Анатолий Лень

Безработица
                        Анатолий Лень

                           Безработица
                             
                               рассказ
 
  
  Александр освободившись с заключения, совершенно не узнал своего друга Сергея, с которым получил одинаковый срок, за совершённую ими кражу. И дело, не только в том, что безжалостные челюсти зоны изжевали этого красавца, превратив в старика.
Ещё больше, тот изменился внутренне. Усугублялось это ещё и тем, что у самого Александра, мировоззрение сместилось прямо в противоположную сторону.
  
В последствии выяснилось, что главной причиной, что с ними произошла такая, разная метаморфоза, было влияние авторитетных людей, повстречавшихся им за колючкой.

  События происходили, следующим образом.
   К напуганному оборотом судьбы Александру, попавшему в одно из самых ужасных мест на земле, проникся жалостью и взял под свою опеку, умудрённый жизнью бизнесмен, оказавшийся в заключении, по подставе силовиков, за нежелание делится.
  Когда Александр поведал, своему покровителю, о том, что воровал потому, что не мог найти работу – тот смеялся, три дня.
Стало ясно, главное для запутавшегося молодого парня, стать достойным и тогда, он будет находиться не в поиске работы, а станет отбиваться, от предложений и бороться с соблазном новых преференций.
  
Мудрый друг, периодически сажал подопечного перед собой и опытным глазом бывшего руководителя, крупной торговой сети определял, взял бы он такого к себе на работу.
Перед ним седел вороватый, с бегающими глазами порочный человек, от которого веяло ненадежностью, обманом, предательством…

И снова продолжалась, многолетние воспитание.

Каково же было счастье для учителя, под конец срока, всё же увидеть перед собой честного, благородного, человеколюбивого юношу.

  Сергей же, прошёл школу жизни, у известного на всю страну вора рецидивиста.
Тот, главным образом натаскивал его на то, как умело воровать и не попадаться.
Ученик, восхищался воровским приёмам учителя и как губка воду впитывал, эту порочную школу. Красной нитью обучения, было безжалостное отношение к клиентам. Главное, что бы было легче и больше взять. И пусть обладатель наживы, даже прикован к постели.

И всё же освободившись, Сергей хоть и вяло, но работу поискать попытался. Ему не просвещенному, было и невдомёк, что все руководители психологи, другие просто на таких должностях не выживают.
Они, как рентген аппарат, видят его заточенное под воровство нутро, насквозь.
Такого не то, что на работу, в офис запускать бояться.

Помыкавшись, он взялся за старое и снова загремел.
  
Александр, придя на первое же предприятие, был принят на работу. Сердце руководителя, не поверило глазам читающим скверные бумаги. Перед ним явился абсолютно честный, молодой человек.
«А если произойдёт ошибка, то я нечего не стою, в этом мире» - подумалось маститому руководителю.

Карьера у Александра — была ошеломляющей. От слесаря, до генерального директора, крупнейшего холдинга.
          
 Уйдя на пенсию, он так не хотел расставаться с родным производством, что согласился работать простым охранником, на одном из заводов с приостановленной деятельностью, из-за территориального попадания в зону образованного заповедника.
   
 Судьбе было угодно, старым друзьям встретиться.
Всю жизнь, проведя в заключении Сергей, уже будучи немощным стариком задержался на воле и разыскал Александра.

У прогуливавшегося вора с другом по заводу, блестели глаза. Он столько добра, в одном безлюдном месте, ещё никогда не видел. И это всё было, под охраной своего человечка.
Он предложил множество вариантов, как вывести, куда, кому продать … Сильна была закваска учителя рецидивиста, державшаяся до глубоких седин.

Александр, вывел друга детства за ворота и закрыл замок.
Попросил, больше не являться.

Его сердце — обливалось кровью. Но, чем он мог помочь этому несчастному, ставшему изгоем общества.
Публикация

Опубликовано: 8 месяцев назад   ⋅   Раздел: Рассказ, Новелла

Эту публикацию прочитали 8 раз   ⋅   Последний раз: 7 месяцев назад   ⋅   Список читателей за последний месяц