АндрейкоА

25. Магия и кошмарные приключения Юлии Икот
НАЧАЛО: http://www.my-works.org/text_152044.html

Ты заперт в глухом помещении с одним-единственным входом, тире выходом. Снаружи многочисленный, опасный, очень мобильный и настырный враг... Трудно сказать, что могло бы помочь в такой ситуации. Юлия надеялась на что-то. Просто на что-то, причём желательно мощное, всепобеждающее. Хотя, будет оно в гнилом ящике в подвале. Ага!
  
  - Ну хотя бы пол ящика кристаллов среднего качества. Да хоть горстку! - молила девушка. Потом подумала, вздохнула и всё же неохотно снизила планку до реалистичной. - Мне нужна плётка-семихвостка. Нет, не чтобы себя хлестать... хотя если мыши на меня сядут, то было бы неплохо. Лучше вообще сбивать их в полёте. Я буду махать ею во все стороны и стегать их прямо в воздухе! - Юлия вполне себе живописно представила картину этой эпичной вне всяких сомнений победы. - Ну, хотя бы нормальный меч... кинжал...Да что-нибудь хотя бы!
  
  После этого она скрестила пальцы и одним рывком открыла ящик, который оказался полон картофеля! О да! Это было бинго! Слова некоторое время не приходили. Юлия тупо смотрела на картофель, а тот был кроме того не свежий - проросший и гниловатый. Картофель тем временем тоже смотрел на неё. У него тоже были глазки.
  
  Да-а-а-а! Разочарование было сильным. Вот так обрывается последняя надежда на спасение. Девушка с трудом подавила желание плюнуть, открыть эту дурацкую дверь, которая и без того держалась на честном слове, выбежать во тьму, а там будь что будет, но всё же совладала с собой.
  
  Закрыв крышку, она отступила в угол, где уселась на какую-то более-мене чистую доску, обхватила колени и принялась напряжённо думать, что же теперь делать, разглядывая одну из картофелин, которую ранее рассеянно захватила с собой. Та была неровной и немного напоминала угрюмое лицо.
  
  - Быть или не быть... А если быть, то как? - бормотала девушка, а гениальный план всё не приходил.
  
  Судя по внутренним ощущениям, на улице наступила ночь, однако ничего так и не изменилось - мыши всё так же скреблись в дверь, очевидно намереваясь устроить здесь свой постоянный филиал, а может почуяли, что дюжина их собратьев отравилась Юлиной кровью, и теперь это была их личная, скорее даже кровная месть... Вот никогда враги в книгах не делают верных выводов - одна ярость и глупое упорство!
  
  Спать под такой аккомпанемент не хотелось, зато есть - очень даже. При этом, как вы успели заметить, одной из черт нашей героини была бережливость. Не будем называть особенность характера девушки скупостью. Ты вот поживи в большом городе на зарплату библиотекаря, тогда посмотрим, какая паранойя разовьется у тебя!
  
  Именно поэтому, когда в голову Юлии пришло, что её жизни угрожает опасность, и может этот ужин последний, однако не стоит тратить свои исконные запасы, если у тебя ящик картофеля под рукой, долг любого читателя лишь солидарно кивнуть, без всяких там дурацких похохатываний. Кто засмеялся, тот на этом попался, а кто обзывается, тот сам так и называется! Вот! Думаю, таким неотразимым выпадом я всех уделал. Что ж, раз с этим покончили, идём далее.
  
  Насобирав самых сухих досок, часть из которых пришлось выломать из ящиков, Юлия сложила небольшой костёр, достала огниво и быстро высекла огонь. Он сначала немного нехотя, но затем всё быстрее принялся поглощать предложенные ему дрова. То, что в темноте всё видно, девушка давно заметила, но не придала этому значения. Хотя кусочки грибов на её одежде давно погасли, она предполагала, что в воздухе носилась мельчайшая неразличимая глазу пыльца, равномерно заполняющая его тусклым светом. Иного объяснения не оставалось. За собой особых странных способностей Юлия никогда не замечала. Если подумать, даже обидно... Но что имеем, то имеем.
  
  Отхлебнув немного воды из своих скудных запасов в виде единственной небольшой фляги, она дождалась, пока костёр не превратится в горку тлеющих углей, после чего зарыла в них картофель. Печь его таким образом она научилась ещё в приюте.
  
  Надо сказать, что на этом её приятные воспоминания об этом месте и заканчиваются. Относительно добрая женщина, которая скормила ей байку про отца-великого мага, скоро была уволена, потому что по мнению остальных слишком много позволяла детям. Они играли куда чаще, чем хотелось начальству, и пару раз даже жгли костры! После ухода старой няни к ним приставили толстую крикливую старуху, которая стегала их розгами, если кто-то вставал из кровати после отбоя. Так с тех пор и жили.
  
  - И всё-таки жаль, что того места больше нет, - поедая печёный картофель третий раз в жизни, Юлия чувствовала, что на глазах у неё вот-вот навернутся слёзы. Вот так всегда - в минуты безнадёги пробивает на сантименты.
  
  Смахнув с глаз дурацкую влагу и подойдя к ящику, чтобы набрать ещё картошки, она рассеянно запустила ладони в слой клубней, но тут её пальцы уткнулись во что-то большое и металлическое. Немного откопав эту нежданную находку, Юлия удивлённо вздохнула: в ящике таился настоящий подарок судьбы - глухой стальной доспех! И шлем с забралом в комплекте! Всё было ржавое, помятое, а местами даже дырявое, но радость находки это обстоятельство почти не омрачало. Надеть его на себя можно, а всякие роскошные излишества - да и чёрт с ними!
  
  - Мамочки! - лицо девушки озарила счастливая улыбка. - Этого хватит, чтобы привести в действие очевидный план спасения номер один! - торжественно прошептала она.
  
  Тут же начав его выполнять, она попыталась достать доспех из ящика. Это было непросто. Особенно много весил панцирь для тела, но Юлия вцепилась и потянула за него, как за последнюю соломинку и смогла-таки его вырвать, несмотря на сопутствующую тяжесть, из картофельного плена.
  
  Но только она это сделала, как вес ящика критически упал, поскольку на поверку без доспехов картошки там было на дне. Дверь начала угрожающе дрожать, мыши привлечённые звуком возни за дверью вновь попробовали её на прочность, и почувствовав, что она подаётся, стали атаковать с удвоенной энергией. Пришлось снова передвигать мебель. Дело это муторное, но Юлия опять справилась, хотя самой верилось с трудом. Теперь дверь подпиралась обоими ящиками сразу.
  
  После этой небольшой, но всё же победы пошли трудности. Выяснилось, что доспех был на какого-то здоровенного пузатого мужика с медвежьей лапой, но это было поправимо с помощью некоторых житейских ухищрений. Пришлось разрезать балахон с обеих сторон до пояса и обмотать им ноги, а так же набить в стальные сапоги несколько деталей сменной одежды, запихнуть под броню в район живота пару рубах и готово.
  
  Остальное образовалось само-собой: капюшон смягчал шлем, что-то удалось более-менее отрегулировать. Спустя полтора часа многократных попыток, мелкого ремонта и доработок костюм победы был готов. Юлия предстала перед дверью с ног до головы закованная в сталь, а в тех местах, куда могли залезть вампиры, были забиты или намотаны плотные тряпки, в которые превратился весь Юлин походный гардероб. Это безусловно была катастрофа, но лучше уж так, чем смерть.
  
  Преисполнившись надежд на светлое будущее, а также неукротимого боевого духа, закинув на плечо сумку, в которой теперь не имелось одежды, зато кроме всего прочего, была вся годная в пищу картошка, и сжав в руке семихвостую плётку, которую она самолично смастерила из последней своей рубашки, Юлия глубоко и скорбно вздохнула, после чего ринулась за дверь, отодвинув удерживающие её ящики. Щляпу араимага она, за неимением более удачной идеи, натянула прямо на стальной шлем и привязала к нему обрывками от когда-то хорошего льняного халата.
  
  Теперь, если вы могли бы представить себе гибрид Ван-Хеллсинга, мисс Макгонагал, сумасшедшего самобичующегося флагелланта и железного дровосека, которому так и не дали масла, вы легко смогли бы нарисовать свежеактуальный портрет главной героини.
  
  Да! Всё было именно так! Доспех был тяжёлый и не смазанный. Он громко скрипел при каждом движении. Обезумевшие от голода твари облепили жертву, словно пчёлы пчеловода, благо на "пчеловоде" был специальный костюм, а все щели и стыки были плотно замотаны, но девушка всё равно то и дело вздрагивала, слушая, как мыши-вампиры скрежещут зубами об металл. Казалось ещё немного и они прогрызут сталь!
  
  Чтобы отогнать нечистых ей приходилось то и дело хлестать себя плетью, к каждому концу которой были тщательно привязаны увесистые камешки, и это работало. Юлия в кои то веки могла понять фанатиков сект, которые исступлённо хлестали себя плетью во искупление каких-то там ихних грехов. Если подумать, то каждый твой грех - это летучая мышь, и чтобы он отстал надо...
  
  - На! Получите, распишитесь! - орала девушка не своим голосом, нанося очередной яростный удар, после которого следовал громкий звон металла, вперемежку с глухими попаданиями и яростным шипением вампиров, которым только-что увесисто прилетело. После этого некоторые из них наконец-то образумливались и оставляли её в покое, иначе твари покрыли бы её сплошным ковром и устроили кучу-малу! Правда тут же налетали новые, но общая масса вампиров хотя бы не нарастала, как снежный ком. И так доспехи тяжёлые, так ещё и сумка с картошкой... А еду, как известно бросать нельзя - грех!
  
  - Вот! Ещё лови! Мне не жалко! Крови моей хотите?! Чёрта вам лысого, а не крови! - Юлия всё больше уставала, следовательно всё больше распалялась и махала плёткой всё беспощадней. Временами даже лилась кровь, благо теперь не её. Кровь за кровь, так сказать.
  
  Вампиры меж тем носились, как полоумные, бесконечной кашей мельтешили перед глазами и пронзительно обиженно кричали. Они-то честно говоря рассчитывали, что их жертва выйдет из укрытия без всяких там всесторонних протекторов. Желательно вообще голышом и далеко не убегая, а тут такая напасть... Так и происходило это адское шествие-пещерное побоище: звон металла, избитые зверьки. Ужас!
  
  При этом Юлия не стала идти наверх в попытке обнаружить старую дорогу. Она справедливо рассудила, что раз её нынешний путь уверенно устремился под уклон, значит там тоже должен быть выход. Строго говоря, в нынешних условиях двигаться в гору было совершенно неосуществимо, а посему оставалось уверенно идти дальше в поисках выхода, причём абсолютно наугад. Впрочем, именно этот тоннель больше не ветвился, и слава Великим! Время от времени ей попадались коморки, наподобие той, в которой она недавно скоротала несколько часов, но они были пусты, а порой и вовсе не запирались. В таких условиях как-то исследовать их особого желания не было. До выходя бы дойти! Это всё, чего хотела усталая и злая девушка.
  
  Окружённая ореолом из тварей, долго ли коротко она и правда вскоре наткнулась на дверь. Та располагалась в тупике и несомненно вела в светлое будущее. Кроме-того она была массивной, обитой железом. Куда ещё она может вести, как не на волю?
  
  С этими мыслями Юлия потянула её на себя, но дверь оказалась заперта! Это досадное обстоятельство привело бы в отчаянье любого, кто проделал несколько километров, шагая в стальном костюме, ежесекундно отбиваясь от нескончаемых волн кровожадных летучих мышей. Она быстро вызвала из сумки тот самый сточенный кинжал, которым впору было пользоваться вместо зубочистки и принялась сосредоточенно орудовать им в замочной скважине.
  
  Несколько десятков летучих тварей воспользовавшись тем, что она прекратила отбиваться тут же уселись на неё и сосредоточенно принялись выискивать в доспехах уязвимые места. Остальные просто беспорядочно ударялись об Юлию, пытаясь сбить её с ног и навалится сверху живой лавиной, но девушка уцепилась в дверную ручку и встала как скала, продолжая свою работу ни смотря ни на что! Благо замок был самым что ни на есть примитивным.
  
  Спустя где-то пять не самых приятных в жизни нашей героини минут, он наконец-то полностью провернулся, после чего она и добрых три дюжины кровососущих зверьков тяжело вломились в помещение, а потом дверь была спешно закрыта всё тем же ножом. И наконец состоялось последнее эпическое сражение против оставшихся сил тьмы, закончившееся их полным и окончательным разгромом.
  
  После такого изнурительного подвига у Юлии совершенно не сталось сил. Она прямо в доспехах рухнула на пол. Под ней что-то жалобно хрустнуло. Порывшись там она равнодушно отметила, что это чей-то скелет. А что? Чего только не валяется во всяких там подземельях! Она так зверски устала, что было абсолютно до фонаря. Глаза сами против воли закрылись.
  
  Она уже проваливалась в глубокую дремоту, как вдруг её шляпа, всё еще притороченная на голове, явственно зашевелилась! Это ощущалось даже сквозь шлем. Решив, что это опять неугомонные летучие мыши, Юлия попыталась сбить их рукой, но оказалось, что это не они. Прямо на голове у неё сидело что-то крупное и мохнатое, причём оно намертво вцепилось в шлем. Сон слетел моментально. Всё-таки удивительно сколько резервов скрыто в человеческом теле. Секунда, и все возможные головные уборы были спешно отброшены в сторону, а девушка уже стояла на ногах, сжимая в дрожащих руках кинжал.
  
  - Сюрприз! - проговорил кот, сверкая из темноты своими белыми зубами и жуткими глазами-фарами.
  
  Юлия понимала, что убежать от кота она сейчас мягко говоря не в состоянии. Пытаться бежать от мобильного противника, когда ты сам еле двигаешься от усталости, а на тебе пуд стали - просто глупо. Только вконец устанешь и ещё больше поможешь врагу.
  
  "Тут нужно что-то другое. Но что? Битва? Вряд ли это поможет", - внутренне помотала головой девушка.
  
  Вместо этого она приставила кинжал к собственному горлу. Это был больше отчаянный жест, нежели твёрдый расчёт. Она знала, что коту нужно живое тело, поэтому решила попытаться его припугнуть. Это был чистейшей воды блеф, приправленный лёгким локальным психозом. Иными словами, ничего серьёзного, но кота эта сцена по непонятным причинам проняла, что было странно. Раньше Юлия полагала, что эту тварь не колышет, что с ней станет.
  
  - Стой! Не делай глупостей! Я понимаю, наше первое знакомство не заладилось, и ты получила обо мне... несколько искажённое впечатление, но знай - всё, что было в прошлом, продиктовано жестокими обстоятельствами. Всё это - ужасная ошибка, - кот в свою очередь понимал, что полностью исключить возможность любого движения своей кажущейся невменяемой собеседницы не может, а самозарезаться много времени и фантазии не надо.
  
  "Вопрос только в том, как эта девчонка пронюхала, что от неё зависит и моя жизнь? Или не пронюхала... Неважно. Так продолжатся не может. Под контроль её не взять, а взаимодействие надо как-то налаживать", - с этими мыслями кот тяжко вздохнул, понимая, что теперь это самое взаимодействие наладить будет не просто. Как он и ожидал, никто ему не поверил.
  
  - Заткнись! Ты меня за полную дуру держишь? - прошипела Юлия, медленно отступая дальше по коридору. Держать в заложниках саму себя было донельзя глупо, но это почему-то работало, а что ещё надо для счастья кому-то в подобном положении? Для пущей убедительности, она плотнее приставила нож к своему горлу. - "Ауч! Проклятье, как бы не порезаться!" - испуганно подумала она про себя. Нож был довольно острым, а дрожащие руки не унимались.
  
  - Конечно же нет, ну что ты! И вообще - сгладим дипломатические углы. Вся эта череда недоразумений должна прекратится, - кот внезапно сделался предельно серьёзным, даже Юлия это почувствовала.
  
  - Что ты имеешь ввиду? - тревожно спросила она, боясь услышать какой-нибудь неприятный ультиматум.
  
  - Во-первых, я не собираюсь ставить никаких ультиматумов! - торжественно возвестил кот. Юлию даже перекосило от таких своевременных совпадений, а кот тем временем продолжил. - Кроме-того спешу тебя успокоить: отбирать твоё тело я тоже раздумал. Оно, как выяснилось, мне не подходит. Это правда. Вспомни, как всё недавно обернулась, и поймёшь, что я скорее всего не вру. Ты слишком ядовита, и это пока один из твоих главных козырей. Правда, это же твоя главная слабость. Думаю, настало время объяснить всё начистоту.