nmerkulova

ЧМ-2018
Баба Яга Настена и ее внутренний голос вконец разругались, прямо-таки, вдрызг! Такого меж ними еще никогда не случалось. А тут …
Поводом послужил Чемпионат мира по футболу. Вроде бы, если подумать, то где чемпионат и где нежить? Но наша русская нежить живет полноценной жизнью: любое событие, происходящее в стране, касается ее безоговорочно и напрямую. Вот и внутренний голос решил, что уж на футбол он точно попадет, вместе с хозяйкой, разумеется. А Настена вдруг заартачилась, ну ни с того, ни с сего! Голос просто опешил, когда на его вопрос, какие матчи мундиаля они увидят, Яга вяло ответила, что на блюдечке с наливным яблочком, что в избе на курьих ножках заместо телевизора служит, футбол транслироваться не будут – дорого за трансляцию-то запросили, да и на кой он ей сдался, футбол этот? Голос аж взвился:
- Как, зачем сдался?! Событие мирового масштаба, в кои-то веки, на родной земле, как можно не посмотреть? Да и не про телетрансляцию я спрашиваю, а о присутствии на стадионе во время матчей толкую. Вот я о чем!
Настена в изумлении прислушалась к своим ощущениям – внутренний всплеск эмоций: досады, разочарования на фоне вдруг возникшего неистового желания видеть футбольные матчи зашкаливал.
- Это что?!- возмутилась Яга, раздраженная внезапно проявившейся самостоятельностью голоса, - Как ты смеешь свои чувства и переживания мне навязывать! Совсем обнаглел!
- А что, разве я не часть тебя? Может, я вообще твое подсознание? Ученые – то вон считают, что именно подсознание управляет разумом, последняя научная разработка, сам слышал.
- Ах, ты… - задохнулась в гневе Настена, - чтоб ты да мною управлял, даже думать не смей! Никаких тебе этих, как их, мунди… А, чтоб тебе! Слово-то какое, не выговоришь. Прямо сказать, непотребное слово.
- Мундиале. И ничего непотребного в нем нет, мундиале означает чемпионат мира по - испански.
- Ишь, умник какой выискался! Шел бы ты куда подальше, вместе со своим мундиале и со своими эмоциями. Знать тебя не хочу!- совсем рассвирепела Баба Яга, правой рукой с плеча махнула, ногой со всей силы топнула, как бы связь многолетнюю с голосом разрывая начисто.
Присутствовавший при безобразной сцене кот Баюн во все глаза таращился на хозяйку. Знать-то он знал о наличии внутреннего голоса, а как же? Но чтоб Яга носилась по горнице, размахивая руками, да кричала в голос – такого отродясь не было. Филин с испугу голову аж двумя крыльями накрыл – спрятался. Кот тихо к нему подполз, под скамейкой прячась, мяукнул призывно.
- Филь, ты не страус, чтобы голову в песок прятать, в сени давай, там грозу и переждем. Филин вмиг с насеста слетел, к коту присоединился. Тайком, по стеночке да пригнувшись, они к приоткрытой двери просочились, в сени через щель протиснулись.
Баба Яга еще малость по горнице побегала, пиная в гневе все, что под ноги попадалось. Внутренний голос затаился, молчал «в тряпочку», понял, что переборщил со своими заумными речами. Понемногу все успокоилось. Настена – то особой стервозностью никогда не отличалась. Отходчивая была.
Села Яга перед окошком да призадумалась: голос сроду так не перечил, видно и вправду, важно для него попасть на футбол этот. Может, не просекла оно что-то нужное, значительное, с чем и ей не грех ознакомиться. Решила с Матреной на тему мундиале этого самого пообщаться, у той друзей среди мужиков много, авось разъяснит по - простому, что же это за чемпионат такой, сверх важный. Матрена как услышала вопросы, так враз раскудахталась.
- Да, ты что! Это же в кои веки в стране чемпионат мира по футболу проводится, деньги какие немереные в подготовку и проведение вложены! Такой праздник ожидается! Как без нас-то? Да я уж и билеты нам купила на все главные матчи .
- Какие такие билеты, кому нам, - изумилась Настена, - знать не знаю, ведать не ведаю. И разговора не было.
- А когда разговоры городить было? Вчерась мне билеты предложили. Случайно подвернулись. Места, конечно, на галерке, но зато недорогие. И сверху поле идеально будет просматриваться. Вся игра как на ладони перед глазами будет. Купила на всех троих: меня, тебя и Олимпиаду, подруги мы или как?
- Откуда же ты деньги взяла? Чай, все равно немалые, на троих-то?
- Так Липу потрясла, она со своих Рублевских гламурников как раз дань срубила, вот и выделила нам средства, не пожадничала.
- Не знала, что наша Олимпиада футболом увлекается… Вот уж не думала, - озадаченно проговорила Настена.
- Да она в футболе разбирается, как «козел в апельсинах». Пофиг ей, футбол-то. Но, на мундиале весь бомонд будет, как же Липа такое пропустит? Да она так или иначе все одно собиралась, только с Кощеем своим ненаглядным. Но … поругались они нешуточно. Обидел ее чем-то Бессмертный, чем именно – не говорит. Но зла на него, ужас! Потому на матчи с нами отправится.
- Ах, вот оно что,- протянула Настя. «Ну, раз так, то так. Против подруг не попрешь. Раз решили, то решили. Придется и ей на этом самом мундиале вместе с ними обретаться.
Да … Раз надо, так надо», - тяжело вздыхая, безрадостно размышляла Яга.
- Ну, что, по твоему, видать, выходит, где ты там?- вопросила Настена свой внутренний голос. Тот по-прежнему молчал. Но по радостному возбуждению, охватившему Ягу, стало понятно – рад и доволен. Так обоюдным молчанием вечер и закончился.