Перейти к основному содержанию
Случай у Вечного огня
В великий день, в день праздника Победы Повёл я внука, к памятнику, в сквер, Чтоб показать могилы наших дедов, Их героизма, подвигов пример. Стою, смотрю, подножье монумента - Хранилище имен, фамилий дат. Важнее нет на свете документа, О подвигах бессмертия солдат. Здесь, рядом с нами, в старой гимнастерке, Пошива строгого, без лент и орденов, Стоял старик, один из тех, наверное, Геройских, нашей Родины сынов. Из тех, чьи дни боёв слагались в годы. Из тех, кто граду пуль поклон не бил. Кто вынес на себе Войны невзгоды, Кто память о Войне в душе хранил. Его спросил: простите, ради Бога, Я вижу, Вы прошли нелёгкий путь. Вы не могли бы, внуку, хоть немного, Поведать о Победе, что-нибудь. Ну, что ж, наверное, уж многим здесь поведал… Пока стремленья не перевелись. Кто вкус победы в жизни не изведал, Считай, напрасно прожил эту жизнь. Прошла Держава сквозь огонь и беды, Вопрос стоял - нам «Быть или не быть». Мы все хотели, чтоб пришла победа. Мы так мечтали до неё дожить. В тот летний день, гуляя по Арбату, Когда была объявлена война, Мы всей гурьбой пришли к военкомату, Весь школьный класс. Все! Наш 10-ый «А». Конечно же, на фронт мы не попали, Не время было детям воевать. Но всех нас в этот день в Подольск прислали, В «курсант-артиллеристы» поступать. Тогда мы даже в мыслях не держали - Носить бушлат, погонами сверкать. Война, вопросов мы не задавали – Куда пошлёт служить Россия-Мать. Устав курсанта, скажем брат, не сложен, Подъём, зарядка, сбор, учебный класс. Но шла Война, любой расклад возможен… И нас она настигла в этот раз. Враг бился на Варшавском направлении, Дорогой на Москву, через Подольск. Чтоб задержать фашистов в отдалении, Училищем был сформирован полк. Мы занимали доты и окопы, А враг швырял в нас бомбами с небес. Познали мы все трудности пехоты, Обороняя тот, Ильинский, лес. Сражались мы, отчаянно, отважно, Цепляясь за высотку, за овраг. На «Рубежах Ильинских» было страшно - Погибнуть раньше, чем погибнет враг. На нас бросались танки, две недели, Пытаясь в землю Русскую втоптать. А мы стрелять-то, в общем, не умели, Не то, чтоб по гвардейски воевать. Из тех, кто здесь сражался за Отчизну, Вернулось в полк, всего-то ничего. В те дни свои мы отдали здесь жизни, Весь класс. Погибли, всё до одного. Наш первый бой, он не оставил следа, Такого, чтоб легендой вечной быть. Мы все хотели, чтоб пришла победа. Мы так мечтали до неё дожить. Рассказ внезапно прекратился. Тихо, Стоим мы с внуком, головы склоня. Гранитный стан подножия обелиска, Мерцает в блеске вечного огня. В ряд, в каждой строчке звёздочка стояла, Пред именем погибших здесь бойцов, Но ярче всех одна звезда сияла Героя, по фамилии Петров. Так значит он, дежурный обелиска, Рассказывал о подвиге ребят. Вот так, гвардейцы той войны не близкой, До сей поры, на службе состоят. Боец ушёл, до будущей беседы. Его слова вовеки не забыть: «Мы все хотели, чтоб пришла победа. Мы так мечтали до неё дожить».
Актуально. Растянуто правда. Возможно, в виде миниатюры было бы интереснее. В детали не вчитывался, но в целом Оценка: 8
Благодарю, с праздником, Артём.
Проникновенно, Анатолий! Волнует, а это значит, что здорово написал! Такие стихи вредно оценивать по любой шкале... Здесь либо да, либо нет. У тебя - ДА!!!
Спасибо, Володя, с праздником.
У меня слёзы катятся. Что ещё сказать...
Спасибо, Маша. Для меня такая оценка очень дорога. С Праздником.
С Днём Великой Победы!!!
Спасибо. С праздником.
Толя, нет слов... Да и не нужны здесь лишние слова. Ты всё сказал в стихотворении. СПАСИБО! С уважением, Андрей.
Спасибо, Андрей, старался, оно и получилось. Я видел своими глазами и ДОТы и окопы на Ильинских Рубежах. Это впечатляет. А в Райкоме комсомола узнал и историю этих сражений.
Сильно! Убедительно! Стихотворение, можно смело сказать, состоялось! Спасибо, Анатолий!
Спасибо, Саша.