Первородный Огонь
Ах, вы снова хотите услышать эту историю… Ну садитесь. Хорошо, расскажу. Тихо! Не перебивайте. Вы же знаете, старик не любит, когда ваши молодые шальные мысли обрывают поток его воспоминаний…
Ох… дайте сосредоточиться…
Да... Правда. Было. Все было.
Был город, где нами правил Первородный Огонь – мудрый, справедливый. Он заботился о нас… о нас всех. И в особенности о бледных язычках пламени, каким я и был тогда… Прям как вы сейчас. Одни искры в голове.
Город? О! Огромный. Очень… Никто не выходил за его пределы – большие огненные ворота. Зато все живые существа жались к границе. Грелись, любовались. Бьюсь об заклад, завидовали и мечтали стать похожими на нас… Грезили о том, как бы переступить через черту и не сгореть.
Мне смешно, когда люди называют свои холодные кладбища «городами»! Наш дом был живой, великолепный… Как же чудно было бегать босиком по пепелищу! Планета разговаривала с нами, просила греть. Еще и еще! Шептала, будто замерзнет без нас.
Первородный Огонь опоясывал город. Он был везде, со всеми, в каждом из нас.
Почему «первородный»? Говорят, он родился в сердце планеты, когда та влюбилась во вселенную. И земля выпустила его на волю, дабы отец наш согрел ее плоть.
Все мы дети его!
Говорят, он был первым проснувшимся в Мире, но я не знаю точно – я родился позже, в эпоху динозавров. Мы не знали тогда времени – все плясали и плясали… Сливались в танце, завораживали восторженных зрителей.
Но…
Что? Вам не интересны динозавры?
Людей вам подавай!
А между тем, это было такое светлое время…
Не перебивайте! Не надоел вам этот «великий» человек?!?
Ну, хорошо! Только не искритесь. Будут вам люди.
Как же грустно… Помню, будто это было вчера…

***

Сделав затяжку, человек закашлялся.
- Гадость какая! – сказал он. – Первый и последний раз курю! А еще говорят, успокаивает…
«И зачем я послушался этого дурака? Зачем взял у него эту дрянь!»
Бросил сигарету, но продолжал вертеть зажигалку дрожащими руками.
Человек не следил за телом, следовал за мыслями. Он стоял перед огненным… Перед огнем. Страх и восхищение дурачились, пихались, дрались в его сердце.
«Неужели это и есть Первородный Огонь?» - думал он.
Он никогда не видел так много пламени, сколько полыхало за огромными огненными воротами. Он вообще никогда не видел пламени. Ведь его нигде больше не было.
«Как я принесу огонь?»

***

Говорят, он пришел в город из-за своей любви.
Глупые люди! Они даже любовь приписывают себе как изобретение!
Лелеют свою пошлость и гордо называют ее любовью! Ни планету любят, ни жизнь – а только себя, себя и еще раз себя!
Разве это любовь?!?
Не перебивайте! Вы думаете, тот человек чем-то «отличался»?!? Он всего лишь боялся потерять женщину. Не хотел отпускать ее душу из-за своего эгоизма! По-вашему это любовь? Люди – собственники!
Хорошо, хорошо… Успокаиваюсь…
Ну, так вот. Говорят, его избранница почему-то не могла согреться… Дрожала и походила на бледный призрак. Даже не было сил шевелиться и говорить – так сковал ее холод. И тогда кто-то из их так называемых «мудрецов» посоветовал ему принести для нее огонь. Принести нас, понимаешь??? Ему сказали идти в город, к Первородному Огню…

***

«Грустные глаза… Ее грустные глаза»
Ясный образ вытолкнул реальность. Он видел ее – чуть живую, дрожащую от холода. Ничто не могло согреть красавицу; сколько попыток и идей не было – все тщетно. Оставался один шанс.
 Старейшина произнес: «…ее согреет Первородный Огонь». И вместо того чтобы ответить на вопрос людей: «что такое огонь?», сам спросил: «готов ли кто-нибудь рискнуть своей жизнью?» Юноша откликнулся мгновенно. В его глазах танцевало безумство, навеянное любовью. Старейшина улыбнулся и отвел его в свой дом, сказав, что все следующие слова будут принадлежать только ушам парня. Он поведал ему об огне. И о том, как добраться до пламени. Не сказал лишь одного – как его принести. А юноша не спросил – он ведь ни разу в жизни не видел огня.
Едва парень успел выйти из жилища вождя, любопытные заключили его в кольцо. Хотели знать, что же сказал ему старейшина. Но он не замечал никого, смотрел сквозь них, игнорировал глупые вопросы. Шел к девушке, чтобы пообещать ей: тепло придет, лишь только он вернется.
И пообещал. Грусть, колыхавшаяся в ее глазах, разрывала сердце. «Не хо…» - с третьей попытки выговорила она и застучала зубами. Юноша коснулся ее руки – обжигающий холод грубо оттолкнул плоть. Парень повторил свое обещание и пошел собираться. Его трясло от холода, страха перед неизвестностью…Но больше всего его волновала ЕЕ судьба. Однако юноша не собирался отступать. «Я не отдам ее морозу» - пообещал он уже сам себе.
Друг, видя его волнение, дал на прощание табака, бумагу и зажигалку – коробочку, в которой надо было потереть сигарету, что бы та начала тлеть…

***

«Какая же все-таки гадость» - человек сделал шаг и раздавил сигарету.
Повеяло жаром. Маленький шажок приблизил его к огненным воротам.
Красиво…
Причудливая пляска теплых оттенков оранжево-желтого цвета приковывала взгляд.

***

Человек долго смотрел на нас. А мы на него. Мы чувствовали его сомнение. Но думали, что он всего лишь новый зритель нашей жизни. Мне казалось: сейчас, вот сейчас, он проникнется нами и превратится в воздыхателя, как и прочие, приходившие до него…
Да. Он не был похож на остальных. Но я понял это позже. Когда он уничтожил в себе сомнение – настолько был силен его эгоизм.
Ах, не смешите! Вы верите в человеческую любовь?!?

***

«Ее глаза» - человек сделал новый шаг к огню.
«Ее прекрасные глаза. Они не заслуживают грусти» - он вплотную подошел к воротам.
И переступил черту. Почувствовал обжигающее дыхание огня. Юноша выронил зажигалку. Но сделал еще один шаг.
Языки пламени обжигали кожу, жар разъедал глаза, дым входил в легкие вместе с воздухом. Он шел. Тлен под ногами стелился мягким ковром, но парень не замечал этого.
Одна мысль, одно чувство не отпускало человека.
«Ее глаза»
Однако боль… боль была нестерпимой. Ему казалось: еще чуть-чуть и он превратиться в пепел.
Юноша закричал. Надсадно, надрывно.
- Пер-во-ро-дный Огонь!!!
Жар сдавил виски с такой силой, что парень перестал ощущать тело.
Но биение сердца - он слышал его.
Человек почувствовал себя сердцем. Боль и тело остались где-то позади. Жар преобразился. Юноша ощутил единство с Огнем. И сам стал участником танца пламени.

***

Человек совершил невозможное! Перешагнул границу! Никто не смел до него…
Но как бы там ни было, мы не стали гнать его.
Обнимали, играли с ним, щекотали его. А он кричал. Впрочем, этого и следовало ожидать – никто ни в силах разглядеть всю прелесть нашей жизни. Особенно настолько близко.
Я думал, он станет пеплом, украсит наш мягкий ковер из тлена… Но…
Не перебивай, кому говорю!
Тише, тише… Не искрись…
Вернуться в город – хотя бы в воспоминаниях – так приятно… Жаль, что вы не видели его… Хотя, может и к лучшему. Не о чем тосковать…
Успокоились?
Слушайте дальше.
Человек позвал Первородный Огонь… И растворился! Да, да – именно – растворился. Был – и вдруг нет его. Только кусочек алой плоти остался – человеческое сердце.
И я услышал, как оно бьется. Мы все услышали. Оно разговаривало с Первородным Огнем.

***

- Кто ты? – прошептал Первородный Огонь.
- Я человек, - ответило сердце.
- Кто ты? – снова спросил Огонь.
- Отчаявшийся человек, - повторило сердце.
- Почему отчаявшийся?
- Мою любимую съедает холод. И ничто не может помочь ей.
- Но при чем здесь ты?
Сердце поняло, что знает ответ.
- Когда холодно ей, холодно и мне.
- Так кто ты? – прошептал Огонь.
- Я влюбленный человек! – ответило сердце.
- Что ты хочешь от меня?
- Что бы ты спас ее!
- Как?
- Согрей ее!
Тишина. Сердцу казалось, что она длится вечно.
- Отнеси меня к ней, - сказал Огонь.
И человек почувствовал тепло. Всем сердцем…

Он не помнил, как очутился около девушки. Но когда их губы соприкоснулись, холод растаял под натиском жара.

***

…И Первородный огонь решил уйти вместе с человеком. Он решил раствориться во всем живом, даже в нас. Решил, что так будет лучше всем – планете и ее детям… А нам сказал расходиться. Что бы мы были везде. Чтобы мы стали для всех, а не только для самих себя.
Некоторые с ним согласились.
А некоторые нет…
Замечания

спасибо, Сказочник =)

Оценка:  10
арина казимирова  ⋅   13 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

Удивительно, но захватывает и дает надежду...
Хорошее произведение, мне очень понравилось.
Старая добрая сказка....

Оценка:  10
Мишелика  ⋅   13 лет назад   ⋅  >