Анатолий Лень

Пекарня
                       Анатолий Лень

                           Пекарня
         
                            рассказ
 
  Виталий жил один, на окраине маленькой деревушки. Бабушка, которая его воспитывала умерла и ее домик, достался ему.

Работал он, в местных электросетях.
Зарплата была неплохая, плюс шабашки, свой огород.
Вот и удалось, скопить приличную по местным меркам, сумму денег.

В плане, как ими разумно распорядится, Виталий склонялся к тому, что надо женится и за счет этих сбережений, создать материальную базу для семьи.

В выборе невесты — сомнений, не было. Это, конечно же, Наташа. Жила она, неподалеку. Они уже давно встречались. Он ее хорошо знал, и ошибки произойти, не могло.

Но когда Виталий, подруге намекнул о браке, та вдруг заметалась и начала тянуть с ответом. Причем все стрелки, относительно раздумий, переводила на мать. Дескать, та жизнь прожила и ее мнение, очень важно.
Хотя со временем соседка, как то Виталию сказала, что его невестой интересуется бизнесмен, из соседнего села.

Так или иначе, а обстановка стала серьезной и тревожной.

А тут еще, как на грех, приключился в этом 1998 году, черный вторник, когда доллар за ночь, сиганул втрое и деньги сгорали.

Помчался, Виталий в город и пока ценники в магазинах не переписали, все деньги потратил.

Начал, с самого необходимого стиралки, утюга, духового шкафа..., а закончил, не пропадать же, трудом заработанным сбережениям, тем без чего можно обходится посудомойкой, пекарней, компьютером...

Такой, шикарный набор домашней утвари, мог любую девушку, в дом заманить. Но он решил, все хранить в тайне. Ему продажная жена, не нужна — лучше всю жизнь, быть холостяком.

Впечатления от проверки, на что способны покупки, были незабываемые.
Особенно, от посудомойки и пекарни.
Ведь такие чудеса в деревне, у него первого появились... Причем не то, чтобы иметь, не знали даже, о их существовании. Они только, появились в торговле. Даже городские продавцы, при отпуске признавались, что не знают, как они даже работают.

И все же — шила в мешке, не утаить.
Вышел он как то, на калитку с хрустящей горбушкой, только испеченного хлеба, а соседка возьми и подойди.
И когда попробовала, отломленный кусочек, вся так и обомлела. Начала вспоминать, что точно такой вкусный, в русской печи, мать пекла.

Слух о том, что Виталий готовит домашний хлеб, разлетелся быстрее молнии. Ведь в деревне, этим уже давно, никто не занимался. Причем все подумали, что он делает его, в печи по старинке. А значит, сутки возле него возится и даже несколько раз ночью просыпаясь, с ним колдует.

Невестой и особенно ее матерью, это было воспринято, как высший пилотаж хозяйствования, да еще мужиком в женских делах. А к этому, как по заказу, все начали говорить, что о таком муже, можно только мечтать.

Бизнесмен начал отступать, к тому же он был, лишь журавлем в небе. А тут смотришь синицу, уже из рук вырывают. Как бы — в старых девах, не остаться.

Наташа, при первой же встрече попросила Виталия, угостить домашним хлебушком. Были у них в семье, насчет этих слухов, сомнения.
Когда же, на другой день, тот примчался с пышущей жаром золотистой булкой, то мать с дочерью, потеряв над собой контроль, почти всю ее и приговорили, ломтями макая в масло.
Было видно, что давно они такой вкусности, не едали.

А поскольку люди они простые, то лишь переглянувшись, завели разговор о том, что подумали и предложение принимают. И даже день свадьбы, определили.

Виталий ликовал, что так ловко их обманул, ведь он всего лишь нажимал три кнопки, а все мудреные процессы, чудо техника проделывала сама.

Но, как водится обманщика — Бог наказывает.
Вот уже двадцать лет, чтобы из-за главного козыря, не потерять жену, он вынужден печь хлеб. И как выяснилось, даже используя хлебопечку, это оказалось нелегким делом.
Ему просто вначале, повезло.

Как, жена не пыталась — а хлеб у нее, не получается.

Запускать печку можно, лишь при хорошем напряжении в сети.
Очень важен, подбор ингредиентов и их точная дозировка.
Мука, должна быть определенной влажности, созревания и только из Кубанской пшеницы, с высоким содержанием клейковины.
Перед процессом, ее обязательно надо обогатить кислородом, через просеивание и желательно на часик, замочить.
Вода должна быть, определенной температуры.
Дрожжи, после ухода с рынка французской фирмы, годятся только свежайшие и то не все. С ними, до начала процесса, не должна соприкасаться соль и вода.
Температура в помещении, должна вписываться в определенные параметры и не меняться.
Недопустимы, падение прямых солнечных лучей, сквозняки, вибрация...
Супругам нельзя, даже поругаться. Ведь, из-за колебания воздуха, при крике и топоте ног, опара падает.

Но Виталий, все эти сложности терпеливо преодолевает — уж больно хороша, у него жена. К тому же, ведь именно хлеб, при создании их семьи, стал всему головой.
Публикация

Опубликовано: 7 месяцев назад   ⋅   Раздел: Рассказ, Новелла

Эту публикацию прочитали 10 раз   ⋅   Последний раз: 4 месяца назад   ⋅   Список читателей за последний месяц