АндрейкоА

19. Магия и кошмарные приключения Юлии Икот
НАЧАЛО: http://www.my-works.org/text_152044.html

  Прошло два дня с того момента, как столица оказалась атакована. Ситуация мало-помалу нормализовывалась. Демоны, попавшие внутрь города, были уничтожены или отловлены, безжизненные осколки малого красного замка больше не были красными. Они выглядели так, словно их основательно проела кислота и излучали лишь безжизненный серый цвет. Эдакий серый малоаппетитный швейцарский сыр.
  
  На стенах ещё шёл бой, но уже не такой яростный и красочный. Заклинаний и Эфира стало меньше. Куда больше решало старое доброе режущее и колющее.
  
  Большой красный замок больше не производил тварей, его неустанно бомбили всем чем можно, и теперь он напоминал скорее жалкие развалины, нежели цельное строение и грозную обитель зла. Оно и не удивительно. Если бы Горратти не могло себя защитить в подобной ситуации, то как бы они до сих пор держали фронт?
  
  На второй день большая часть войск и спецотрядов так и вовсе вышла за ворота, зачищая от врага окружающую местность. Кроме того, подтянулись отряды из других городов, и теперь все вместе объединёнными усилиями упоённо рубили, кромсали и кололи ненавистных тварей. Летела яркая слизь, металл лязгал о кости и хитин, и лишь иногда капали капли крови и кто-то из людей бездыханный падал наземь.
  
  А в городе толпы простых жителей и стражников, которые считались более слабыми, и не были слишком уж нужны на стенах или в боях пригорода, разгребали завалы.
  
  Несмотря на победу, грустно трезвонили колокола, когда в погребальных обрядах сжигали погибших. Столбы дыма мрачно поднимались во вновь посиневшие небеса, и люди верили, что теперь души их родственников смогут вознестись к Великим.
  
  Скоро что-то подобное начнётся и за городом, причём в куда больших масштабах. Это сожжение было не только традиций ради, но и для того, чтобы предотвратить распространение инфекций и даже некоторых особо мерзких существ, которых просто так не обнаружить.
  
  Юлия наблюдала за этой картиной из окна кабинета леди Линн. Сюда она перебралась, как только академия была очищена от демонов. Сидя на жёстком стуле, девушка нервно тарабанила пальцами по подоконнику.
  
  Последние пару суток она просидела здесь, как в клетке. Это было конечно получше, чем та, настоящая клетка, где она квартировалась ранее, но девушку мучили некоторые неразрешённые вопросы.
  
  Словно в ответ на её терзания, дверь в кабинет открылась и внутрь влетела измученная зам. директора. Несмотря на то, что ей оказали качественную медицинскую помощь, в недавних приключениях, чтоб им неладно было, она потеряла немало крови и теперь выглядела, как героиня готических страшилок: бледная кожа, круги под глазами, немного всклокоченные волосы. Не хватало только клыков. Вдобавок ко всему, её нога всё ещё не зажила как следует. Демоны никогда не мыли свои когти, перед тем, как кого-то искромсать, кроме-того они зачастую сами по себе были ядовиты, а это совсем не помогало выздоровлению.
  
  Невзирая на все эти весьма досадные обстоятельства, у несчастной леди Линн не получалось хоть немного отдохнуть. Ей приходилось метаться, как пробке в водовороте, причём в течение всех последних суток, кажется даже без права на сон. Кажется, она уже жалела, что вообще могла ходить, но виду не показывала.
  
  Всё потому, что случилось несколько весьма неприятных инцидентов, связанных даже не с нападением на город, а непосредственно с академией. В частности, кто-то рассыпал Хаос в подвалах академии, что кроме как диверсией никак не назвать, пропала гигантская сумма денег, какой не раскидывался бы даже король, исчез ряд бесценных артефактов, а так-как вместе со всем этим добром ещё и испарился директор, казалось бы главный ответственный, все шишки посыпались на его зама. Надо же кому-то отвечать! Вдобавок, куда-то делись ещё несколько работников и даже магов академии. Среди них известные личности и даже, представьте себе, мистер Свайно! Хотя, справедливости ради, его упомянули лишь вскользь.
  
  Кто-то умный решил, что их вероятнее всего съели демоны, но вот беда, остальные тут же вспомнили, что многие из пропавших тоже были в убежище, а когда вышли оттуда и узнали, что директор пропал, а вместе с ним пропала куча денег, чудесным образом исчезли и они. Тогда ещё кто-то, очевидно ещё более умный, решил, что возможно они побежали домой, узнать как дела. Наверно скоро вернутся.
  
  На том и порешили, правда часть из этих людей не состояла в браке. Кроме того, среди них был академический казначей и заведующий складами, и уж кому-кому, а им следовало скорее закругляться и спешно пилить обратно. Но пока-что их не было и все лишь надеялись, что эти ребята вернутся раньше чем нагрянет королевская казначейская комиссия.
  
  - Не забивай этим голову. На то я и зам. директора, чтобы именно у меня болела голова по таким вопросам. Справлюсь, я же профессионал! - ободрила Юлию леди Линн.
  
  - С вами точно всё будет в порядке? - Юлии было почему-то тревожно.
  
  - Всё будет хорошо, не беспокойся о такой ерунде. Все понимают, какое сейчас время. Они люди умные. Что важнее, нам надо что-то решать с тобой. Как только уляжется вся неразбериха, могут вспомнить и о тебе. Не можешь же ты вечно прятаться у меня в кабинете!
  
  - Я могу перебраться в город к знакомым и спрятаться там на пару недель...
  
  - Нет, не стоит ничего откладывать, тем более идти к знакомым! - глаза леди Линн вспыхнули решимостью.
  
  - Что вы имеете ввиду? - Юлия не понимала, что происходит.
  
  - Вот, держи, - с этими словами зам. сунула в руки Юлии небольшую, но увесистую сумку. Наверное это было вместо объяснений.
  
  - Так почему... Это что, "Карман 1-20"? - Юлия не могла поверить в то, что видела. Это была дорогущая пространственная сумка, на которую ей при её зарплате десять лет работать, ни пить ни есть, ни одеваться.
  
  - Внутри немного денег, припасы. Я сняла немного своих накоплений. Сама сумка тоже немало стоит. Лучше не свети ей или вообще поскорее продай, только осторожно. Хотела получить и твои деньги, надеясь, что их ещё не изъяли, но палата Всеобщего учёта оказалась повреждена в результате боёв. Ничего не выдали, сказав самим восстанавливать свои сведения. На самом деле это может быть и хорошей новостью. Есть вероятность, что о тебе вообще забудут, и именно поэтому нельзя, чтобы кто-то тебя видел. С этого момента, пусть все думают, что Юлия Алисина погибла.
  
  Внутри Юлии что-то будто оборвалось.
  
  Погибла... - она молчала пару секунд, но потом как ни в чём не бывало тряхнула головой. - Отличный план! Тогда я поживу в городе инкогнито.
  
  - Нет! Мы не можем ждать! Вот надень это, - зам директора кинула девушке длинный серый балахон с капюшоном.
  
  - Да что за спешка! И что за одеяние пустынного изгнанника? - Юлия была напугана решительностью леди Линн. Несмотря на всю её отчаянность, ей всегда казалось, что все её битвы будут происходить на ею же и выбранных полях сражений. Дерзить именитым магам, получать ценные знания за тяжёлую работу, жить на маленькую зарплату - всё это было трудно, но привычно и просчитано. Да, что-то порой шло наперекосяк... Но столица и её детские воспоминания о её ближайших окрестностях - это был весь мир, который девушка знала. Куда-то идти? Прямо сейчас? Как? Почему так скоро и неожиданно? Почему не через неделю? Не через месяц или... год?
  
  О внешнем мире Юлия знала только по книжкам. Отправиться туда вживую представлялось ей кошмарной перспективой.
  
  - Погодите, мы что уходим из города? Прямо сейчас? Леди Линн, вы же не серьёзно! - пискнула она.
  
  - Серьёзнее некуда. И кстати не мы, а ты!
  
  - Но... меня не выпустят за ворота! - Юлия всё ещё не хотела действовать так резко. Это было как-то чересчур даже для неё. - После всех этих побегов будет трудно подкупить стражу, даже ночью. Нужно выждать пару недель и тогда... - пробормотала она.
  
  - Не доказано, что кто-то куда-то убегал... - оборвала её зам. директора. - Ладно, хватит. В любом случае, есть другой, тайный выход из города, ведущий прямо из академии. Надо воспользоваться им, пока не нагрянула комиссия и лавочку не прикрыли.
  
  - Что!? - Юлия была поражена. Она никогда не слышала ни о каких тайных ходах. Побег из города через тайный ход... Это было, словно сюжет из какой-нибудь книги.
  
  - Разумеется, ты об этом не знаешь. Об этом проходе знают лишь несколько человек. Даже служба безопасности не знает о нём.
  
  - Так этот гад, директор, и сбежал с деньгами, как только жареным запахло! - Юлию внезапно осенило. Она готова была расписаться кровью в своих подозрениях.
  
  - У нас цивилизованное общество. Пока ничего не доказано, никто не смеет никого осуждать, - покачала головой зам.
  
  - Он нехороший человек! Послушайте...
  
  - Хватит болтать, пошли, - видя, что девушка втиснулась в балахон и успешно преобразовалась в безликую человекообразную фигуру, зам схватила её за руку и повела по этажу и вниз, вниз. Они быстро скользили по ступенькам, преодолевая энергетические барьеры и уже знакомые девушке места. Вот здесь они вместе с леди Линн спасались от собаки, в этой коморке она обнимала мерзкую лису, а здесь леди Линн расшвыривала демонов, как курят.
  
  С каждым пройденным этажом, девушке казалось, будто она оставляла за плечами часть своей жизни, которая возможно никогда уже не вернётся.
  
  На первом этаже Юлия вдруг остановилась.
  
  - Леди Линн, кажется я забыла свои записи в библиотеке. Они очень важны для меня. Нам бы забежать за ними...
  
  Зам. хотела что-то ответить, как из-за угла откуда не возьмись выпрыгнула старуха Сварли. Её крысиные глазёнки пристально уставились на фигуру в сером балахоне.
  
  - Кто это с вами, Лидия? Хм... Странно. Я не могу почувствовать вашу силу... Кто вы? - последний вопрос обращался уже к Юлии.
  
  - Леди Сварли, это немного бесцеремонно, вот так набрасываться с вопросами на незнакомых людей, - поспешила встрять леди Линн.
  
  - Незнакомых? Хм... Ваш спутник напоминает мне ту девку, - старуха бесцеремонно окинула взглядом фигуру в сером. - Кстати, где она? Надеюсь демоны хорошо закусили этой рыжей бестией! Хотя для верности я бы всё же объявила её в розыск, - старуха всё ещё с подозрением смотрела на странную фигуру в балахоне. Она помнила, как оставила рыжую девчонку умирать. Чего доброго, та выжила и решит отомстить. От неё всякого можно ожидать! Тем не менее, невероятно, чтобы это была она, практически осуждённая преступница прямо тут - рядом с леди Линн. О хорошем отношении зам. директора к Юлии никто не знал. В основном из-за самой Юлии, которая боялась, что из-за неё у леди Линн будут проблемы. Быть одиночкой проще.
  
  Кроме-того, то, что старуха не чувствовала сил фигуры в сером, могло говорить о том, что та намеренно скрывала их с помощью магического устройства. Поговаривали, что кроме Красных львов, существовало ещё одно подразделение, члены которого ходили в сером, и подразделение это было куда таинственней. Это вполне могло быть так. Ввиду последних обстоятельств по академии ходило всё больше странных личностей.
  
  - Не сходите с ума! Бедная девочка давно в чьём-то желудке! Кстати, чего вы хотели, может объясните уже наконец? - одёрнула старуху леди Линн.
  
  - Видите ли... - глаза старухи забегали из стороны в сторону. - Нашего казначея всё ещё нет, а один из представителей королевской комиссии уже здесь... Он роется в наших книгах и бух. учёте! Представляете, что он может там найти?! Вернее, ему конечно же нужна помощь в поисках, чтобы найти то, что нужно, - глаза Сварли, чуть не выскочили из орбит, настолько "ненавязчиво" они кричали "У нас аврал, бежим!"
  
  - И что же он может там найти? - глаза зам. директора насмешливо сузились.
  
  - Ну... А вы не в курсе? Ничего особенного, конечно! Нам бы поговорить наедине... Если, конечно, ваш спутник согласен... - старуха Сварли была явно не готова откровенничать при посторонних.
  
  - А, насчёт этого! Я полагаю, вы сами сможете найти и осмотреть убежище. Либо подождите меня перед ним. Я скоро буду. Прошу меня простить!
  
  Фигура в сером не возражала. Она весьма степенно и даже высокомерно кивнула и, словно призрак, поплыла дальше в гордом одиночестве. Все, кто её видел, старались обходить её стороной.
  
  - Так это... - старуха Сварли чуть не упала в обморок. Она прекрасно знала о том, что случилось в подвале, и что значил кто-то, кто должен был его осмотреть, - к черту казначея, мы должны... - затрепыхалась она.
  
  - Не напрягайтесь так, леди Сварли! Вы же сами сказали мне бросать всё и бежать к казначею, - леди Линн улыбнулась и хладнокровно потащила старуху за собой, внутренне поражаясь тому, как быстро сориентировалась "рыжая бестия". Сварли немного потрепыхалась, но потом, чувствуя железную хватку зам. директора, смирилась.
  
  - Это конец! Не тут, так ещё где-то проколемся! Что с нами будет?! Не молчите, Лидия! Почему вы так спокойны?! Думаете легко отделаться?! Ну уж нет! - оказавшись наедине, Сварли принялась надтреснуто и противно орать на зама.
  
  - Нет, конечно, но крики и метания не помогут делу и не красят вас, как леди. Идёмте попробуем отбиться от казначея, а там посмотрим.
  
  От этих слов старуха закатила глаза к небесам. Она, как и многие в академии, изрядно поворовывала казённые средства, но до этого всё шло тихо. Многие были в доле и это позволяло оставаться всему в секрете. Всё бы так и шло: тихо и прибыльно, если бы не последние шокирующие события. Как директор мог их всех так подставить? Они же были заодно!
  
  - Надо же было такому случится! А ещё эта спокойная, как камень, зам. Она думает, что если она не при делах, её это спасёт!? Ну уж нет! Если будем тонуть, то все! - вот такие мысли вертелись в голове старухи. Если бы она рухнула в Ад, то непременно вцепилась бы в ближнего, чтобы получить хотя бы крохотный шанс для себя или на худой конец, чтобы никому не было лучше, чем ей!

Глава 20: http://www.my-works.org/text_152673.html
Замечания

То ли я запутался, то ли действительно в последних 4-5 главах есть вставки из кусков ближе к началу. Что-то начал понемногу уставать от ожиданий хотя бы намёка на какую-то сюжетную линию. Типа света в конце тоннеля.

Нежуковский  ⋅   1 год назад   ⋅  >

АндрейкоА

Наверно арка сюжета затянута. Всё должно было быстрее происходить, а я всё размазал, из-за этого потерялась динамика. Мне то же самое на и Самиздате написали)))). Значит не показалось!

АндрейкоА  ⋅   1 год назад   ⋅  >