне время,когда я с ужасом вижу,как быстро заканчиваются дорогостроящие таблетки,которые мне прописал доктор для продления жизни...


***
Мы получили к смерти в нагрузку жизнь...И не каждый разобрался,что с ней делать!Я уж точно!Хотя по внешним признакам и показателям - дети,внуки,профессия,сносная старость,то можно считать,что жизнь вроде удалась!Теперь главное,чтобы удалась - смерть! И после смерти встретит нас у входа - свобода?


***
Вчера долгожитель нашего двора сказал задумчиво - мне выходить на две остановки позже вас...Вот гад!

***


***
Не пытай иллюзию!
Мы один зверинец!
Только клетками поделенные!
И никуда нам из этого зоопарка не деться!
Только на тот свет!
Но это тоже клетка - в раю или аду!

***
Такая утрата - под утро приснился сон,в котором участники научного симпозиума сформулировали математическую формулу бытия.Я единственный кто успел её записать,а проснулся и не смог восстановить...Всё помню второстепенное из сна,а главное - заспал...О,ужас!Как дальше жить?!

***

Мало иметь математический ум,надо еще иметь воровскую приставку к нему!

***

- Перемен!- поют хрипло молодые!
- Пусть все будет по-старому,-
молятся старики тихо про себя.
И никто никого не слышит!


***

Моя семья оказалась за пределами репрессий и геноцида Сталина. О репрессиях знал из рассказов дворовых сидельцев и по художественно-публицистической литературе...А вот во времена Ельцина видел лично,как уничтожается народ РФ в криминальной гражданской войне - кого убили,кто умер от стрессов, а кого замордовали голодом и болезнями.Статистика жертв не меньше,чем при Сталине.И вот я думаю,какая разница убитым и замученным, погибли они от рук тирана, или великого демократа,разрушившего систему,которая только-только стала поддерживать в стране жизнь?!Меня пытаются убедить,что это несравнимые жертвы,но мёртвым ведь всё равно,кто и за что их убил - при тиране или демократе!


***

Оглядываясь назад,понимаешь, что всё самое малое прошлого оказывается большим в сегодняшнем дне - раздражавшие уроки бабушки,надоевшие воспитательные разговоры с мамой,крохотные воспоминания о рано ушедшем отце,какие-то мелкие добрые и недобрые дела соседей, мелкие пакости и помощь на работе случайных людей...Всё, казавшимся таким ничтожным в текущей жизни, вдруг, в настоящем вырастает до размеров важных событий,которые на самом деле управляли твоим личным временем,пространством и судьбой,а не какой-то очередной съезд КПСС или постановление Совмина! Я помню разговор со своим старшим товарищем, коллегой по газетному ремеслу Александром Голосовым на эту тему, как меня раздражали все эти житейскими мелочи,которые отвлекали,как тогда казалось,от главного,а он посмеивался и предположил,что со временем ты поймёшь - без этих мелочей не бывает,не складывается главного...И теперь я понимаю,что это только твоя жизнь в вечности иногда расставляет знаки препинания - исторические точки и судьбоносные многоточия,без которых история человечества - НИЧТО!..Впрочем, в самой истории,как выясняется и тебя самого нет...Мечты сбИваются!