АндрейкоА

24. Магия и кошмарные приключения Юлии Икот
НАЧАЛО: http://www.my-works.org/text_152044.html

     Летучие мыши-вампиры - это всегда неприятно. Это не демоны, которые уже на первой сотне метров высоты дохнут от эфира. Мыши - это местные гады, которые свободно бороздят небеса, набиваясь всюду, куда смогут пролезть. От них не спрятаться за стенами. Мыши безмозгло копошатся, раздражающе мельтешат под потолком, когда селятся у тебя на чердаке, от них плохо пахнет. Кроме того, твари быстро размножаются. Уничтожишь одну колонию, как где-то уже появилась другая, такая же, а то и больше. Так что чёрта с два вы от них избавитесь! Всё равно рано или поздно заведутся опять.
     
     Сколько не выделяется низкоранговых миссий на их истребление, всё без толку. Ах да, чуть не забыл! Вампиры они же ещё пьют кровь, истощая неосторожных людей и скот, переносят болезни. Всякие там выдумки про то, что можно стать вампиром, если тебя укусила летучая мышь, это досужие сплетни. Они же не оборотни или кровососущая нежить, право слово! Кто только всему этому верит?
     
     Но если ты оказался рядом с ними в тёмной пещере, их более сотни, а все они довольно крупные, причём каждая тушка синхронно, вместе с остальными собратьями поворачивается к тебе, а потом ещё облизывается, дело плохо. И приходится…
     
     - Бежа-а-а-ать! Мне надо бежа-а-ать! – против своей воли взвизгнула Юлия.

     В последнее время ей всё больше начинало казаться, что она готовится к каким-то спортивным выступлениям или какому-то неведомому многоборью. На выживание. Сплошные «алармы» и прочая нескончаемая череда побегов.
     
     Однако такова судьба всех слабых жертв. Либо ты убегаешь и спасаешься, либо тебя настигают и едят. Просто немногим ранее мир ещё не показывал Юлии своего истинного лица. Он ласково убаюкивал её своим усыпляющим городским комфортом, баловал спокойствием, мол: «Охотники? Жертвы? Что вы! В этом мире есть только леденцы на палочке, а сахар для них берётся из-под доброй святой коровки!»
     
     Жизнь в городе – просто манна небесная, и никто никогда не переедет оттуда в сельскую местность, кроме как из-под палки. Да и тогда не переедет.
     
     Почему же все там не живут? Дорого это. Не каждый может себе позволить квартиру или даже комнату за несколько тысяч стандартов высокой чистоты, и это самый минимум. Снимать тоже не дёшево, а ещё охранный сбор, да и за бесквартирное проживание в черте города, сон на улице, можно легко угодить в тюрягу. А из тюряги можно и вовсе не выбраться. Пошлют на рудник, разрабатываемый в опасном регионе и поминай как звали.
     
     Сама Юлия попала в город почти чудом, благодаря своей обучаемости и целеустремлённости, и жильё получила вместе с работой. Если бы не это, то жила бы она в пригороде, которого больше нет…
     
     Ладно. Вернёмся к нынешнему положению слабой девушки, которая бежала по коридору, и за которой гналась лавина алчущих летучих мышей с горящими глазами. Вдобавок, где-то бродил полиморфный кот-людоед. Юлия от души желала, чтобы эти мыши образумились и съели кота вместо неё. А потом… получили несварение.
     
     Да! Реальность заставляла бежать, но что-что, а уж бегать девушка умела. У неё были быстрые и неутомимые ноги. Оставляя за собой красивую флуоресцентную дорожку из растерзанных грибов, она ринулась в ближайший отнорок пещеры. Вообще, отнорков было несколько. Возможно, если хорошенько поискать, то на одном из них можно было найти метку, обозначающую куда надо идти, но сейчас было не до того.

     Ноги и нижний край балахона Юлии охватило золотистое свечение, оставляя яркий шлейф и иллюзию размытых огненных полос от туфель, настолько быстрым был её бег. Частички сияющей пыли срывались с обуви и одежды, каскадом уносясь в темноту.

     Полос на стенах не было, но всё было видно, даже вдали. Плохо, но всё же. Не задумываясь о причинах этого странного феномена, девушка добежала до развилки. Сомнений быть не могло, она точно двигалась не в ту сторону.
     
     Но летучие мыши неслись прямо за ней, как наводнение, настолько плотно заполняя коридор, что действительно казались водой, в которой носились мириады светящихся угольков-глаз. Только повороты, которыми начал изобиловать тоннель могли их хоть как-то притормозить, но этого было недостаточно, чтобы Юлия могла оторваться и спастись. Спустя дюжину секунд мыши настигли её. Но тут девушка снова нырнула в боковое ответвление. Её бег был бессистемным, дыхание прерывистым. Внезапно она споткнулась о россыпи каких-то досок, которые не успела рассмотреть в темноте.
     
     Видя, что их жертва упала мыши возликовали. Их мучил голод, они чувствовали кровь, судорожно втягивая её запах носами. Кривые заострённые зубы обнажились, с них закапала анестезирующая слюна. Обед был подан!
     
     Юлия схватила одну из досок, та была тяжёлой и полукруглой. Ею она попыталась отмахиваться от летучих мышей, но её медленное орудие помогало слабо. Казалось это конец! Накинувшаяся стая летучих мышей может выпить человека до состояния ссохшейся мумии с синей кожей и запавшими глазами. Вряд ли это будет совместимо с жизнью.
     
     Однако в последний момент глаза несчастной жертвы натолкнулись на большую открытую бочку, лежащую на полу рядом. Откуда здесь взялся весь этот хлам, одним Великим известно. Может раньше здесь был какой-то склад… Но сейчас опусы в историю не имели особого значения.
     
     Кометой сверкнула золотистая пыль, и беглянка молниеносно оказалась внутри. Рядом очень кстати обнаружилась и крышка с прибитой поверх неё ручкой, которую Юлия с радостью и закрыла, рукояткой внутрь.
     
     Не успела девушка скрыться в своём нежданном убежище, как несчастный сосуд тут же заходил ходуном. Он не был приспособлен к такого рода испытаниям. Мыши исходили злобой и отчаянно бесновались снаружи. Проклятая жертва ушла у них прямо из-под носа. Голод заставлял их карябать и грызть деревянные доски, благо те были плотными и толстыми. Некоторые твари бросались на них всем своим весом, самые умные вцепились в переднюю крышку и старались её сдвинуть, но Юлия, подсвеченная ореолом праведного света, тоже тянула изо всех сил. У неё была своя правда!
     
     Казалось, девушка спасена, но нет. Неизвестно, кто надоумил тварей, может они вообще намного умнее, чем многие думают. Долго ли коротко ль, но мыши обнаружили, что коридор имеет заметный уклон и даже сообразили, как использовать это себе во благо. Скоординировавшись и навалившись всем весом, они стронули бочку с места, и та с гулом и треском покатилась вниз, подпрыгивая на камнях и потихоньку набирая скорость.
     
     - Что-о-о-о-о э-э-эт-эт-то з-з-з-а-а-а… - почувствовав, что земля и небеса в её личном мире затеяли немилосердную чехарду, Юлия начала испуганно подвывать, вторя гулу и такту нарастающего вращения. Как известно, всё в этом мире происходит назло. Вот и коридор тоже был как назло длинным, а его уклон вниз всё увеличивался.
     
     Пару секунд, и средство передвижения начало стремительно набирать опасный разгон, отчего девушка внутренне вся похолодела. Если она на такой дикой скорости врежется в стену… Лучше и не думать о таких ужасных вещах!
     
     В самой бочке витали застарелые винные испарения и хаотично носилась какая-то красная пыль, пол менялся местами с потолком, неизвестность давила на рассудок. Всё это было живописно подсвечено яркими кусочками грибов и светящейся пыльцой, словно во взболтанном стеклянном шаре с зимним пейзажем.
     
     Ежесекундно ожидая жестокого всесокрушающего удара, девушка напряжённо скрючилась внутри бочки, так и не отпустив ручку крышки, потому что так было удобней держаться, а может потому что крышка оставалась единственной осязаемой точкой отсчёта в ситуации, когда все чувства, ответственные за равновесие, врали
Секунды тянулись бесконечно долго, но вдруг бочка резко подскочила и полетела где-то в воздухе, а потом… неожиданно довольно мягко приземлилась на землю или на что-то там и полностью остановилась. Под «мягко приземлилась» стоит понимать, что она не разбилась вдребезги, но сама остановка вполне могла бы отправить на тот свет или подарить неплохой перелом, будь поза пассажира чуть менее удачна.
     
     Спустя некоторое время, крышка бочки отлетела в сторону и оттуда вылезла шатающаяся беглянка, благоухающая вином и с трудом осознающая где верх, где низ. Это было довольно обидно, благоухать вином, чувствовать себя настолько скверно и при этом быть совершенно трезвой, но Юлия была прагматиком и мысленно вознесла Великим хвалу за то, что её хотя бы не вывернуло. Более того, она была почти цела, разве что получила пару синяков и сильное, но не смертельное головокружение. Да ещё и голодные летучие мыши–вампиры отстали где-то по пути.

     Опершись о ближайшую стену и быстро осмотревшись, девушка обнаружила, что бочка, на её счастье, угодила в громадный стог прелого сена. Вполне возможно он оказался тут не просто так, а значит тайный тоннель был более людным местом, чем ей сперва подумалось. Это предположение подтверждали ещё несколько бочек, валявшихся рядом и вероятно преодолевших тот же путь. Впрочем, эти без сомнения занимательные открытия не решали главной проблемы, а из наклонного коридора уже слышалось назойливое шелестение. Орда голодных рукокрылых стремительно приближалась.
     
     После своего недавнего опыта, Юлия поняла, что вечно отсиживаться в бочке не выйдет. Твари не угомонятся и придумают новую пакость или просто будут её поджидать, пока она не помрёт от жажды. Ожидание в бочке не принесёт ничего, кроме тихой бесславной смерти, поэтому хитрость тварей по сути обернулась для неё пользой, и теперь стоило рискнуть и попытаться найти более подходящее укрытие.

     Собрав волю в кулак девушка превратилась в пьяную комету и, с завидной регулярностью налетая на стены, ринулась дальше. Мыши снова были тут как тут, обрадованные, что их еда всё же соизволила показаться, как они и хотели, а главное была не такой резвой, как раньше.
     
     Ободрённые возможностью скорой поживы они ускорились и опять навострили зубы. Еда была слишком уж рядом, чтобы они могли сдерживать свои хищные порывы. Первые несколько десятков тварей уже расправили свои коготки, чтобы приземлиться на Юлино тело, закрепиться там и вонзить в неё свои зубы. После этого их слюна подействует, как снотворное и болеутоляющее, а ещё не даст крови сворачиваться. И тогда уж главное не зевать и выпить всё до капли, иначе жертва может попусту истечь кровью, и та впитается в землю, став недоступной. Большое расточительство! На само тело мышам было плевать, пусть ест кто хочет. Они не ели мясо, их интересовала кровь и только кровь.
     
     Юлия понятно не могла согласиться с таким планом. На счастье, её удача не отвернулась в критический момент. В одной из стен мелькнула покосившаяся деревянная дверь. Беглянка толкнула её что было сил, и о чудо, дверь подалась! Но и мыши уже успели облепить Юлию с ног до головы. Когда она захлопнула створку и подпёрла её какой-то палкой изнутри на ней уже удобно умостилось с десяток мышей и все радостно пировали кровью. Её кровью!
     
     Завизжав так, что вероятно даже на поверхности было слышно, она стала срывать их и отбрасывать в сторону, но мыши возвращались, и снова садились на её тело. Однако прошло пол минуты, и они вдруг перестали возвращаться, и одна за другой осыпались на землю, конвульсивно забив крыльями, а потом скрючившись, словно мухи, отравленные едким дымом.
     
     - Не знаю, что с вами, но да! Вот так! Будете знать, как пить из других кровь! – глаза девушки торжествующе блестели.
     
     Удивительно, но раньше она находила летучих мышей–вампиров довольно милыми существами, и не очень понимала, почему все так их ненавидят. Личная встреча всегда портит идеал.

     Она перевела взгляд на ходившую ходуном дверь, потом окинула им комнату, в которую попала. Отсюда тоже стоило убраться, причём чем раньше, тем лучше. Вопрос лишь в том «Как?». Это была небольшая коморка четыре на четыре метра, в которой находилось что-то вроде покосившегося шкафа и пары ящиков. Других примечательных деталей, тем более запасного выхода для всяких спасающихся беглецов, не наблюдалось.
     
     Немного поразмыслив, Юлия решила для начала обезопасить хлипкую дверь и передвинула к ней один из ящиков, оказавшийся довольно тяжёлым. Что ж, тем лучше. Такую тяжесть мыши сдвинуть точно не могли. Затем, осмотрев себя, она обнаружила множество кровоподтёков по всему телу, выглядело это жутковато, да ещё и сонливость наваливалась, но ничего не поделаешь. Оставалась только надеяться, что вялость не свалит её с ног совсем, а ещё лучше когда-нибудь пройдёт.
     
     А пока этого не случилось, стоило найти какие-то средства, чтобы выбраться отсюда. Решив, что что-то полезное может найтись в её сумке, Юлия первым делом полезла туда, однако зам. директора очевидно не рассчитывала на подобный форс-мажор. Взрывные кристаллы были проглочены котом, пятьсот тридцать стандартов высокой чистоты, как и вообще все деньги, были снабжены специальной деактивирующей печатью, и их нельзя взорвать. По крайней мере не с нынешним состоянием магических сил. Немного еды и воды тоже не спасали положение. Кольцо лучей сейчас тоже было простой дорогой безделушкой, но Юлия всё равно решила одеть его, раз уж достала. Всё-таки это не что-то там, а памятный подарок. Оружия в сумку тоже не положили. Вот он, набор для мирной жизни мирной Юлии от леди Линн! Встречайте!
     
     Девушка вздохнула. Оставалось разве что красноречиво убедить мышей-вампиров, чтобы они не пили её кровь, перестали бушевать и цивилизованно удалились восвояси! Тем не менее она не опустила рук.
     
     Далее пошла ревизия шкафа. В нем обнаружился серый мужской сюртук, изрядно промокший и подпорченный плесенью. Его Юлия брезгливо отбросила. Далее шли такие же промокшие, но кажется новые кожаные сапоги. Удивительно, но они были на малый размер ноги. Поразмыслив и прикинув их на себя, Юлия, как рачительная хозяйка свернула обувку и сунула в пространственную сумку. Тем более, что та была из красивой красной кожи какой-то рептилии.
     
     Ещё там находилось несколько льняных халатов, сильно поеденных молью, либо отсыревших, либо вообще плесневелых. Больше в шкафу ничего не было. Это удручало, так как не давало идей, что же делать дальше, и Юлия направилась к ящику, стоявшему рядом.
     
     Он немного походил на сундук, только хлипкий. Откинув его крышку, она обнаружила внутри кучу плесневелой сырой соломы -не самая нужная в мире вещь. Однако, после более детального осмотра в её глубинах был обнаружен сломанный и ужасно ржавый меч, а также кинжал, хоть и целый, и не такой ржавый, зато источенный чуть не до состояния иглы. Юлия не была уверена, что он не переломится от одного её недоброго слова.
     
     - Что ж, это совершенно меняет дело, теперь я безусловно спасена! – горько усмехнулась она. Неужели ей так и суждено погибнуть в этих сырых катакомбах, даже не взглянув на окружающий мир?
     
     И тут, словно что-то вспомнив она посмотрела на дверь, которую подпирал ещё один, последний ящик.

Глава 25: http://www.my-works.org/text_152857.html