Анатолий Лень

Былые время
                        Анатолий Лень

                         Былые время
                             
                            рассказ
 

 Евгений, уже в двадцать с небольшим, в своём регионе, возглавлял всю службу быта. Это столовые, детские сады, жильё, водопровод, коммунальное хозяйство, санатории, гостиницы, лагеря труда и отдыха, дома культуры, продовольственные склады и многие другие объекты.
Причем, занимался он ими тотально, начиная с утверждения проектов, надзором за ведением самого строительства, комплектации, направления в учебные заведения окончивших школы, для укомплектования кадрами, контроля по всем параметрам, уже работающих учреждений...

Для большей эффективности, он мог привлекать для своей работы, находившиеся в подчинении администрации, такие организации как отдел культуры, отдел народного образования, отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, санэпидемстанцию, районное потребительское общество …

 На этих сотнях объектов, работали десятки тысяч людей, причем преимущественно, молодые женщины.

Физически, посетить с проверкой каждый из вверенных объектов, он мог разве что, один раз в год.

Руководители организаций, на протяжении этого длительного периода, стращали коллектив существованием куратора, который непременно явится и сделает судьбоносную оценку, их работы.

 Кто знает, может именно это, их стимулировало больше к качественному труду, чем ежедневные замечания и нравоучения начальников.

Виделся, молодым красавицам, ведь в юности все прекрасны, этот таинственный всезнающий проверяющий, пожилым с сединой на висках, мудрым мужчиной.

Когда же, наступал этот страшный день, в узкую щелочку штор, они видели идущего к входу, с красной папкой, очень молодого, статного юношу.
У одиноких, сразу же мелькала мысль, о желании выйти за такого замуж, ведь все девушки, в отличии от парней, об этом, таки мечтают.

Еще бы — перед ними явился, не иначе как принц.
И даже, у состоявших в браке, ёкало сердце и былые, не сбывшиеся высокие мечты, начинали будоражить воображение.

Даже без знакомства, для брака в основном имелось все — молодость, внешность, высокое положение в обществе...

 Евгений, был развратником.
А кто, не бабник?
Ведь, все на земле рождены, от гулящих людей. Другие же, хуже размножались и природа, которую волнует только это, через естественный отбор, стёрла их с лица земли.

Проверяя, очередное учреждение, порой с раннего утра и до позднего вечера, он выбирал самые красивые и влюбленные глаза. И если, не удавалось в обеденный перерыв, который гостеприимно организовывала сама администрация, уединиться якобы с целью проверки, вроде бы экономя время в кабинет музработницы, медсестры, методистки…, он был вынужден незаметно, вручать визитку с просьбой позвонить.
Редко когда, эта просьба не удовлетворялась.

Но так складывается жизнь, что желаемое приходит не к тому, кто нечего не имеет, а кто и так баловень судьбы.
Евгений, который курировал ещё и банкетные залы, которые в 70-е были повсеместно.
Ведь, в это время, не одна проверка не проходила, без обильных застолий. Да и начальство любило покуражится, не на виду у народа, да еще и за казенный счет.

Так вот, лично сам Первый секретарь, видя выгоду в бесплатном использовании, этих злачных мест, решил приблизить к себе Евгения и предложил, стать по совместительству председателем ревизионной комиссии райкома комсомола.

 Евгений, параллельно со своей работой, ещё и окунулся в гущу молодёжной элиты активистов, возрастом до 28 лет.

На бесчисленных, комсомольских форумах, он и первый секретарь в отличии, от других семи членов президиума, которые выбирались присутствующими, всегда являлся в обязательном порядке его членом. Поэтому он, никогда не находился в зале, а восседал высоко на сцене, за помпезным длинным столом, с государственным гербом в центре, как член президиума, проводимого мероприятия.

Подверженный порокам Евгений, не смотря на то, что находился рядом с трибуной, где произносились пламенные речи меняющихся ораторов, почти ничего не слышал.
Он жадно шарил, по рядам выбирая ту заветную, самую привлекательную комсомольскую активистку.

 Когда же, будто бы невзначай в перерыве к ней подходил, ту бросало в жар. Ведь к ней, снизошел и приблизился, такой большой молодежный вожак.
Когда, она немного уходила, от этого ступора, он после короткой беседы о комсомольских делах в их организации, предлагал задержаться на шестой вопрос. И объяснял, что так называется банкет, поскольку в повестке дня комсомольских мероприятий, больше пяти вопросов, не рассматривается.

 После согласия, он уточнял нюанс в плане близости и инструктировал, что бы она предупредила коллектив и в особенности водителя автобуса, что не поедет и останется в городе.
Когда, после мероприятия, все автобусы разъезжались, он в условленном месте избранницу забирал и совместно с другими членами Бюро и их друзьями они ехали, в один из подведомственных ему, банкетных залов.
Там, уже ждали, «дорогих» гостей, с накрытым столом.

 В нынешнем 2018 году, Евгений слушая от многих людей, хвалебные речи, о прекрасном прошлом и критику настоящего, что характерно для человеческой натуры, с этим в корне не может согласится.
Ведь он, считает своим позором описанные выше события, происходящие с ним.
Ему, даже не верится, что он был таким порочным.
А то, ошибочно признаваемое прекрасное время, этому способствовало.
Публикация

Опубликовано: 8 месяцев назад   ⋅   Раздел: Рассказ, Новелла

Эту публикацию прочитали 6 раз   ⋅   Последний раз: 8 месяцев назад   ⋅   Список читателей за последний месяц